蚂蚁金服在北京宣布,全面开启农村金融战略:三大业务模式服务“三农”用户全面需求,以三年“谷雨计划”推进普惠金融扎根农村。

所谓的 “谷雨计划”,即在未来三年,蚂蚁金服将联合100家龙头企业,为大型种养殖户提供金融服务;与合作伙伴一起,为1000个县提供综合金融服务,包括支付、信贷、保险等;面向国内“三农”用户,拉动合作伙伴及社会力量提供累计10000亿信贷。

蚂蚁金服还一并宣布了战略投资中和农信,与中华保险成立合资公司“农联中鑫科技股份有限公司”等信息,并披露了蚂蚁金服平台服务“三农”用户的最新数字,预示着新的农村金融战略已经从纸上走向田间,成为经过实践检验的方法论。

过去一年,蚂蚁金服发现不同的“三农”(农业、农村、农民)用户存在不同的金融服务需求,呈金字塔结构分布。对应着金字塔结构的三层不同需求,蚂蚁金服先后在河北清河、湖南平江、内蒙古等地启动了旺农贷,精准扶贫、供应链金融等业务实践,并最终形之于这次北京发布会上的三大业务模式。

第一种为数据化金融平台模式,居于金字塔的底层。即通过网络方式,通过蚂蚁金服发起成立的网商银行、支付宝平台、蚂蚁金服保险平台来为全国范围的涉农用户提供综合金融服务,包括支付、保险、信贷等。在过去一年,这些综合金融通过蚂蚁金服业务的拓展、与地方政府的合作进一步扩大了服务人数。截止2016年12月中旬,整体而言,蚂蚁金服在支付、保险、信贷方面服务的涉农用户数分别达到1.5亿、1.3亿、3300万。

而针对金字塔的中间层,农户小规模经营的资金需求,蚂蚁金服在2015年开始推出“线上+线下”熟人信贷模式。即在信息化和金融服务欠缺的县域、乡村,蚂蚁金服联合阿里巴巴村淘合伙人、中和农信(中国扶贫基金会发起成立的小额贷款社会企业)的线下“熟人”,为用户提供经营性贷款等金融服务,现已实现全国范围的覆盖。当天,蚂蚁金服宣布正式入股中和农信,携手中国扶贫基金会,共同提升对贫困地区农村金融服务的支持力度。

而服务居于金字塔顶层的大型种养殖户时,则依靠升级农业产业来解决他们的金融服务需求。2016年中开始,蚂蚁金服开始探索与保险公司等生态伙伴联合为大型种养殖户提供供应链金融服务,并将与农业部合作开发新型经营主体直报系统。其中与中华联合保险控股股份有限公司(以下称中华保险)联手,提供从贷款到销售的金融服务、生态服务。蚂蚁金服也于当天宣布,与中华保险成立合资公司,专注提供“融资+保险+农业”的一体化服务。

蚂蚁金服CEO井贤栋在现场表示,蚂蚁金服将一如既往坚持开放的策略,同合伙伙伴一起服务农村,一起为消除城乡发展差距、实现平等金融服务而努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-25 16:29:02
国内资讯 蚂蚁金服总裁胡晓明:未来金融一定是在线金融
胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。 <详情>
2019-08-05 14:52:02
区块链 区块链投融资持续回暖 日本软银蚂蚁金服竞相参与
据清科私募通数据显示,7月约有173只基金完成了募资,共募集272.6亿元人民币。但愉悦资本和华兴资本旗下新基金分别募得近50亿人民币和65亿人民币,两只基金募资金额占7月募 <详情>
2019-07-31 19:53:52
区块链 蚂蚁区块链“双链通”全面升级开放 力克“萝卜章、假合同”难题
7月30日,蚂蚁金服副总裁蒋国飞宣布,基于区块链技术的供应链协作网络——蚂蚁区块链“双链通”全面升级开放。这一服务运用区块链技术可解决供应链金融领域的“萝卜章、假 <详情>
2019-07-31 09:30:14
区块链 蚂蚁金服副总裁蒋国飞:蚂蚁区块链已落地超过40个场景
近期,供应链金融领域爆发的事件引发业内外关注,也让区块链等技术更受追捧。7月30日,蚂蚁金服副总裁蒋国飞在北京表示,目前蚂蚁区块链已落地超过40个场景, 包括区块链借 <详情>