“微信’摇一摇’红包的历史使命已经完成,2017年春节不再有微信红包的营销活动,让人们有更多时间和家人相处。”腾讯集团微信事业群总裁张小龙在“微信公开课PRO版”上表示。

支付宝AR实景红包产品负责人零龙也表示,今年没有红包大战,支付宝对于红包没有任何拉动业务的指标。

显然,春节是微信、支付宝们推广移动支付的绝好机会,可谓天时地利人和,可今年微信、支付宝对于红包大战态度却前两年大相径庭。虽然表面上看一片祥和,但阿里和腾讯的移动支付大战并没有就此结束。

微信、QQ、支付宝红包今年均不和春晚合作

自从2014年春节微信红包推出以后,在线抢红包已经成为众多网友春节生活的一部分。带有鲜明春节标签的央视春晚也成了微信、支付宝红包大战的舞台。

微信与2015年春晚合作,除夕当日微信红包收发总量达到10.1亿次,在20点到今天凌晨零点48分的时间里,春晚微信摇一摇互动总量达到110亿次,互动峰值出现在22点34分,达到8.1亿次/分钟。

支付宝与2016年春晚合作。除夕夜,支付宝“咻一咻”互动平台的总参与次数达到了惊人的3245亿次。最终,有79万用户集齐了五福,平分了2.15亿的大奖,人均分得271.66元。

QQ红包虽然近两年没有与春晚合作,但在春节也不甘示弱。2016年除夕夜,QQ联合范冰冰、李宇春、井柏然、张艺兴、杨幂、黄晓明等6位明星及挖财、理财通等12大品牌,通过“刷一刷”的形式给用户发现金红包和商户礼券。数据显示,参与“刷一刷”抢QQ红包活动的总用户数为3.08亿,共刷1894亿次,刷出红包22.34亿个。

但是,TechWeb从多方了解到的消息显示,今年微信、QQ、支付宝红包今年均不再和央视春晚合作,除夕夜一边看春晚一边抢红包已经成为历史。

春晚没有红包可抢了并不代表春节红包就此消失。今年春节,支付宝又推红包新玩法——LBS+AR+红包。具体来讲,用户可以在支付宝上点击“红包”,选择“AR实景红包”,再选择“藏红包”,用户分别设置完位置信息、线索图、领取人等后,就生成了AR实景红包。领红包有两个条件:1、走到藏红包的500米范围内;2、找到线索图中的物体,打开支付宝扫一扫。

微信退出春节红包活动之后,腾讯把红包营销的主战场放在QQ上。近日,QQ升级了Windows版本,支持PC抢红包。此外,据知情人士透露,手机QQ今年春节期间也有多种新玩法。一是LBS+AR+红包。另一种是联合明星发红包,但形式不同于去年的“刷一刷”。

微信退出 QQ PK支付宝的逻辑

可以预见,今年春节的红包营销活动仍然会如火如荼地开展。微信退出之后,这个战场的主角变成了支付宝和QQ。据了解,本周支付宝和QQ均会召开媒体沟通会,公布春节红包的具体玩法。

对于企业来讲,任何动作背后都有商业的考量,微信、QQ、支付宝的春节红包也不例外。中国新兴的一级市场研究咨询机构 FellowPlus 认为,与其说是没有了红包大战,不如说是战场发生了转移,毕竟春节这块大蛋糕哪能说放下就放下。只不过未来两者的争夺并不会仅仅局限于红包这个层面,对科技的创新与应用开发,打造出更多的爆点是一个方向,利用春节广泛受众传播品牌价值也是一个方向。

对于微信春节不做红包活动,张小龙给出两个理由:一是微信作为一个工具,本来就不应该有太多节日性的运营活动;另一方面,微信春节红包的使命已经完成,前两年微信之所以在春节期间做“摇一摇”的红包活动,理由是想通过春节红包带动更多的人用微信红包。

通过春节红包带动更多的人用红包,通过抢红包所获余额鼓励更多用户使用移动支付消费才是腾讯、阿里红包大战背后的逻辑。三年前,微信红包刚出现的时候,移动支付的场景还十分有限,仅仅有打车等少数几个场景,如今微信、支付宝支付已经烂大街,从街边小店到大商场均支持了扫码付款,就连高冷的星巴克也接入了微信支付。互联网“女皇”Mary Meeker发布的2016年《互联网趋势报告》显示,用户每月使用微信支付(包含红包和个人转账)超过50次,而对比支付宝则仅仅超过10次。所以红包对于微信拉新的意义已经越来越小,选择恰当的时机退出不失为一个好的选择。

而支付宝可没办法轻轻松松向春节红包告别,虽然嘴上说没有红包大战。在移动支付战场上,支付宝是有很大危机感的。微信是从社交工具转向移动支付,而支付宝则是从支付、理财工具转向移动支付,从打开频次上来说,微信远高于支付宝。微信支付的场景也更契合用户通常的使用习惯,这使得微信支付在向线下商业拓展的时候拥有极大的优势。支付宝不仅要大力推广春节红包,还要尽可能强化用户的社交关系,提高打开频次,这也是支付宝在一片争议声中仍然不肯放弃社交梦的原因。

和微信、支付宝相比,QQ钱包的市场份额和使用频次都相对较低,腾讯有了微信做后盾,用QQ与支付宝PK,以弱搏强,既可以提高自身的使用频次,又可以阻击对手,可谓是双赢。

腾讯和阿里关于春节红包的小心思,你看懂了吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>