韩国反垄断部门周三称,因美国高通公司在专利授权和智能手机调制解调芯片销售方面阻碍了竞争,已对其处以1.03万亿韩元(约合8.54亿美元)罚款。

这笔罚款的数额创下韩国反垄断处罚的最高纪录。

韩国公平贸易委员会(以下简称KFTC)表示,高通利用其市场领先优势,向购买其芯片的韩国厂商收取了一些不必收取的专利费用。高通还拒绝或者限制将其标准必要专利(SEP)授权给英特尔、三星电子和联发科等竞争对手使用,妨碍了竞争。

KFTC要求高通改正其商业行为,并就专利授权问题真诚地跟芯片制造商对手进行磋商,不得提出不公平的要求,比如限制授权对象可以向哪些潜在客户销售芯片。

KFTC还命令高通取消在跟手机厂商签订的调制解调芯片销售协议中对一些本来不应该收费的专利提出的过多要求。如果手机厂商提出就合同条款进行重新谈判,高通必须同意。

KFTC在一份声明中称:“本案从根本上纠正了一个被高通用于维持和扩大其主导地位的商业模式。”

高通目前的业务模式之一是,根据使用其芯片的手机的价格,而不是芯片的价格,向企业收取专利使用费。

高通在一份声明中称,该公司将申请暂缓执行KFTC的整改命令,并将就该决定向首尔高等法院提起上诉。高通还将对罚金金额和计算方法提出上诉。高通必须在60日之内缴纳罚款。

高通同时表示严重不同意KFTC所宣布的决定,称该决定违背了事实和法律,侵犯了韩美自由贸易协定(KORUS)所规定的权利。

高通认为:“这个决定没有对高通如何违反竞争法作出合乎逻辑的解释,缺乏高通妨碍竞争的证据。由于高通的业务模式促进了竞争,芯片供应商和手机厂商之间的竞争非常激烈。KFTC之所以做出这样的决定,是因为他们没有遵守韩美自由贸易协定为保证美国企业权利而制定的程序保障条款,高通因而没能行使查看全部证据的权力以及在听证会上交叉询问的权力。KFTC试图扰乱已被无线通信行业普遍接受的专利许可惯例,包括韩国电子与电信研究所等政府机构以及三星和LG等韩国企业都一直遵守这些惯例。该决定让企业失去了投资基础技术并与行业共享成果的动机。这笔罚款的数额完全不合理,跟韩国市场的规模完全不相称。”

高通执行副总裁兼总法律顾问唐·罗森伯格(Don Rosenberg)表示:“这个决定没有考虑到高通多项专利的价值。高通投入巨资研发基础移动技术,并将其技术专利广泛授权给手机厂商和其他机构使用,在韩国和全球范围内促进了移动通信行业的爆炸式增长,给消费者带来了巨大的利益,并促进了移动生态系统所有层面上的竞争。

早在今年5月,就有消息人士称,KFTC内部已经认定高通的专利许可做法滥用了标准必要专利,违背了公平、合理、非歧视(FRAND)原则,且不正当地利用了其市场主导地位。

KFTC对高通的调查始于2014年4月。

2015年2月,高通同意向中国支付9.75亿美元反垄断罚款。2015年年底,欧盟指控高通存在反竞争行为。美国和中国台湾的监管部门也在对高通进行调查。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-31 11:57:19
大数据资讯 数据经济亟需反垄断手段
数据成为数字时代的石油,数据交易的巨头们使人们引发了顾虑。 <详情>
2017-05-03 14:24:05
互联网 高通与大唐电信联合建芯片工厂?5月底或将对外宣布
针对今日传高通将与大唐电信联合建芯片工厂一事,腾讯科技第一时间向高通中国及大唐电信官方求证,双方均不予置评。 <详情>
2017-04-17 13:04:56
互联网 高通拿下国产手机“钉子户” 联发科陷市场份额危机
全球第二大芯片厂商联发科曾靠低价拼抢获得市场,但现在它的领地正在被对手以同样的办法蚕食。 <详情>
2017-04-13 10:17:51
互联网 高通反诉苹果 苹果回应注意其不公平专利费
高通在专利许可授权中不太可能做到“公平、合理和非歧视的许可义务”,毕竟每个手机厂商的规模并不相同,这就导致产生的专利费收取标准不同。 <详情>
2017-03-17 13:12:27
互联网 扔掉繁琐线缆!高通推一体化VR头盔 无需连接PC
据外媒最新消息,高通正在推动一体化虚拟现实头盔,依靠高通高性能处理器,这些一体机头盔将无需连接外部电脑。 <详情>