世界智能制造大会12月6日至8日在南京举行。会议将正式发布并解读国家智能制造“十三五”发展规划,明确提出全方位智能化转型,并重点发展机器人、航空航天装备等十大战略产业。智能制造是中国制造业由大转强的核心战略选择,更是中国经济增长变速换挡走向新里程的标志。

历经30多年的高速发展,中国制造业一直是我们产业的重心,制造业也一度使中国成为世界工厂的代名词。然而,低端的传统优势急剧衰减,向着东南亚的又一轮国际产业转移已悄然上演,国内劳动力供给减少造成制造业劳动力成本持续上升。中国制造亟需在科技创新的引领中强筋壮骨,向生产率的提升着力,让“智能制造”进一步引领江苏经济,实现经济新腾飞。

智能制造,带来新活力。瓦特的“蒸汽机”,在轰鸣声中把人类带入了工业社会;我们也见证了“神九上天,蛟龙入海”;乔布斯的“苹果”,在欢呼声中把人类刷入了移动互联时代;而今,在江苏大地上,越来越多的制造业巨头正积极抢占“智能制造”的风口,加快推动信息技术与制造业的深度融合,实现制造业数字化、网络化、智能化,为江苏经济注入了新活力。

智能制造,提高生产率。随着人口红利的逐渐消失,依靠人口资源优势的制造业举步维艰,亟需转变发展方式,提高生产率。人工智能将大幅提高生产率,促进经济的发展。以苏州一家世界500强企业为例,其智能化的生产车间,只有几个机器手臂来回旋转,进板、激光打印、割板……流程化工作转眼完成。企业负责人说,这条生产线如果是全人工需要近10人,如今只要2人。智能化大大减少了人力,提高了生产率。

智能制造,加强人才培养。科技的发展,离不开人才,唯有人才方是企业的灵魂,才是中国制造业的根基。重视人才培养,引进海外技术人才。同时,注重校企合作和研发队伍的人才梯队建设,不断壮大自主研发力量,才能保证智能制造的无限活力。

“智能制造”是人类的智慧之光,照耀着人类前进的方向。激励科技创新,保障“智能制造”,提升人文素养,让“智能制造”贯穿发展的始终,江苏经济定能实现新腾飞。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-03 10:34:00
云资讯 国内智能云仅落差美国半年 智能制造有望弯道超车
国内智能云仅落差美国半年左右。日前,电子五所可靠性与环境工程研究中心建成了国内领先的工业机器人整机及核心部件性能检测实验室。中科院上海微系统研发的国际领先的嵌入 <详情>
2017-05-27 15:32:40
云资讯 汤道生:腾讯是产业链中的神经网络,云助智能制造
5月26日,在贵阳举行的2017中国国际大数据产业博览会迎来“工业大数据与智能制造”高峰对话,中央电视台财经频道《对话》栏目组对交流内容进行了录制,精彩分享将在近日播 <详情>
2017-05-27 09:23:42
公众号 关于“中国制造”的八问八答
5月24日,工业和信息化部副部长辛国斌、规划司司长罗文、装备工业司司长李东,出席国务院政策例行吹风会,介绍推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级有关情况 <详情>
2017-05-03 21:33:00
公众号 中德智能制造合作开启新篇章
2016年6月,习近平总书记在北京会见德国总理默克尔时指出“两国政府已为‘中国制造2025’同德国‘工业4.0’对接搭建了平台,要引导和鼓励两国企业实现项目落地。 <详情>
2017-03-20 14:15:24
云资讯 寄云工业互联网平台助力产业升级
在刚刚结束的两会中,会议再次强调推进“三去一降一补”、大力改造提升传统产业、发展智能制造等。“智能制造”已经是自2015年两会以来,连续第三年出现在两会报告中。 <详情>