中国连锁经营协会和普华永道15日联合发布“2016中国零售企业营运资本管理调研报告”称,中国实体零售企业面临收入放缓和成本上升的多重压力,开始进入微利时代。

报告以在中国内地和香港地区上市的86家零售企业的公开数据为基础,结合21家中国连锁百强零售企业的调查问卷,同时还访谈了美国哈佛商学院的教授及中国连锁百强零售企业的高层管理人员。

报告称,中国零售行业过去二十年经历了高速增长,然而随着增速放缓、消费升级和电商崛起,实体零售业面临着巨大的冲击和经营管理的各方面挑战。包括百货店、超市店、服饰专业店、家电专业店在内的各业态明显受到销售下滑、成本费用上升的压力,利润率逐年下滑。2013年,中国零售业净利润为3.6%、2015年为3.7%,2015年仅为3.2%,一些规模较大的大型百货店和综合店甚至出现收入负增长的情况。

中国连锁经营协会副秘书长楚东指出,零售业作为连接生产与最终消费者的中间环节,其发展状况与变革能力直接反映了供给侧的效率。

中国社会消费品零售总额在加入世贸组织后的11年间增长了四倍,于2015年达到30万亿人民币。报告说,虽然以零售总额而言中国仅次于美国,是全球第二大消费市场,但是在零售业营运能力方面,中国和发达国家还有一段距离。例如在库存周转率这一企业经营管理能力的重要指标上,中国超市的库存周转天数是50多天,高于美国超市平均30多天的水平。

据调查,85%的受访中国零售企业已经认识到:库存管理是营运资本的最大挑战。

普华永道中国零售及消费品行业主管合伙人王笑表示,需求波动加剧、缺乏预测机制被认为是中国零售企业库存难以管理的重要原因,当前中国零售企业或需充分考虑季节与促销、销售趋势等多种因素的影响,利用需求信息的“大数据”来打造数字化的运营管理能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-24 16:13:01
互联网 美国零售业超8600家门店关闭 中国零售业也不怎么好
寰球同此凉热,来自瑞信的数据推测,今年全美国关闭的零售门店会超过8640家,创下历史新高。在哀叹美国零售业走向没落的同时,中国的零售行业整体情况其实也不好。 <详情>
2017-03-16 11:59:40
互联网 澳大利亚零售业巨头称亚马逊是“最差的企业公民”
据外媒报道,电商巨头亚马逊即将进入澳大利亚市场的消息可能会让一些消费者感到兴奋,但是并不是每个人都对此持欢迎态度。 <详情>
2017-03-08 11:01:20
市场情报 都说RFID是零售业的救命稻草,但RFID究竟能给零售业带来哪些改变?
在告别7字开头的GDP增速后,预计2017年我国的GDP增速徘徊在6.5左右,这意味着我国宏观经济增速步入下行通道。 <详情>
2016-04-08 14:39:39
互联网 零售业亏损潮 国美的盈利还能持续多久?
对于上市公司来说,财务报告就像是张体检单,无论你是健壮结实的肌肉型男,还是看似丰满实则虚胖的亚健康,亦或瘦骨嶙峋风吹即倒的多病患者,体检单上均会一览无余。 <详情>
2015-12-03 10:29:36
大数据资讯 零售业有福了!大数据机器人卖场值班,点货超轻松
或许再过不久,当你到超市买东西的时候,就会看到一台机器人站在走道中间,检查货架上少了几瓶可乐。 <详情>