在重度游戏和端游IP的加持下,腾讯和网易走在了持续高速增长的快车道上。尤其是网易通过端游IP,成功转型手游之后,更是成为了游戏领域,唯一能和腾讯游戏抗衡的公司。

但是第三季度的财报数据显示,这种红利恐怕已经接近尾声。网易和腾讯的市场份额可能依旧触达边界,在上半年还在快速攀升的市场占比,在第三季度开始不升反降。

游戏和手游收入的放缓,即便是腾讯和网易两大巨头也无法逃过。甚至由于王牌产品进入自然衰退期,网易在第三季度还出现了手游收入环比下跌的情况。

这也意味着,两家游戏企业的竞争开始进入更加激烈的下半场,同步快速增长的情况可能很难再持续,取而代之的是,进入抢份额和用户的此消彼长的状态。网易用《倩女幽魂》和《阴阳师》证明了自己的持续研发能力,这场战争还远没有到结束的时候。

腾讯网易游戏市场份额触达边界

在《在竞争“游戏之王”的路上 腾讯网易越来越像?》一文中,新浪科技曾经做过统计,在2015年,腾讯和网易两家企业游戏总收入达到了整个游戏市场的52.3%。手游营收占比更高,达到了60.4% 。

在2016年上半年,网易和腾讯的游戏和手游收入,市场份额升到了59.3%和66.2%。

两家公司占到整个游戏市场份额的6成,手游收入占到近7成,这是一个夸张的市场份额。但在这之后的第三季度,网易和腾讯两家公司的市场份额,并没有像上半年一样继续维持上涨态势,而是小幅下跌。

按照文化部的预测,2016年预计全年游戏行业整体收入将超过1750亿元。同时有数据显示,2016年前三季度,游戏市场累计收入达1288.3亿元。

游戏市场份额图游戏市场份额图

腾讯第三季度游戏收入为181.66亿元,网易为65.68亿。腾讯和网易前三季度游戏收入累计分别是190.21亿元和533.75亿元。

从市场份额来看,腾讯和网易的游戏市场份额都有所下降,分别下跌了近3个百分点和1个百分点,腾讯下降幅度要大于网易。而两家公司的整体份额也从59.3%下降到了55.41%,

这和网易、腾讯在第三季度都没有发布重磅游戏产品有着较大关系。不过从另一个角度而言,恐怕两家公司总体所占份额也触达了边界,再继续上涨的空间已经不太多了。

手游份额小幅下跌

在手游收入上,虽然腾讯网易两家公司所占份额同样有所下降,但是跌幅要小于总体游戏收入份额的跌幅,而且下降主要是因为网易的份额出现下滑。

2016年第三季度,网易手游收入约为37.4亿元,腾讯约为99亿元。整个2016年前三季度,网易手游收入累计是115亿元,腾讯为270亿元。

手游份额图

据游戏工委数据显示,第三季度,中国移动游戏市场为214.5亿元,网易和腾讯两家公司占比达到63.59%,相较上半年下滑了近3个点。

手游份额的下滑,主要是因为网易在第三季度出现下滑,腾讯依旧保持小幅增长。下滑的原因,应该是上线快两年的《梦幻西游》和《大话西游》进入了自然衰退期。而后续的《倩女幽魂》和《阴阳师》都在偏季末发行,有递延收入影响。

腾讯网易也逃不过红利衰退的阴影

2015年和2016年,伴随着重度手游和端游IP的爆发,腾讯和网易的手游收入几乎都已惊人的速度同步提升。

但是现在这种红利已经接近尾声,随着大部分成功端游IP已完成改编,端游用户也已经被大量转化。第三季度中国移动游戏市场增速开始大幅放缓。

移动游戏收入

游戏收入据游戏工委的《2016年7-9月移动游戏产业报告》显示,2016年Q3移动游戏环比增幅跌破10%,从Q2的12.5%下降到8.2%。

腾讯网易游戏收入

网易和腾讯也没有逃过这个规律。网易在2016年,游戏收入同比和环比都呈现双降的趋势。手游收入在Q3出现了下滑的情况。

手游收入

而腾讯第三季度,手游业务收入虽然还保持增长,但环比增幅也大幅下滑。从二季度的28%的增长幅度,下降到三季度的3.1%

手游在游戏总收入中的占比,腾讯和网易在第三季度也都出现了下滑。

手游占比

网易和腾讯的差距在缩小

就第三季度财报数据来看,网易游戏收入占腾讯游戏收入的比例,已经从2014年的20%左右,提升到了36%。

网易的崛起,虎口抢食,让腾讯游戏确实感受到了压力。这种压力在2015年12月达到顶峰,除了《梦幻西游》和《大话西游》占据第一第二外,网易代理的《乖离性百万亚瑟王》成为畅销榜第三名,实现了三连杀。腾讯系的游戏多次突围都没有起到太大的作用。

ios畅销榜,红字为网易

这个情况在今年下半年有所好转,虽然《梦幻西游》继续霸占畅销榜第一,但腾讯的《王者荣耀》也紧跟其后,甚至几度夺取第一成功。整个第三季度,畅销榜前三,网易占了一席,而腾讯占了两席。

在《在竞争“游戏之王”的路上 腾讯网易越来越像?》,新浪科技就曾分析过,网易也并非没有自己的问题,虽然《梦幻西游》和《大话西游》实现了长期霸榜,头部产品突出,但走的是“英雄主义”路线,放在整个TOP10和TOP20榜单,腾讯占据绝对优势。双西游的绝对王牌CP打出了之后,网易游戏持续性的问题值得关注。

不过第四季度,恐怕这个差距又要进一步缩小。

网易在三季度季末发行的《阴阳师》和《倩女幽魂》都表现突出,到11月份,IOS畅销榜的前五名中,网易游戏占了三席,腾讯仅有一个《王者荣耀》上榜。前十名中,网易占了四个席位,腾讯包括代理游戏在内也是占了四个席位,而且还主要集中在后半段。

而App Annie近日发布的10月手游数据报告显示,凭借《阴阳师》的优异表现,网易超越腾讯登顶iOS收入榜,《阴阳师》则打破了《Pokémon GO》霸主地位,登顶全球iOS游戏收入榜第一,《梦幻西游》继续保持第二,而《倩女幽魂》也上升至第九。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>