TechnologyReview 网站发表文章,称哈佛的研究人员采用了一个巧妙的方法,制作了一个章鱼状的机器人,它不仅是全软体的,而且可以自动移动。以下为原文内容:

这个机器人叫做octobot(章鱼机器人),又小又柔软,完全可以放在手掌里。它看起来就像是小孩子在生日聚会上使用的那种新奇特产品。但是别看octobot个头小巧,貌不惊人,它却代表了机器人技术的一个大进步。

哈佛的研究人员说,它是第一个完全“自给自足”的全软体机器人:没有电子硬件(电池或计算机芯片),而且也不需要连接在计算机上就可以移动。

Otcobot 实际上是一个气动的机器人。为了让它可以移动,研究人员把过氧化氢液体泵入到机器人身体里的两个容储器中。压力推动液体穿过机器人体内的管子,最终遇到一条铂线。铂线催化反应,产生了气体。而气体膨胀,移动到一个叫做“微流体控制器”的小芯片里。它先把气体引入到机器人一半的触手里,然后再引入到另一半触手里,交替反复。

通过这样交替释放气体,章鱼机器人看起来就像是在跳舞,不断地摆动触手,开始移动。一毫升燃料可以让它移动约八分钟。

那么你要怎样制作这样一个机器人呢? “所有的部分都需要自己动手制作,”该实验室的研究生瑞安·托比(Ryan Truby)说。制作Octobot外形所用的模具和微流体芯片是隔壁实验室研发的。

至于制作octobot的材料,大多数微流体实验室都有现成的。但是研究人员进行了300次尝试才找到了合适的配方。首先他们将一个微流控芯片放在一个空的、定制的章鱼模具里。然后将硅树脂混合物倒入模具中,包裹住芯片。然后他们使用3D打印机,将不同的墨水线注入到硅树脂里,接下来烘烤它四天时间,让机器人定型,并且蒸发掉一些墨线,留下供压缩气体通过的管道。

如果有了传感器和可编程能力,研究人员就可以更好地控制机器人的运动。但是octobot只是一个极简主义机器人,目的是为了证明这样的软体机器人是可以做出来的。

世界上第一个全软体机器人octobot

研究人员在测量硅氧烷混合物,octobot的身体就是用它制作的。

世界上第一个全软体机器人octobot

准备铂墨,供3D打印机使用。

世界上第一个全软体机器人octobot

用这样的模具来制作机器人的独特形状。

世界上第一个全软体机器人octobot

Octobot最主要的部件是软微流控芯片,它是机器人的“大脑”,要指挥八个触手的运动。

世界上第一个全软体机器人octobot

组装的第一步骤是将硅树脂混合物浇注到模具中。

世界上第一个全软体机器人octobot

接下来,用3D打印机将墨水线挤入硅树脂体中。铂墨可以把液体过氧化氢变成气体,用来移动触手;另一种墨水之后会蒸发掉,形成整个机器人体内的气体通道。

世界上第一个全软体机器人octobot

研究人员用来创建机器人的全套工具和模具。他们总共进行了300次尝试。

世界上第一个全软体机器人octobot

机器人内部的微流体芯片的特写。

世界上第一个全软体机器人octobot

磨机用来制作octobot模具。

世界上第一个全软体机器人octobot

octobot通常是无色的。有时会加入闪光染料,更清楚地进行展示。

世界上第一个全软体机器人octobot

颜色显示气体可以通过不同的通道穿过机器人身体,交替移动一半的触手,让它摆动起来。这个机器人大约两英寸长,约合5厘米

世界上第一个全软体机器人octobot

墨水在黑光下可以发光,这个功能纯属好玩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-18 16:09:11
互联网 环信CEO:智能客服机器人是下代客服的驱动力
随着全媒体客服的普及和广泛应用导致企业和消费者多点接触,同时用户体验得到了企业的重视,导致客服咨询量暴增,企业有限的客服人力资源与日益增加的客服请求之间的矛盾日 <详情>
2017-04-24 16:12:48
互联网 苹果自曝机器人Liam工作原理:由29个机器人组成
去年苹果发布的最亮眼产品绝非新的iPhone或Mac,而是Liam,即专门拆卸iPhone的机器人,以便手机零部件能被回收利用。 <详情>
2017-04-21 17:53:11
互联网 进击的分拣机器人 会抢走快递小哥的生意吗?
分拣机器人上岗,仅在一个物流分拣中心就节省了大约30个人力。未来,工人是愉快地和“小橙人”一起工作,还是会被抢走工作机会? <详情>
2017-04-18 14:01:40
互联网 男子偷室友机器人 不料机器人发短信通知主人
一个会说话,能听懂主人指令做动作的机器人,竟然自己“报警”,把小偷的手机号发给主人,回到了主人身边。这可不是童话故事, 而是最近发生在南京的真实案例。 <详情>
2017-04-14 10:25:54
互联网 国产机器人低端过剩魔咒:90%关键零部件靠进口
美国国际数据公司近日发布的报告显示,中国(内地)仍将是世界最大和发展最快的机器人技术市场,在机器人技术方面的支出将占全球支出的30%以上。 <详情>