据Android Authority网站报道,未来蓝牙配对将成为过去时,届时用户需要做的仅仅是使手机与配对设备接触一下——不再有提醒、菜单,也不再需要掌握先验知识。与NFC(近场通信)不同的是,这一新技术将为多台设备提供双向通信,建立一个临时、匿名连接。这是不是好得令人难以相信。

ACM International Conference on Interactive Surfaces and Spaces展示了一种全新配对技术——CapCam,它是一个常见问题的新颖解决方案:快速、简易和可靠的设备配对。CapCam不要求任何配置,数据传输速度是蓝牙4倍。

你不会想到未来智能手机配对竟然这么简单

Android Authority表示,但CapCam最令人激动之处是,它不要求大力投资研发、昂贵的新制造工艺或革命性硬件。CapCam利用了智能手机现有的相机和电容式触摸屏。

想象一下走过照片墙的情形。把手机对准照片墙,照片就会立即传输到手机中,并可以用作壁纸;或者把手机按到一块公共触摸屏上登录账户;或者从触摸屏往放在其上面的智能手机上拖放内容。听起来很酷吧。

工作原理

你不会想到未来智能手机配对竟然这么简单

CapCam的工作原理很简单:它利用触摸屏上的多点触控电容矩阵识别放置在其上面的物体,在本文中就是智能手机。触摸屏通过调制设备相机下方的像素颜色(手机对这些信息进行解码)传输基本的配对信息,这些信息被用来建立传统的连接(例如WiFi),两台设备就可以通过连接传输数据了。CapCam还可以追踪设备在触摸屏上的位置。

你不会想到未来智能手机配对竟然这么简单

Android Authority 称,CapCam配对和传输数据的速度,是其他基于相机的数据传输技术的4倍。CapCam开发者称,对于出色的显示屏,其数据传输速率可以达到150bps,丢包率为1%。

你不会想到未来智能手机配对竟然这么简单

很显然的是,随着物联网和智能设备的兴起,一个庞大的没有技术背景的用户市场等待厂商去挖掘。同样显然的是,届时,人们将迫切需要比现在更简单、更智能和处理能力更强大的配对解决方案。

虽然要说CapCam是出色的配对解决方案还为时过早,但它至少向我们表明,未来的设备配对可以是多么简单。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-02 15:17:27
互联网 调整阵痛继续 数字阴霾背后手机厂商何去何从
市场换机浪潮结束进入低速增长,技术创新遇到瓶颈,竞争进入白热化,再加上全球经济不景气都是今年手机厂商需要面对的问题。 <详情>
2017-04-19 17:03:49
互联网 智能手机云平台最易泄露隐私:应用软件暗中收集信息
国家计算机病毒应急处理中心发布了一组触目惊心的数据,目前平均每天截获的智能手机新增恶意程序样本超过5万个,一年新增恶意程序样本1800多万。 <详情>
2017-04-19 17:03:47
互联网 微”观智能手机市场:国产三足鼎立 苹果再遭蚕食
基于对2016年微博用户活跃行为数据的定量分析,深度反映中国智能手机市场格局的变化。 <详情>