140470149

据路透社报道,日本计划建造世界上速度最快的超级计算机,以便为日本制造商建立一个研究平台,帮助它们开发和改进无人驾驶汽车、机器人和医疗诊断服务等。

据悉,日本经济产业省将对以前未报告的项目支出195亿日元(1.73亿美元),以支持科技研发。由于来自韩国和中国的竞争加剧,日本目前已经在许多电子领域中失去优势。

据参与该项目的内部人士透露,根据日本政府的计划,日本工程师最快将在明年开始研发一种能够每秒运算13亿亿次的计算机。

按照这个运算速度,日本研发的新计算机将领先于中国的神威太湖之光(Sunway TaihuLight)计算机。神威太湖之光计算机的运算速度为9.3 亿亿次。

日本国家先进工业科学与技术研究所所长Satoshi Sekiguchi说:“据我们所知,目前还没有运算速度这样快的计算机。”

日本首相安倍晋三呼吁企业、官僚和政治阶层更紧密地合作,以便日本可以在机器人、电池、可再生能源和其他新兴领域获得优势。

140470153

深度学习技术

在超级计算机领域,日本的目标是使用超快速计算来加快人工智能(AI)技术——例如“深度学习(deep learning)”——的研发。“深度学习”技术可以模拟人类大脑的神经通路,帮助计算机进行数据分析并执行新任务。

在AI领域,全球最新的成果是谷歌(微博)DeepMind团队开发的AI程序AlphaGo.AlphaGo今年3月在围棋比赛中击败了世界围棋冠军李世石。

无人驾驶汽车制造商可以利用AI技术制造出更高性能的无人驾驶汽车,因为AI可以帮助无人驾驶汽车分析视觉化交通数据。AI系统也可以帮助工厂提高自动化水平。

目前,中国的神威太湖之光计算机被用于天气预报、制药研究和工业设计等领域。

Sekiguchi表示,日本新的超级计算机可以帮助医疗研究人员挖掘医疗记录,以开发新的服务和应用程序。

Sekiguchi和其他参与项目的人员称,日本新的超级计算机开发出来后,日本公司将通过付费方式获得该计算机的服务。目前,日本许多公司将数据处理外包给Google和Microsoft等外国公司。

日本的这一新超级计算机被命名为ABCI——“AI Bridging Cloud Infrastructure”的缩写。据悉,日本这一研发项目的招标已经开始,并将于12月8日结束。

富士通公司是日本迄今为止最快的超级计算机Oakforest-PACS的制造商。Oakforest-PACS的运算速度是1.36 亿亿次。富士通拒绝透露是否会参与该项目投标。但富士通表示,该公司渴望参与超级计算机的开发。(编译/谭思)

今年11月评出的全球十大超级计算机排行榜如下:

1、 太湖之光,Sunway MPP,SW26010,国家超级计算中心,中国无锡,1060万个核心,93.01pf(每秒千万亿次运算)

2、 天河二号,TH-IVB-FEP Cluster,国家超级计算机中心,中国广州,312万个核心,33.86pf

3、 泰坦,Cray XK7系统,美国能源部,橡树岭国家实验室,17.59pf

4、 红杉,IBM BlueGene/Q系统,美国能源部,劳伦斯利弗莫尔国家实验室,加州,157万个核心,16.32pf

5、 Cori,Cray XC40,伯克利实验室,美国国家能源研究科学计算中心(NERSC),14pf

6、 Oakforest-PACs,富士通Primergy CX1640 M1 cluster,日本,先进高性能计算联合中心,13.6pf

7、 K Computer,SPARC64系统,70.5万个核心,日本,Riken计算科学高级研究所,10.5pf

8、 Piz Daint,Cray XC30,11.6万个Xeon和英伟达核心,瑞士国家计算中心,瑞士,9.8pf

9、 Mira,IBM BlueGene/Q系统,美国DOE/SC/Argonne国家实验室,78.6万个核心,8.6pf

10、Trinity,Cray CX40,美国DOE/NNSA/LANL/SNL,30.1万个核心,8.1pf

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-11 10:34:26
大数据资讯 中国大数据在世界上处于第几方阵?
从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。 <详情>
2017-07-04 17:45:16
国际资讯 美国空军和IBM打造“模拟大脑”的超级计算机
据悉,美国空军研究实验室(AFRL)将与IBM合作,采用由IBM TrueNorth Neurosynaptic系统64芯片组成的高性能计算系统,这是一款旨在模拟大脑活动的低能量芯片。 <详情>
2017-07-03 11:26:19
大数据资讯 如何让大数据产生价值?工业互联网需关注这四点
中国迄今为止所取得的经济增长都是来源于大量廉价劳动力推动的以出口为导向的制造业快速发展。 <详情>
2017-07-03 10:43:14
大数据资讯 数据显示:全球范围每产生1美元消费就有12美分来自中国
网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利 <详情>