未来智能手机在出厂时预装未成年人上网保护软件,可能将成为法律法规的明文要求。记者从国务院法制办获悉,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例(送审稿)》现已全文公布,其中对预装未成年人上网保护软件作出了选择性要求。《条例(送审稿)》要求公共上网场所应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。

近年来,我国未成年人所占网民比例不断提高,调查显示有90.1%的未成年人使用互联网。然而,未成年人在网络空间的正常活动尚没有得到应有保护,未成年人受到暴力、色情、凶杀、恐怖等网络信息危害严重,大量不适宜未成年人接触的信息充斥网络。数据显示,七成以上的未成年人犯罪是因网络而起。

送审稿规定,任何组织和个人在网络空间展示可能诱导未成年人实施暴力、欺凌、自杀、自残、性接触、流浪、乞讨等不良行为等信息之前,须以显著方式提示。此外,送审稿也提及任何组织和个人不得通过网络以文字、图片、音视频等形式威胁、侮辱、攻击、伤害未成年人。未成年人的父母或其他监护人、学校及其他组织和个人发现网络欺凌的,负有救助义务。

另外,送审稿也对未成年人沉迷网络游戏问题作出规定,要求网络游戏服务提供者应当采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-02 15:17:27
互联网 调整阵痛继续 数字阴霾背后手机厂商何去何从
市场换机浪潮结束进入低速增长,技术创新遇到瓶颈,竞争进入白热化,再加上全球经济不景气都是今年手机厂商需要面对的问题。 <详情>
2017-04-19 17:03:49
互联网 智能手机云平台最易泄露隐私:应用软件暗中收集信息
国家计算机病毒应急处理中心发布了一组触目惊心的数据,目前平均每天截获的智能手机新增恶意程序样本超过5万个,一年新增恶意程序样本1800多万。 <详情>
2017-04-19 17:03:47
互联网 微”观智能手机市场:国产三足鼎立 苹果再遭蚕食
基于对2016年微博用户活跃行为数据的定量分析,深度反映中国智能手机市场格局的变化。 <详情>