小米可能正在经历自成立以来最寒冷的一年。

上周五,权威调研机构IDC发布的数据显示,今年第三季度,OPPO和vivo在中国市场的出货量分别达到了2010万部和1920万,首度成为中国市场的冠亚军。与这两家公司的春风得意相比,小米显得黯淡了许多:出货量不到OPPO的一半,同比暴跌42%。

在过去的一年多里,小米的日子确实很难过:虽然保住了2015年全年出货量冠军的地位,但是第四季度就已经让出了榜首的位置;从今年第一季度开始,小米的出货量出现下滑;IDC全球数据的统计里,小米已经被归入“others”……小米CEO雷军(微博)今年6月底在公司内部讲话时也承认,小米的确处于一个谷底。

小米想让Note 2成为杀招 但这些因素或许会让它落空

尽管今年也举办了数次发布会,祭出了小米5、小米Max等旗舰机型,也发布了红米3/3x/3s、红米Note 4、红米Pro等廉价机型,但小米前三个季度的业绩并未出现明显改观。

今年的旗舰机未能复苏小米业绩

小米想让Note 2成为杀招 但这些因素或许会让它落空

今年2月24日,在沉寂了19个月后,小米手机5正式亮相。在整个发布会上,雷军一直在介绍小米5的各种“黑科技”。由此可以看出,雷军对小米5寄予了很高的希望,希望其能带领小米一扫当前的低迷。

小米想让Note 2成为杀招 但这些因素或许会让它落空

但事实上小米5的效果并不明显。从上面这张图可以看出,小米手机的出货量已经连续三个季度出现同比下滑,小米5并未完成它的使命。

在前几天的小米发布会上,本应是主角的Note 2,被小米概念机MIX抢了不少风头,社交媒体上对小米MIX几乎给予一致好评。

但此前有分析认为,如果要指望小米MIX来拯救小米的业绩,实现谷底反弹,目前来看并不容易,因为材料等原因,小米MIX很难实现量产。因此,小米更多要把Note 2作为摆脱低迷的重要武器。

但从内外部等多个因素来看,Note 2很难完成使命。

内因:小米Note系列的边缘化

根据小米官方公布的消息,小米2013年、2014年、2015年的手机出货量分别是1870万部、6112万部和7000万部,再加上今年上半年1970万部的出货量(来自IDC),这三年半的小米出货总量为1.695亿部。(注明:小米官方未公布过今年上半年销量数据,鉴于此前IDC和小米官方数据的误差极小,因此今年上半年以IDC数据为参考,故以下数据均为大致推测)

三年半近1.7亿部的销量,究竟谁是最大的功臣?今年7月,小米宣布,截至今年6月底,红米手机在过去3年的累计总销量突破1.1亿台。

小米想让Note 2成为杀招 但这些因素或许会让它落空

答案很清晰:定价千元、甚至刚刚700元左右的红米系列手机,用了三年的时间,占据了小米三年半总销量的65%。

这意味着,在这期间问世的小米3系列、小米4系列、小米5系列和主打高端的小米Note系列并没有成为小米体系中的重要一环。

再来看另外一组数据:

2013年10月发售的小米3手机,2014年7月,官方公布销量1050万部。

2014年7月发售的小米4手机,2015年5月,官方公布销量1000万部。

刨除去红米1.1亿部的销量,小米其他手机的销量大概在5920万部左右,而小米3和小米4两部手机发售10个月的时候,就已经达到了2050万部,占到了34.6%的份额。

上面的统计周期是2013年到2016年上半年,这意味着小米3还有近2年、小米4还有1年多的销量数据没有统计进去,34.6%的份额还有相当大的提高空间。

虽然小米官方从未公布过Note系列的销量,但上面的数据已经证实,即使在小米出货量的非主流体系里,Note系列也是边缘化的产品。

小米Note发布之后,雷军也多次为其造势,举办了小米Note女神版、全网通版、顶配版等等大大小小的发布会。但小米Note系列很有可能是小米销量最平淡的一款产品,而这或许也是小米迟迟不公布销量数据的原因。

上一代产品难言惊艳,小米Note 2却突然“被抗下”挽救颓势的责任,其面临的压力可想而知。

外因:3000+档位竞争空前激烈

除去小米自身产品策略的问题,小米Note 2在今年第四季度面临的竞争环境也是空前激烈。

小米想让Note 2成为杀招 但这些因素或许会让它落空

从上面这张表格可以看出,国内多家手机厂商选择在第三季度、第四季度发布旗舰机型,其中不乏裸眼3D、双前置摄像头这样的产品特色;从价格上看,国产手机正在渐渐发力2500+、3000+的市场,这意味着在这个价位上消费者有很多的选择,小米Note 2拥有的价格优势并不大。

小米5的销售周期正渐渐进入尾声,而小米Note 2则面临着众多的竞争对手。如果这一炮不能打响,小米的“寒冬”可能还要持续下去。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-22 14:02:00
公众号 用户时代,小米数据工场如何做技术架构与数据处理
小米数据工场主要承担着为全公司各团队及小米的生态链企业,提供数据采集、计算、存储等基础能力,以及机器学习、挖掘的工具和方法的任务。 <详情>
2017-05-04 12:55:22
互联网 小米在中国市场上失宠 在印度重振雄风
据外媒报道,在过去一年中,小米在中国大陆市场似乎已经失宠。它的销量从2015年底的第一名降到了2016年的第五名。但是,该公司现在又开始重振雄风了,只不过,这次是在印 <详情>
2017-04-20 14:12:24
大数据资讯 传统向左,互联网向右,一场汽车产业里“不同归且殊途”的争斗
热衷“颠覆”的工业4.0时代,互联网科技成为了世界车企版图上那条奔涌不息的河流,让传统车型和互联网车型“划江而治”的同时,也为原本风平浪静的汽车工业带来了起伏的波 <详情>
2017-04-14 10:26:03
互联网 乐视小米再打口水战:低价抢市场还是提供高价值产品?
近日,小米电视一套“乐视药完”的米粉节宣传海报,让小米与乐视原本就不算和谐的关系变得更加势同水火,也引发了双方新一轮的口水战,小米强调其产品价格比乐视低,而乐视 <详情>