据外媒报道,美国新当选总统特朗普(Donald Trump)日前向苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表态,希望苹果能回美国建厂生产iPhone手机。

特朗普在接受《纽约时报》采访时称,在赢得总统大选之后,苹果CEO库克和微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)都向他致电,并针对有关其公司的相关事宜进行了讨论。

特朗普说:“我接到了库克的电话,我说,‘蒂姆,你知道,对于我而言,一个真正的成就是:能让苹果在美国建立一座大型工厂,甚至是许多工厂,而不是在中国、越南或其他地方。’”

对于特朗普这番表态,库克并未做出承诺,只是称:“是的,我理解。”

而特朗普则继续表态:“我想我们会为你提供税收优惠政策,我相信你会这样做(在美国建厂)。我们将大幅削减企业税金,相信你们会很高兴。”

特朗普早在竞选期间就表示,希望苹果回美国本土生产iPhone手机和Mac计算机等产品。例如,今年一月在弗吉尼亚州的一次竞选演讲中,特朗普表示,如果当选总统,他会强制要求苹果将硬件制造工作迁回美国。

但《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)今年6月曾发表文章称,苹果回美国本土生产iPhone的益处并不大,甚至还得不偿失。

例如,如果苹果只是单纯地在美国组装iPhone,则每部成本将从当前的4美元至10美元提高到30美元至40美元。这意味着即使其他成本保持不变,iPhone的最终价格也要高出约5%。

如果除了组装,同时还要在美国采购零部件,这同样行不通。包括iPhone、iPad和Mac在内,苹果共有766家供应商。其中,69家位于美国,接近一半(346家)位于中国大陆。此外,日本还有126家,台湾地区有41家。

iPhone使用了75种化学元素,占元素周期表的2/3。即使iPhone外壳也使用了美国几乎没有的材料,如铝合金,因为美国并没有铝土矿。如果在美国生产大部分零部件,每部iPhone最终成本可能提高100美元。与此同时,也不会给美国创造多少就业机会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>