据厦门日报报道 对于苹果手机的各种功能,骗子可比大多数“果粉”研究得更透彻。继盗取苹果ID,索要“解锁费”后,骗子又琢磨出一条新的“赚钱路”。这次,他们厚着脸皮跟你“攀亲戚”,悄悄设置好“家庭共享”,就等着半夜三更你熟睡,进行网络消费。

昨日,记者从市反诈骗中心了解到,这一出现在深圳的骗术暂时未在厦门出现,但苹果手机,一直是骗子的“主攻”方向,不得不防。

案例

一觉醒来被盗刷4956元

10月30日,深圳警方对外通报了一起最新骗术。

10月初,深圳市公安局南园派出所接到庄先生报警,“一觉起来,手机收到10条扣款信息,我的银行卡被盗刷了4956元!”

当天清晨,庄先生睡醒后拿起苹果手机,发现手机不知何时开启了“家庭共享”功能,凌晨三点多,通过网络消费的形式,骗子一口气刷走手机绑定的银行卡上的4956元。当时庄先生正熟睡,即使手机收到了关于“家庭共享”信息设置更改的提醒,也未能及时发觉。

庄先生想起不久前,自己曾使用苹果手机账号登录了国内某视频网站,在办理网站用户注册时,将自己的银行卡与苹果ID进行了绑定,“当时是为了网络缴费,缴费完成后也没取消绑定,谁知被骗子钻了空子。”

分析

“家庭共享”让骗子钻了空

据了解,苹果系统的“家庭共享”功能,作用在于让多达6名家庭成员,轻松分享彼此在苹果应用商店中购买的内容,全家人购买的内容可用同一张信用卡支付。作为“家庭共享”的组织者,可邀请成员组成家庭,并同意支付家庭成员在苹果应用商店的购物款项。

不法分子正是利用这一功能,先“攻破”庄先生的电子邮箱,盗取其苹果手机的ID密码后,用庄先生的ID和密码进行登录,使用“家庭共享”功能,再绑定作案用的苹果手机账号作为“家庭成员”,之后就可直接通过作案手机进行网络消费,并从庄先生绑定的银行卡上扣费。

【提醒】

保护密码隐私

谨慎绑定银行卡

民警提示,经常有市民遇到苹果ID账号被盗的情况,不法分子通过潜入邮箱的方式,对苹果用户的ID密码进行盗取或篡改,从而进行网络盗刷或其他犯罪活动。

因此,苹果用户应经常登录、查看、更改自己的电子邮箱或其他电子设备的密码,并注意保护自己的密码隐私。进行网络购物时,一旦遇到绑定银行卡的操作,一定要慎之又慎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:33:51
国际资讯 苹果同意支付5亿美元和解iPhone“降速门”诉讼
苹果公司已经同意支付最多5亿美元的和解金以了结一桩诉讼,该诉讼指控苹果公司在推出新款机型时悄悄放慢了老款iPhone的速度,以吸引用户购买新机或更换电池。 <详情>
2019-12-27 08:47:25
云资讯 思科开始向云计算公司出售芯片 iPhone在中国销量反而下降
思科系统公司领跌道琼斯指数的是(纳斯达克股票代码:CSCO),该公司宣布已开始直接向大型互联网客户出售网络芯片。同时,(NASDAQ:AAPL)落后于一些有关iPhone在中国以外地区 <详情>
2019-10-31 13:53:21
互联网 苹果财报发布:营收为640.40亿美元,同比增长2%
今年,在众多美股科技股当中,苹果的股价表现尤为突出。截至目前为止,苹果是道琼斯工业平均指数成分股中表现最好的一只个股。 <详情>
2019-09-11 09:57:57
5G资讯 iPhone 11没有5G,情理之中,意料之内
今年的iPhone 11系列没有5G已经是很早之前就爆料的新闻了,所以这一切都是意料之内,情理之中,iPhone 11 Pro MAX售价过万却不支持5G,谁能接受? <详情>
2019-07-10 11:13:40
5G终端 明年,5G iPhone不只一款!
受产品研发等方面因素的影响,苹果要到明年才能推出5G iPhone <详情>