一年多前,小米宣布与创新型专业CDN——星域CDN达成战略合作伙伴关系,今年11月3日,小米联合创始人、小米电视负责人王川与熊猫直播 CTO黄欢、爱奇艺副总裁刘文峰、陌陌直播技术总监吴涛等九大直播企业大咖一起接受了视频访谈,分享了他们在直播领域的制胜秘诀,同时对与星域CDN为期一年多的合作关系给予了高度评价,并盛赞“星域CDN的出现是直播技术的一次革命”。

02

王川称:“为给用户带来极致用户体验,小米在每一个领域都寻求跟世界顶级合作伙伴合作,大家共同推出优秀的产品和服务,在直播领域小米也一直在寻求世界顶级的合作伙伴。”在王川看来,小米在直播领域的“世界顶级伙伴”,不仅帮助小米电视、小米盒子等小米系智能终端实现小米水准的极致用户体验,还因其完全颠覆传统CDN的技术在直播领域掀动了一次革命。

革命性直播技术 助小米获取“质的飞跃”

作为互联网品牌中最知名的发烧技术派,小米对技术的极致热衷遍布其涉足的各个领域。在小米手机先行与星域CDN实现顺畅合作,并首度破解了传统CDN束手无策的弱网下加速、下载等问题后,小米电视、小米盒子等智能终端也第一时间在直播领域与星域CDN牵手。王川称,不同于传统CDN,星域CDN“使直播的质量产生了质的飞跃”,其革命性的直播技术让小米电视和小米盒子在直播上也为用户带去了极致体验。

与传统CDN费时费力费钱且上限在数百量级的有限IDC节点模式不同,引入了共享经济理念的星域CDN破天荒地实现了无限节点模式,且在已有的几十万节点基础上,探索出无限节点、星域调度、弱网加速和动态防御等四大颠覆性核心技术。在直播领域, “星域CDN.直播旗舰版”又在此技术基石上,再度研发出针对视频直播业的全网探测、智能组网、并行传输和(直播)弱网加速四大直播新技术。

创新型专业CDN带来的四大直播新技术,打破了视频直播业多项关键指标极限,“使直播的质量产生了质的飞跃”。全网探测构建出实时互通互联的全局网络路由表,使数据传输可精准选择动态链路;智能组网则将传统CDN的树状拓扑结构,改造成基于无限节点的网状拓扑结构,智能筛选最优数据传输线路,且在网络波动情况下仍可源流无损重组数据;并行传输技术与弱网加速技术,可在移动户外等复杂弱网直播环境下,实现正常解码、实时互动。凭借着四大直播新技术,星域CDN为直播领域带来了首屏秒级、直播延迟2S内、流畅度99%等多项刷新的直播指标。

王川介绍,在星域CDN革新性的直播技术支持下,小米电视和小米盒子即使在大型事件直播时也游刃有余。今年春节期间,小米电视和小米盒子成功直播了包括央视春晚在内的九套春晚节目,且做到了0缓冲、0故障。“这使我们真正体验到了星域CDN技术的先进”他说。

技术革命的涟漪效应 或席卷直播领域

在任何领域,技术革命带来的效应都是涟漪式的——更先进的技术必将带来成本和价格红利、更好的服务等利好。早在今年5月,星域CDN发布“星域CDN.直播旗舰版”和“星域CDN.直播极速版”时,业内就曾指出,星域CDN的革新性技术,将为直播行业带去深远的影响。

降低直播成本

星域CDN革新性技术的涟漪效应,首先显现的是直播成本的降低。这对眼下正不堪带宽流量成本重负的整个直播行业来说意义深远,技术红利下,星域CDN的售价尚不到传统CDN最低价的40%,再加上通过主动为企业提供的国内最强P2P技术和领先的H.265等技术,数据显示,星域CDN直播新品可帮助直播企业将成本降低至少50%以上。

提升直播服务质量

技术革命的更大圈层涟漪效应是为直播企业带去更好的服务。王川表示,“直播是一项需要技术伙伴随时保驾护航的业务,对于小米的每一次直播活动,星域技术团队都全程监控,技术骨干贴身服务,遇到问题现场迅速解决,”这让小米每次直播活动都感到踏实放心。与以往传统CDN的服务截然不同,技术上更强大的支持和解决问题能力,让星域CDN正向直播业展示出一种全新的服务形式:与直播企业24小时绑定,并全程协助解决直播中随时出现的各种问题,支撑直播企业走得更远更好。

王川称,小米的梦想是“让每个人都能享受科技的乐趣”,而在直播领域中,小米电视、小米直播等业务在追寻这个梦想的道路上,将会选择与创新型专业CDN一起同行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-12 09:57:00
云资讯 迅雷联席CEO陈磊:共享经济云计算的未来有无限可能
2015年末,陈磊亲自为网心科技推出的共享经济智能硬件迅雷赚钱宝Pro站台,大大的主题海报上,他本人微笑的照片上印着他加盟迅雷及网心科技首年的心声:"勇于探索互联网精神 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-22 14:02:00
公众号 用户时代,小米数据工场如何做技术架构与数据处理
小米数据工场主要承担着为全公司各团队及小米的生态链企业,提供数据采集、计算、存储等基础能力,以及机器学习、挖掘的工具和方法的任务。 <详情>
2017-05-11 10:03:00
国内资讯 迅雷2017年Q1财报再涨 星域CDN业务成营收引擎
5月10日晚间,纳斯达克上市公司迅雷公布了截至2017年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,该季度迅雷总营收3,960万美元,同比增长2.9%,实现连续五个季度的总营收同 <详情>
2017-05-04 12:55:22
互联网 小米在中国市场上失宠 在印度重振雄风
据外媒报道,在过去一年中,小米在中国大陆市场似乎已经失宠。它的销量从2015年底的第一名降到了2016年的第五名。但是,该公司现在又开始重振雄风了,只不过,这次是在印 <详情>