2016年,网络直播进入全面爆发的阶段,受到各方的瞩目。

近日,奇虎360投资的花椒直播公布了一份报告显示,90后用户、东北主播、土豪、打赏5亿、校园主播、明星直播成为2016年直播行业中最引人注目的关键词。

东北主播数量最多

粉丝对主播“打赏”达到惊人的程度。

这份《花椒直播年度直播大数据》显示,一年时间中,花椒主播总收礼数已超50亿个。其中,价值1花椒豆(约为0.1元)的“甜甜圈”选为国民礼物新宠,粉丝全年累计送出12.8亿个甜甜圈,相当于1.28亿元人民币。

花椒直播采用8:2分成比例(主播获得打赏的80%,平台抽走20%),由此诞生了众多身价百万的主播。

在地域分布上,豪爽气十足的东北话主播最受大家喜爱,并且东北主播数量占比多达三成,荣登各省份主播数榜首。“四川软妹子”则成为“吸金能力最强”的代表。

教授也爱看直播

粉丝中,北京、广东、上海、浙江、江苏等地盛产“土豪”,其中北京地区以土豪数最多,占比达20.4%,而北京土豪一年的打赏额则超过5亿元。最“博爱”的则属武汉土豪,每天平均打赏19个主播。

土豪职业也不尽相同,自由职业、公司职员、产业/服务工人、公司高管名列前四名,大学教授以年度打赏金额超5000万惊现土豪榜第五位。

而从用户行为分析看,22时是土豪一天当中最冲动、最活跃时间。

90后成直播主力军

在各类直播人群中,90后已成为主力军。报告指出,90后主播占开播总人数的68%,观看直播的用户中90后占57%。

主播大多具有“双重身份”,作为混迹于互联网中的专业人士,网红在主播中人数最多,占比高达33.8%。

主播竞争也越发激烈,为了吸引用户眼球,靓丽的外表、傲人的身材也已成为主播必不可少的条件。报告显示,花椒女主播平均三围为86/62/88,比肩维密天使。而其中,清纯范儿占40%,最受用户“恩宠”。

校园主播月收入最高多达190万

很多大学生都在花椒直播找到了自己的一席之地。报告发现,校园主播月收入最高可达190万,而前50名的平均月收入也在20万元左右,远超一般上班族。目前花椒直播拥有上百万校园主播,每天平均开播的校园主播近10万,覆盖全国98.7%的院校。

其中,北京电影学院主播数占据了全国院校第一名,占比达10%,其次便是四川音乐学院和华北理工大学。

七成主播用“瘦脸”

报告分析,“瘦脸功能”在主播中倍受追捧,七成主播在直播时都会使用该功能。

报告还显示,星座中,天秤座赚钱能力甩其他星座几条街,荣登榜单首位。而精于“算计”的金牛座,赚钱能力也不错,夺走了亚军宝座,其次便是天蝎座、狮子座。

主播要想赢得粉丝芳心,每天开播是必不可少的。摩羯座主播平均每天直播3.7小时,勤奋程度堪比“劳模”,其次处女座、白羊座以及金牛等星座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-02 15:17:38
互联网 连内衣店、按摩馆都被大量直播 画面让人心惊
近日,网络上出现多地学校教室、宿舍的直播画面,画面中人物的举动都较为清晰,且包含声音,一些当事人对直播并不知情。 <详情>
2017-05-02 15:17:27
互联网 水滴平台回应课堂直播争议:将设立密码保护,仅限家长观看
近日,水滴直播平台上,全国多地学校的教室直播引起争论。北京时间“此刻”注意到,争论的焦点主要集中在平台是否侵犯了学生和家长的权益,是否可能泄露隐私,学生、家长是 <详情>
2017-04-27 13:45:39
互联网 直播真的是救命稻草?Twitter要搞24小时滚动直播
昨天Twitter公布了今年第一季财报,这家深陷泥潭的老牌社交网络公司虽然依旧亏损,但表现已经好于预期,因此早盘股价大涨超12%。 <详情>
2017-04-27 13:45:36
互联网 知名主播身价几乎“腰斩”,直播红利也许接近尾声了
 经历过2016年“直播元年”的爆发,2017年网络直播热度明显降温。近日,据全国“扫黄打非”办公室提供的最新研究报告显示,半数网络主播月收入千元以下,只有不到一成的网 <详情>