在个人PC处理器市场,AMD苦苦挣扎,力保份额不下降。最近AMD对外宣布,明年年初推出的新产品可以增强公司在高端游戏PC市场的竞争力。

AMD对外展示了测试版Zen处理器,将它与英特尔Core i7 9600k进行对比。新AMD处理器没有满负荷运行,但是根据公司的描述,它的能耗比对手更低,赢得了测试比赛。AMD CEO苏姿丰正在努力扭转公司的形势,拿出新设计,使之可以与英特尔产品在性能与能耗上正面竞争,这是一大关键。Zen之前的处理器未能达成低能耗、高性能的目标,无法阻止市场份额流向英特尔。

苏姿丰在接受采访时表示:“我们知道大家对Zen有很多的期待,我们会继续执行下去。”

最先推出的Zen处理器主要瞄准游戏玩家以及DIY用户。AMD宣称Zen的性能比前代处理器至少增强40%。

性能媲美i7 Zen将吹响AMD反击的号角?

在图形处理器市场,AMD已经赢回一些市场,但在芯片业务上AMD还在挣扎。与5年前相比,AMD的市场份额下降了一半以上,当时它在台式机处理器市场拥有的份额达到三分之一。AMD未能战胜英特尔,直接导致公司亏损严重,现金不断减少,一些分析师甚至认为AMD难以生存下去 。

2014年10月,苏姿丰开始接管AMD CEO职位,由于芯片被游戏机广泛使用,AMD的财务状况有所好转。今年AMD股价上涨2倍,周二收盘时接近10.54美元。PC与服务器CPU市场容量更大,利润更高,这是一个机会;如果AMD扭亏为盈,投资Zen就是一件明智的事。

最初上市的Zen旨在说服PC买家,告诉他们AMD芯片可以驱动最强大的PC。AMD还成立了一个新品牌“Ryzen”,Zen正是其中的旗舰产品。

AMD将Zen CPU的核心架构称为“Ryzen”,2017年一季度产品就会发布。最先推出的Ryzen处理器属于Summit Ridge家族,该系列处理器瞄准高端台式机。

Summit Ridge是一款8核16线程CPU,它是真正的8核心处理器,支持“同时多线程技术”,与Bulldozer不同,Bulldozer的多线程受到争议。Summit Ridge的基本频率为3.4GHz。虽然速度没有英特尔最新的4核桌面处理器快,比如 i7-6700K的频率为4GHz,但是比英特尔8核心16线程Broadwell-E处理器更有竞争力,它的频率为3.2GHz。当然,频率并非一切,我们在奔腾4处理器上已经见证这一点。

一些媒体认为,Zen是近20年来最激动人心的处理器。AMD拒绝透露一些关键信息,比如Summit Ridge的Boost速度、最大潜力和价格。分析师认为,AMD这样做是不想透露太多信息给英特尔营销团队。

PC市场正在降温,AMD Ryzen处理器瞄准一些增长领域:PC游戏,分析师认为该市场从2015年到2020年将会增长35%;VR PC,2020年之前增长10倍;还有电子竞技市场。

AMD计算与图形业务高级副总裁、总经理安德森(Jim Anderson)说:“2017年将是激动人心的一年,老实说,只有90年代如此辉煌过。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-08 11:24:00
国际资讯 Skylake版Xeon处理器分为四个级别打入数据中心
英特尔Skylake Xeon是今年推出最令人期待的技术之一。5月5日早上,该公司确认了这些处理器上市时将使用的命名方案。 <详情>
2017-04-24 16:12:47
互联网 柔性材料制造的微处理器问世 元件也可以弯曲了
维也纳科技大学用二维材料制造微处理器,它可以弯曲,只有115个晶体管。 <详情>
2017-03-07 17:16:34
市场情报 i7-7700面前 一大波数据让AMD的Ryzen处理器现原形?
在对Ryzen下确定性的结论之前,我一直在等待一个覆盖面更为广泛的测试。我之所以需要等待这种测试报告,是因为我有点怀疑AMD在有意无意泄露Ryzen的性能数据时,总是选择性 <详情>
2016-11-07 11:42:57
互联网 搭载笔记本级处理器 爆料大神称Surface Phone还在研发中
近日,爆料大神@evleaks再次将大家的视线吸引到了微软身上,他在自己的推文中表示,微软正在打造一台搭载笔记本级英特尔处理器(X86架构)的智能手机,该机未来可能会搭载W <详情>
2016-06-21 16:11:13
互联网 中国也有了AlphaGo的“大脑” 中星微发布中国首款嵌入式神经网络处理器
中星微发布中国首款嵌入式神经网络处理器(NPU),该芯片已于今年3月6日实现量产。 <详情>