双十一未到,购物车先满。对于“双十一”无论是平台,还是商家,抑或消费者,都是又爱又恨。虽然今年双十一娱乐化属性更强,但疯狂背后,价格似乎成了唯一的强心剂。

从平台预售到双十一当天,价格存在哪些猫腻?如有问题,消费者又该如何维权?预售商品有哪些疑点?

一、双十一会比预售的价格还便宜么?

根据天猫双十一预售规则,参加2016双11以及2016双11预售的商品,该等商品的正式活动销售价格不得低于预售价格,否则消费者有权无条件要求商家补偿预售价与正式活动价格之间的差价。

也就是说,这些预售产品标示出来的“预售价”即为11月11日当天的促销价格。但根据规则,如果提前预定,消费者付出的定金将会膨胀50%-100%的金额,相当于可以当做1.5-2倍定金去抵用。并且预售产品在双11当天同样可以使用优惠券、红包等其他优惠。整体算下来就比11月11日当天的价格更便宜。

二、预售的产品质量如何?

预售商品对买家而言,可能是一个很大的诱惑。但是什么样的商品会成为预售的对象呢?媒体训练营记者发现,有些卖家会将爆款和平时卖的不错的一些商品不考虑在预售范围内。

三、预售的定金去哪?

官方规则称“定金付款后,申请退款时如判定非卖家责任,定金恕不退还;尾款开始付款后,若超时将自动关闭订单,定金不予退还”。

那么是不是定金一旦支付就一定不能退呢?其实还是有几种情况可以退还的。

第一,如果在订单未付尾款且与商家协商一致情况下,商家可以点击“同意退定金给买家”的入口,在订单详情页面中会出现退款入口。第二,若定金已经打款给商家且交易关闭,由于订单无退定金入口,可以联系与商家协商,双方沟通同意退还定金后,商家通过支付宝退款给用户。第三,若已经支付尾款成功,交易还未成功,可以到找到该订单点击;若交易已经确认收货,可以在交易成功的0-15天内找到该订单点击。退款金额将为用户所付的定金和尾款总价。

双十一是贵还是便宜?

关于双十一,半价应该会是多数人的第一印象。但是对于双十一价格,消费者总是存在很多质疑,比如是否先提价后降价?

据公开报道,2016年“双11”期间,743万件促销商品中有52.99%出现了价格先涨后降,其中81.99%的商品涨价幅度在30%以内,还有3.26%的商品涨幅高达200%以上。其中,在涨幅高的促销商品中,家居生活和女装类商品占比最大,分别为19.7%和18.6%。

近日,据人民网报道,虽然今年各个平台严密监控,仍有部分商家玩起了“猫腻”,悄悄提高了商品价格,再进行折扣促销。

业界分析认为,双十一先涨价后降价的现象屡见不鲜,主要是随着互联网的发展与智能手机的普及,网购越来越风靡,受众也越来越广,加上消费者在某些电商平台的气氛煽动下,更易爆发出“冲动消费”。而电商相对传统经营模式更加隐蔽,维权难度更高,商家开店与欺诈消费者的违法成本很低。

即使各大电商平台“有心杀贼”,维持良好的商业秩序,但“千里追踪,难免有漏网之鱼”。从整个行业来看,一个良好的市场运作还需政策为其提供强大的后盾。所以笔者认为,整治双十一乱象需要立法机关与电商平台双管齐下,加大处罚力度。同时倡导消费者,在巨大的让利活动之下,谨慎购物,回归理性消费。

同时,中国电子商务研究中心提出网购谨防六大陷阱,包括:刷单、赠品质量无保证、骗子客服、低价商品有附加条件、朋友圈“晒假单”、钓鱼网站。

如何维权?

据电子商务研究中心调查显示,对于售后因各种问题产生争议维权,45.6%网购消费者表示会坚决维权。

另外,11月3日,国家发改委提出,如果消费者投诉电商存在价格违法行为,网购平台应该配合调查,平台若逾期不配合调查,最高可被处以10万元罚款。

维权意识的加强,以及相关政策的出台,有促于网购市场的规范话,利于商业良性循环。

中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳表示,维权的基本过程是:1.首先与卖家进行协商;2.协商未果找购物平台;3.平台协商不满意,寻求工商部门或其他第三方维权机构帮助;4.以上均无法解决,寻求法律帮助;5.遇到网购欺诈的应及时举报维权。

2014年-2015年间,生意越来越难,淘宝卖家鬼哭狼嚎。一方面是因为线上线下流量越来越贵,另一方面是消费者对淘宝的吐槽越来越多,甚至有人称“淘宝是中国最大的假货聚集地”,信任危机收到影响。反思来看,造假欺骗无疑是卖家自掘坟墓,尤其现在“用户为王”,诚心才是商家安身立命之本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-29 14:10:56
云资讯 阿里云双11收入破1.9亿超腾讯云计算业务半年营收
近日,阿里云公布了其双11大促的成绩单:24小时,1.9亿。消息传出后,人们在惊叹中国企业对云计算需求旺盛的同时,也引发了行业对中国云市场格局的讨论。 <详情>
2016-11-21 11:23:39
云资讯 云计算市场价格战猛过双十一:巨头大战 小厂商或被洗牌
在刚刚过去的双十一,不仅是电商在降价促销,吸引网购者不顾“剁手”风险去“买、买、买”,还有云计算服务提供商,也在这段时间进行了新一轮大幅打折促销。领衔这场云计算 <详情>
2016-11-14 09:54:10
互联网 千亿成交额的背后:“双十一”是每个商家躲不过的“劫”
参与了第一次“双十一”促销的客邻员工都有一种此生无憾的感觉。而如今,对于他们来说,每年的这一天更像是一场与天猫的博弈。 <详情>
2016-11-14 09:47:14
云安全 “双十一”过后如何谨防信息泄露 网购族还得上心
信大伙都会在“双十一”当天疯狂的网购,不过这疯狂之后还得冷静处理外包装盒上的快递单,因为一不小心您的个人信息就可能会泄漏。 <详情>
2016-11-14 09:47:10
云资讯 阿里云借“双11”加速扩张
11月11日,天猫“双11”全球狂欢节再次创造技术奇迹,当天最多每秒有17.5万笔交易创建,支付峰值是12万笔。而在2009年第一次“双11”,这一峰值数据仅为每秒400笔交易。八 <详情>