xiaomi


工信部1月3日发布通告称,正式收回两家虚拟运营商的电信网码号资源。这两家虚商分别是北京北纬通信科技股份有限公司和小米科技有限责任公司,对应的码号资源分别是10022和10046.

工信部收回码号资源的政策依据是《电信网码号资源管理办法》。该办法规定,在规定时间内未启用码号资源的,主管部门可以收回已分配的码号资源。对此,北纬通信回应称:收回的是客服号,此客服号只供170号段的用户使用,北纬虚拟运营商业务开展并不通过出售170码号来实现,所以对公司业务没有影响。

不过小米就尴尬了

小米在2014年11月获得了虚拟运营商牌照。虚拟运营商是指先从移动、联通、电信这三家电信运营商拿到信号使用权,然后通过自己的计费系统、客服号、营销和管理体系把通信服务卖给消费者。电信网码号资源则可以理解为手机号的“135”、“136”。此外,收走码号资源不代表停止该业务运营权。

所以虚拟运营商的电话卡并非网络电话,使用虚拟运营商的电话卡打电话的方式和传统电话卡是一样的。其实拿到虚拟运营商牌照的并非小米一家,苏宁,阿里等等也均有自己的通讯业务。小米移动是小米公司旗下的移动通信业务品牌,小米拿到了联通和电信两家的牌照,并分别推出了任我行和吃到饱电话卡。

可以看到,单就全国流量方面,吃到饱套餐的资费要低于三家运营商,任我行套餐则是更像网吧的计费系统。据悉,小米移动电话卡使用的是联通网络,所以在推出之时就有人猜测:这种模式有可能破坏三大电信运营商平等竞争的关系。

从2013年12月26日起,工信部发布的虚拟运营商名单中仅有两个厂商拥有手机业务:联想和小米。之所以联想没有遭到制裁,很有可能是因为工信部考虑到手机出货量的缘故。虽被OV以及华为三家超越,但是小米手机已然坚守住了自己的圣地。想必工信部也害怕手机+电话卡捆绑业务霸占流量的不健康情况出现。

所以小米移动方面则表示,10046系公司主动申请退回。

其实小米根本不怕

就像工信部的通告一样,是因为利用率低才收回的。小米也应该清楚,这种资费的业务不会成为营收大头。苍蝇腿般大小的电话卡对小米这种体量的企业来说,即使收回甚至完全割舍掉业务也只是不痛不痒。

除此之外,网上对小米移动电话卡的吐槽也是屡屡皆是,小米这种互联网企业就怕这种口碑上的侵袭,因此是否舍弃掉该业务无疑是“刀之爱”和“刀之痛”之间的博弈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-18 09:44:12
国内资讯 工信部批复8.25G毫米波资源:频段之战一触即发
7月14日,工信部首次批复了毫米波频段资源的申请,将4.8G~5.0GHz(200MHz)、24.75G~27.5GHz(2.75GHz)和37G~42.5GHz(5.5GHz)频段用我国5G技术研发试验,试验地点为中国 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-14 13:55:00
互联网 工信部与国投公司战略合作推进“中国制造2025”
7月14日,为全面推进“中国制造2025”,深入实施制造强国和网络强国战略,深化投融资体制改革,7月13日,工业和信息化部部长苗圩与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生 <详情>
2017-07-14 10:35:55
国内资讯 工信部否认要运营商禁止个人VPN业务:规范对象是无资质者
针对此前有外媒称工信部向运营商发通知,要求其禁止个人VPN业务,工信部给出回应。 <详情>