新年观察

刚刚过去的跨年夜,32岁的程雷在成都度过。在他乡跨年,需要传送的祝福可不少,但整整一晚上,程雷的短信收件箱只响起一次铃声,还是某家银行发来的新年祝福。与此同时,他手机里的各个微信群,却是闹腾了一晚上。

这让他有些感慨:十多年来,我们的贺年方式发生了太大变化,从贺卡到电话,从短信到彩信,从QQ到微信,贺年方式的变迁见证了时代的发展。

工信部数据显示,在拜年传统上曾连续多年独占鳌头的短彩信已连续三年下滑。与此同时,网络红包、微信拜年等新兴方式逐渐兴起,工信部表示:“春节期间移动数据流量消费爆发式增长。微信拜年、网络红包等互联网企业推出的春节特色服务已成为春节娱乐的主流方式。”

这几年,网络贺年成主流——

数据

2016年2月16日,工信部官网发布春节期间通信业数据。数据显示:2016年除夕当天,微信红包收发总量达80.8亿次,是2015年的8倍,参与人数达到4.2亿,微信红包收发峰值达每秒40.9万个。

工信部表示:“春节期间移动数据流量消费爆发式增长。微信拜年、网络红包等互联网企业推出的春节特色服务已成为春节娱乐的主流方式。”

一个问题

贺新年祝福廉价了?感情变淡了?

专家:核心价值理念未变 只是表达方式变了

整理旧物时,翻看一封封书信,戴先生有些感慨:现在谁还会这样字斟句酌地写信呢?还有人认为:智能手机时代,祝福动动手指就能传送,是否意味着感情变得淡漠,祝福变得廉价了呢?

“其实,无论是写信、送贺卡、发短信还是发微信,只是方式变化而已,过年最根本的亲情体现还在,这是中华民族亲情最重要的表现。”著名民俗学家袁庭栋认为,目前微信拜年、网络红包的兴起,“只是新科技手段的出现,更方便便携的方式出现让它普及,以后也会有更方便的手段出现,层出不穷,这是很正常的。”

袁庭栋认为,“有很多人担心现在年味越来越淡,传统民俗越来越淡,这是杞人忧天,过年最根本的内容是中华民族习惯亲情的表现,这是民俗的根本。”袁庭栋觉得,中国传统节日都是以团圆为中心的,“就我的观察来看,核心价值理念没有变,只是表达方式变了。”

那些年,我们这样贺新年——

记忆

还记得,那些年我们忐忑又激动地打出的新年电话吗?还记得,那些年我们精心写就的新年信件,精心送出的新年贺卡、精心编辑的新年短信吗?

写信

纸墨方寸间 尽道一年事

回顾多年的拜年方式变化,比手机更久远的记忆属于戴先生这类70后。

戴先生是江苏人,此前在外地工作。2000年以前,每年元旦,他都会给家人寄一封拜年信,一页信纸加一方自刻印章,详细地报告一年的收获,何时回家过年、明年规划等。他回忆,那个年代物流尚不发达,一封信要在路上“走”好几天,“寄回家的信,往往一周才能送到家人手里,为了掐准新年的时间点,书信在元旦之前的半个月就写好了,12月24日、25日就寄出去。”

电话

一声“新年好” 回忆仍甜蜜

颜先生对贺年回忆最深的是家里安装座机那年,“大概是1998年吧”。“爸妈,新年好。”1999年元旦,千里之外的他用单位座机给家里打一个电话道了一声好,“回想起来,很温暖很甜蜜”。

贺卡

一张张贺卡“全是青春的回忆”

2000年时,程雷还在上高中,他记得,每到新年来临前,校门口的文具店就会摆出各种新年贺卡,甚至还流行过打开就能唱歌的贺卡。“那时非常流行,同学、老师,提前就会拟定送贺卡的名单,一个都不能缺。”精心挑选后,再亲自写上祝福语,“会送出去很多,也会收到很多”。前两年回老家,程雷还在书房里找出一大堆新年贺卡,“全是青春的回忆”。

而在几年前,荷花池文化用品批发市场的王老板就彻底停掉了贺卡的生意。原因很简单:“基本上没人买了,也没有人来进货了”。

短信

祝福的短信 跨年夜“轰炸”

2003年,程雷上了大学,买了人生第一部手机。那年春节起,短信成了他最主要的贺年方式。他还记得,12月31日23点59分,很多人会将元旦祝福短信群发给同学亲友,他的手机也会收到来自四面八方的“短信轰炸”。

再后来,随着智能手机的普及,程雷注意到,新年之际几乎不会收到短信了,自己也不会再发短信,“说不清楚啥时候开始的,大家开始流行微信祝福,或者就是直接红包大战了。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2019-08-12 13:17:13
5G新知 5G来了,你必须知道RCS超信!
短信,彩信,飞信,微信……5G来了,下一个会是什么“信”? <详情>
2016-05-27 11:38:00
互联网 中国移动CEO李跃:短信在5G时代将被淘汰
短信一度是中国最火的通信应用,但随着移动互联网的崛起,微信横扫中国,短信已经逐渐式微。“短信已死”的话题,也时不时被媒体提起。 <详情>
2015-04-07 15:11:31
互联网 一张图表明为何聊天应用获得巨资投入
消息应用第一个月的用户保留率高达68%,而到第12个月时仍然为62%。 <详情>
2015-01-22 11:13:00
互联网 工信部:14年移动短信业务量和收入降幅均超10%
工信部公布了2014年中国电信业多项数据,4G用户发展速度超过3G用户达9728.4万;移动互联网接入流量消费同比增长62.9%,移动互联网流量高速增长,手机上网流量贡献超8成。 <详情>