近日,关于“实体经济”和“虚拟经济”之争出现了各种各样的声音。围绕互联网经济,特别是电商,一些企业家声称作为虚拟经济,他们严重冲击了实体经济。

1月7日,2017年第一次国务院常务会议对“虚实之争”定了调并给出了答案。会议指出,要正确认识“实体经济”的内涵:“实体经济”是一个相对于“虚拟经济”的概念,不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。“网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为‘新经济’的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”

实际上,虚拟经济不是“恶魔”,实体经济也不是“天使”。之所以出现“虚实之争”,也只是人为地将其割裂开来的做法。无论是所谓的实体经济还是虚拟经济,就看能不能“实”做,踏踏实实地做、认认真真地做、一步一个脚印地做。做“实”了,做“稳”了,什么样的虚拟经济都能变成实体经济。反过来,如果是“虚”做,实体经济也会做虚。

1月6日,阿里巴巴对外发布了2016年的完整年度数据,显示整个阿里集团以及蚂蚁集团2016年合计纳税238亿,平均每个工作日纳税近1亿,带动平台纳税至少2000亿,创造了3000万个就业机会。通过这些数字可以看出,实体经济和互联网经济并不是截然对立的,是互相交融、互相促进的,甚至互联网经济能够让传统制造业插上翅膀。

所以,新经济、新业态非但不会对制造业产生遏制作用,相反能够促进其发展,关键在于制造业的产品是否有市场,而这个市场是金融业、资本市场不可能挤占的。

前不久召开的中央经济工作会议为实体经济发展带来“福音”,会议指出,把“大力振兴实体经济、培育壮大经济新动能”作为2017年经济工作的一个重要任务来部署。振兴实体经济,一要靠提高产品质量,二要靠创造品牌,三要靠创新。这里说的创新,既包括用互联网技术手段改造实体产业,也包括通过网络电商打开销售大门。

在中国经济乃至全球经济发展越来越融合的今天,把经济简单粗暴地划分为虚实的观念已经过时。虚实之争不再重要,能促进中国经济发展那才是王道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-27 08:55:00
医健资讯 5分钟让你了解办理互联网药品信息服务许可证的相关条件
互联网是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。 <详情>
2019-06-25 14:08:51
智能医疗器械 盒马无限接近卖药 新增三类医疗器械业务
随着便利店售药政策的进一步落地,以社区为核心的其他零售业态也在探索着搭载医药零售业务。 <详情>
2019-06-17 13:03:33
护理 山西探索“互联网+养老” 开启智慧养老服务新模式
在山西省太原市红十字福寿安康养老服务基地,老人们三五成群,有的在打牌,有的正跟着护理员做手工。 <详情>
2019-05-30 23:12:46
云技术 亚马逊最高决策层再添云计算元素
云计算是亚马逊在传统电子商务之外最成功的新业务,在行业内已经获得了霸主地位。而亚马逊近日的一个举动,进一步凸显了对云计算业务的重视。 <详情>
2019-04-09 10:03:11
区块链 区块链稳步进军全球金融交易网络
世界上大多数跨境资金和安全转账背后的组织正在部署一个区块链概念验证(PoC),供客户的股东在电子投票中使用。 <详情>