历时一年之久的网贷行业评级第一案终于宣判。

北京市海淀区人民法院宣判了全国首例网贷评级不正当竞争案,判决驳回“短融网”经营者久亿恒远(北京)科技有限公司(以下简称久亿恒远)对北京融世纪信息技术有限公司(融360经营公司)的全部诉讼请求。对于该判决结果,短融网表示将提出上诉。

不过,融360联合创始人兼CEO叶大清在接受腾讯科技独家专访时说,其实整个宣判结果在预料之中。至于对方还要继续提出上诉,叶大清称,对于这种民事案件对方还要继续走这种流程也很正常。

叶大清指出,这件事的重点是融360的评级完全免费,既不对机构收费,也不对个人收费,尽可能做到了独立客观公正。“我觉得只要我们让行业更透明了,给了用户更多知情权,我们肯定会继续做下去,不管别人是否会继续起诉。”

在此前融360的评级报告发布后,也有被给予差评的平台找到融360沟通,希望予以修改,但叶大清说从来没有做过修改。“我们的评级是很专业、公正和客观的,不是说人家跟我沟通就要修改,没有这回事。从法律的角度、情理的角度、公正客观的角度都不会这么去做。”

“我觉得对于评级较差的平台,与其把精力放在诉讼上,还不如赶紧把自己的业务做好,让自己变得更合规。但目前是有点本末倒置的,这些平台要是让自己变得更规范了,说不定下一次的评级因为合规了评分会变高。因为这个评级是动态的评估,每个季度一次。”叶大清说。

据悉,2015年12月被警方查处的e租宝,最早就由融360的网贷评级披露出其不规范之处。融360于2015年6月刊文将e租宝评为C-级,并发出三大风险提示称,e租宝平台无第三方资金托管、平台存在资金池嫌疑以及信息不透明债权保障度低。

不过,网贷评级并非给融360带来收入的业务,该公司真正要做的是打造“移动金融智选平台”。最新披露的业务数据显示,该平台每个月产生1亿次信贷产品搜索。

随着品牌知名度和业务的增长,融360也在去年10月得到了资本的认可,完成10.35亿人民币的D轮融资,由赛领资本、云锋基金领投,红杉、Star VC跟投。本轮融资完成后,公司估值也超过了10亿美元。

关于融360如何做网贷评级,其公司接下来的目标是什么,2017年是否会选择上市?我们和融360创始人兼CEO叶大清聊了聊,以下是问答实录:

腾讯科技:这件事情的经过是怎样呢?以及你们是如何做出这样的评级?

叶大清:昨天这个案件才审理宣判,其实是去年下半年这个案子就开始了,我们当时以为去年年底或今年年初就会结案的。

我们做这个事情的初衷,是希望行业信息更加对称,尽可能做到客观、公证、专业,于是就做了一个免费的网站评级。

当时有2000多家公司里面把业务量、规模、影响力排在前面110家,用十八九个维度做了一个专业的评估。这些维度其实还是很专业评估的,我们的合作伙伴有中国人民大学国际学院金融风险实验室等。我们是从100多个平台的风险能力、运营能力、信息披露、合规,尤其是用户体验和其他的并行实力综合来考虑。

我们两次给短融网差评,至少这个平台在当时的业务规模、专业性、团队、行业背景,成交量、交易量、运营能力,还有信息披露其实是比较弱的。这些信息在案件一年多的审理过程中,我们的模型、数据、方法论、专家、证人,都跟海淀法院律师团队做了详细沟通。

腾讯科技:是否可能因为跟你们有合作的平台,你们就偏袒对方?如果有人找你们沟通,评级是否可以修改?

叶大清:不可能偏袒任何一方,我们的评级是很专业、公正和客观的,其实也有其他家有沟通的,但我们没有修改过。从法律的角度、情理的角度、公正客观的角度都不会这么去做的。

腾讯科技:实际上之前对于你们是不是有资格做评级是有争议的,这次出来之后,你们反而会觉得争议没那么大了,会继续做对吗?

叶大清:我以前也说过,如果法律上规定不能做,我们就不会做。实际上这一次是让信息更加透明、更加对称的评级,这种评级跟债券的评级、股票的评级是不一样的,我们这个是信息的评级。实际上现在法律没有不允许做,我们还会一如既往去做的。这是一个推动行业健康发展的事情,这本来就合法,当然要做了。

腾讯科技:从披露e租宝不规范到与短融网打官司,你们有了不错的知名度,那么你们今年在业务上最大的进展是什么?

叶大清:实际上融360今年还是专心做业务和产品,包括移动的产品,搭建大数据风控“天机”平台。另外我们也强化了团队,目前公司有900多人了。

前不久的品牌发布我们讲了主要有“四化”:1、平台化;2、数据化,我们定位是风控大数据平台;3、技术化,包括风控技术、大数据技术、评级评估方法论等;4、智能化。

腾讯科技:对于营收方面,您预计融360什么时候可以达到盈亏平衡?

叶大清:其实作为一个平台性的企业,盈亏平衡或盈利只是一个结果,永远不是我们的目标,我们还是会顺其自然。

腾讯科技:我们看到很多互联网金融企业明年可能都有上市的打算,对于融360,有这方面的计划吗?

叶大清:的确我也听说有一些公司在准备上市,我们还是埋头做业务。我们的模式是平台模式,所以对于上市、盈利都不太关心,这是个顺其自然的结果。因为我们注定是要长跑,跑马拉松的。

一个伟大的公司是需要时间的,十年或者二十年甚至四十年,甚至做成百年老店。昨天我在台北一个店去吃面,排队排了40分钟,那家店是1963年开的,开了50多年。我们公司才5年半,有些公司是三四年就上市了,上市以后又怎么样?我觉得上市只是一个成人礼,是一个企业发展的过程。

明年融360还在跑我们的10公里,我们的目标是长跑马拉松,所以我觉得还是要练好内功。尤其是互联网金融行业,走得太快的话,往往后面会出现问题,急功近利,肯定会冒更多的风险。

我觉得上市是明年可以、后年也可以,腾讯也是很多年才上市。像腾讯这样的公司上市以后股票翻了一百倍,这才是我们想要做到的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-13 10:17:59
互联网 银监会:禁止向未满18岁的大学生提供网贷服务
《指导意见》指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园网贷的清理整顿。禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。 <详情>
2017-03-06 17:37:44
互联网 网贷资金存管指引落地:仅剩六个月宽限期
在完成银行直接存管系统对接并上线方面,截至2017年2月23日,共有118家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的4.94%。 <详情>
2017-02-24 10:39:30
互联网 北京一对一约谈网贷平台发放整改确认单,未叫停风险准备金
网络借贷监管中一个尴尬的问题近日又浮现出来——风险准备金到底合规不合规? <详情>
2016-12-28 09:45:54
互联网 网贷行业评级第一案败诉 业内盼出台评级统一标准
北京市海淀区人民法院宣判了全国首例网贷评级不正当竞争案,判决驳回“短融网”经营者久亿恒远(北京)科技有限公司(以下简称久亿恒远)对北京融世纪信息技术有限公司(以 <详情>
2016-12-26 09:28:13
互联网 网贷限额令下大额标归宿动向:超限P2P寻求四大出路 穿透式监管严阵以待
“监管也不说(具体怎么做),大家都在尝试(不同的方法)。”近日,某P2P平台首席信息官谈及网贷平台的最新借款额度限制时如此表示。 <详情>