美国共和党人唐纳德·特朗普(Donald Trump)即将出任美国下一任总统,尽管有人认为这是美国政治史上最令人难过的事情,甚至硅谷的一些重要人物也一直对此愤愤不平,但要特别指出的是,有一家公司可能会很快成为特朗普在总统任期间的“关注对象”。

这家公司就是苹果。从市值而言,苹果目前业已成为全球最昂贵的公司。特朗普在竞选期间,多次重点提及了苹果。事实上,在这次美国总统大选期间,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook )也一直在积极地为民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)造势拉票,并在今年初举办了一个募捐活动。另外,在2015年,库克还与希拉里的总统竞选总干事约翰·波德斯塔(John Podesta)举行了私会会晤。

随着本次总统大选的尘埃落定,全世界的研究机构都召开紧急会议,探讨特朗普出任美国总统后可能会带来的影响。或许,以下三大事务将是库克及其管理团队最有可能尽早讨论的问题。

降低税收

对苹果而言,税收是一个非常重要的问题。事实上,多年以来,税收改革一直是苹果公司不断游说华府的头号问题。

或许,特朗普的治国理政措施可能会对苹果不利。苹果在海外存储了大约两千亿美元的现金和可兑换债券,如果将这些资产引回美国,那么苹果将需要向美国政府缴纳35%的税收。

特朗普已经提议将海外资产税率下调到10%,而且在今年9月于纽约经济俱乐部的一次演讲中,特朗普还特别提及了这一问题。当时,特朗普宣称,“存储在海外的资产,没有人知道究竟有多少,尽管有人表示有2.5万亿美元——但也有人认为可能高达5万亿美元。我们要把这些资产引回美国,但我们只会征收10%的税收,而不是35%。如果按照35%的高税率征税,那么还有谁会把这些资产带到美国国内呢?显而易见,没有人会这么做,原因很简单,就是没有人会这么做。”

《金融时报》在周三的文章中表示,特朗普如果的确采取上述措施,那么最大的受益者肯定将是美国的大科技公司。

今年初,库克在接受《华盛顿邮报》采访时表示,“坦率地讲,我认为立法机构和政府机构将认为,实施税收改革,这会符合国家和经济的最大利益。当我们将海外资产带回国内时,我们将支付35%的联邦税收,然后还要按照各州的加权平均税率交税,这一税率是5%,因此这就意味着我们要缴纳40%税收。我们已经说过,如果税率高达40%,那我们是不会将这些资产引回美国国内的,除非美国出台公平的税率。”

据市场研究机构穆迪的数据显示,美国公司的海外资产总额约为1.2万亿美元,而苹果则是在海外持有资产最多的公司。

还有一种可能是,特朗普政府可能会报复欧盟,因为今年初欧盟曾责令苹果支付至少145亿美元的税收。如今,爱尔兰政府正对欧盟的这一决定提出了抗议。

目前,苹果还未就这些事宜置评。

美国制造

在整个总统竞选期间,特朗普多次呼吁苹果公司在美国国内生产旗舰产品iPhone。如今,苹果的iPhone智能手机主要在中国组装,而配件则主要由亚洲各大供应商提供。

今年3月,特朗普表示,“我打算把这些工作带回美国国内。我打算让苹果开始在我们的国土上生产他们的电脑和iPhone智能手机,而不是在中国。如果苹果在中国生产这些产品,那对我们有什么帮助呢?”

事实上,特朗普并非唯一“威胁”苹果到美国生产iPhone等产品的总统或当选总统。早在2011年,美国现任总统奥巴马就曾与苹果前任已故首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)探讨了这个问题。

但是,由于以下多种因素的影响,这个问题可能还难以解决:其一,物流面临困难,因为苹果的诸多配件供应商都在亚洲;其二,美国缺乏这样的生产能力;其三,,中国市场的整个劳工成本要低得多,业界部分人士甚至认为,在美国组装一部iPhone,可能会让该手机的成本增加50美元,进而会影响此产品在全球市场上的竞争力。

另外,特朗普可能会采取其它一些措施来鼓励苹果在美国国内生产手机。此前,特朗普曾呼吁对中国出口货物征收45%的关税,这将会对美国的经济产生史无前例的影响。

加密与后门

特朗普呼吁抵制所有苹果产品的加密措施以及所谓的后门政策。今年初,在美国联邦调查局(FBI)要求苹果破解一部被恐怖分子使用的iPhone手机之后,这一问题就更加突出了。今年初,在美国加州洛杉矶东部的圣博娜迪诺市,一位袭击者疯狂的向人群扫射,导致多人伤亡,当时,这位袭击就使用了苹果的iPhone手机。

在今年2月的一次集会上,特朗普曾宣称,“苹果应当提供iPhone手机的安全密码,不是吗?我认为你们要做的就是抵制苹果,直到该公司交出安全密码。你们怎样看待这个问题?我的看法就是,抵制苹果。”

另外,就在今年初,特朗普还通过Twitter发布消息称,“我使用iPhone,但也使用三星手机。如果苹果不给当局提供有关恐怖分子的安全信息,那会只会使用三星手机,直到苹果屈服为止。”(当然,特朗普在三星公司活动上发布演讲时一直会获得资金报酬。)

尽管美国联邦调查局最终解决了圣博娜迪诺市的恐袭者所使用的iPhone相关的问题,但是,苹果并未被迫交出iPhone的密码。目前,加密仍是一个颇具争议的话题,这个问题可能会在下一次执法官员寻求从加密iPhone手机获取信息时再度出现。

或许,特朗普还将大力支持美国联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Comey)解决苹果的手机加密问题,或许,美国联邦调查局将再度寻求方案,来破解iPhone的安全密码。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>