11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。与前两届大会相比,本届大会亮点新意频现。记者现场采访互联网业界大佬,看看他们在本届互联网大会上碰撞出哪些火花?

第三届世界互联网大会全体会议在乌镇举行

【马云:未来三十年属于“用好互联网技术”的人】

阿里巴巴董事局主席马云表示,未来三十年,是人类最关键,最需要重视,最需要把握的三十年。新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。“不管你是什么人,不管你身处哪里,我们所有每个人都会是这场大变革的一部分。”马云说。

“未来三十年一定不会只是‘互联网公司’的天下,未来三十年是‘用好互联网技术’的公司,是‘用好互联网技术’的国家的天下,是‘用好互联网技术’的年轻人的天下。我们必须把互联网技术,互联网资源能够普会化,才能成为造福人类的巨大的福祉。”

【李彦宏:移动互联网时代已终结,未来属于人工智能】

百度CEO李彦宏在第三届世界互联网大会上表示,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。“因为市场已经进入了一个相对平稳的发展阶段,互联网人口渗透率已经超过了50%.”

谈及人工智能,他说:“人工智能其实也是从今年开始变得很火,每个人都非常关注。但是它会给我们每一个人、每一个行业、每一个国家带来什么样的变化?其实我觉得很多人还没有完全想清楚,但是每当我想到这些可能性的时候,我都觉得非常兴奋。”

【张亚勤:人工智能临近奇点,“智能+”时代已经到来】

百度总裁张亚勤说,百度的人工智能不是一个单一系统,而是云计算大数据、人工智能三位一体。他同时表示,人工智能临近奇点,变革已经近在眼前,“智能+”时代已经到来。

“百度大脑其实是人工智能在中国发展的全球缩影,能力相当强。我觉得在世界互联网大会的平台上能展示它,是一种重视技术的态度,也是说明中国互联网行业,不管是产业还是技术都在走向世界前列。”

【周鸿祎:必须用大数据和机器学习的方式识别追踪潜在攻击】

奇虎360公司董事长周鸿祎周鸿祎说,“互联网就是用户决定一切,没有用户就谈不上品牌和商业模式。”他表示,未来整个互联网安全趋势充满挑战,越来越复杂的网络结构和节点让很多传统防火墙都失效了,包括未知后门和漏洞,传统的防火墙很多都失效了,现在必须用大数据和机器学习的方式来发现潜在的攻击。

【沈南鹏:“大数据+人工智能”是下一个重要的平台型方向】

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,移动互联网的繁荣,促使数据积累到达了前所未有的规模,同时技术能力大幅提升,这使得“大数据+人工智能”可以解决很多行业中尚未解决的实际问题,是下一个技术创新中重要的平台型方向。

他说,“‘技术创新’将成为双创的主要驱动力。”在互联网发展初期,更多的是依靠‘模式创新’,但随着低壁垒和同质化的挑战,越来越多的企业通过科技含量高的‘技术创新’来驱动。“

【邬贺铨:互联网助力营造“大众创业、万众创新”的氛围】

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,科技、互联网带来的变化,各行各业,传统产业的创新,也离不开互联网。互联网是一个通用的技术,会用到各行各业,所以,基于互联网的创新,会使我们在科技方面走得更快。

互联网和科技的结合,对中国经济发展方式和产业结构,都产生了深刻影响。“中国不仅搭了互联网快车,中国在互联网方面也做了贡献,营造了一个大众创业、万众创新的氛围。”

【李松:“互联网+婚恋”助力全民婚恋幸福】

珍爱网创始人、董事长李松说,虽然,人们生活越来越忙碌,留给爱情的空间和时间越来越少。但是因为互联网的出现,让对爱情的永恒追求,能够更好地实现。

他表示,珍爱网将坚持以诚信为基石、以真心为纽带、以构筑更安全、可信的“互联网+婚恋”服务平台为使命,在强化自身平台管理的同时,为推动全民诚信体系建设、助力全民婚恋幸福,发挥更多积极努力。

【李亚:研发人工智能技术需要社会责任感】

一点资讯CEO李亚坦言,“我们是做新闻客户端的,我们十分注重计算能力与社会责任感的平衡。”作为一个技术驱动的媒体,创新必须与算法结合,才能避免大数据导致的偏向,这个偏向就是片面追求点击量。

他表示,如果人工智能的技术没有被好好利用,那么人们安装了你的客户端,就会一直看到价值观有问题的资讯、视频,对社会没有任何好处。

第三届世界互联网大会的首日精彩纷呈,大咖们的观点让小新不断刷新对互联网发展的认知。接下来两天,小新将带你发现更多“干货”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-08 20:08:55
大数据技术 人民日报:乌镇的数字化生活
“打开手机App就能查到附近的充电桩,一找一个准。”去年乌镇戏剧节期间,家住浙江杭州的胡天义开车来到浙江嘉兴乌镇看演出。在乌镇东栅停车场内,他打开一款名为“E充电” <详情>
2019-12-13 17:28:58
国内资讯 在世界互联网大会各种酷炫的“黑科技”背后,你有没有想过这个问题
我们回顾在乌镇举行的以“智能互联开放合作—携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会,依然心潮澎湃。 <详情>
2019-10-23 14:24:16
5G资讯 国内首个5G小镇
作为世界互联网大会举办地,浙江的乌镇已经率先实现了5G商用全覆盖,建成了全国首个5G小镇。 <详情>
2019-10-21 22:10:00
互联网 互联网25年的风口与命门
来到乌镇的,有驰骋江湖多年的互联网大佬,也有手持黑科技的行业新贵。他们一起带来货真价实的人工智能、虚拟现实、智能传感、无人驾驶等技术突破,这些突破已经在产业和大 <详情>
2018-12-21 06:31:04