今年的红包大战,支付宝与微信的动作总让我们感觉少了些什么,此前尽管有火过一阵的支付宝AR红包,但其热度的衰退也极为明显。

这其中其实也暗合了一个趋势,在内容崛起的时代,内容对于用户的粘性已经远远超过了单一的互动,AR红包的创新交互形式确实能引发一阵热潮,但是最终用户的注意力却又被内容所转移。

说回红包营销,如果依然和以前一样,围绕简单的互动,已经越来越难以留存用户,而唯有通过与内容,尤其是短视频以及直播的结合,红包营销才有机会换取用户更长时间的注意力,实现更强粘度的场景营销。

今年依靠短视频以及直播崛起的微博,则继续将短视频与直播的风口带入到红包场景中,在指定时间,所有直播房间均出现红包。例如前段时间,微博的粉丝在倒数跨年时,一到0点整,所在的明星直播房间将空降红包。另外,在用户首次进入直播间时,观看了15秒后,主播间将会有红包福利出现。

综合此前报道出来的2017微博红包玩法,在我看来,对于微博来说具备以下意义。

直播红包营销,进一步刺激用户增长与留存

根据最新CNNIC报告《中国互联网络发展状况统计报告》显示,微博作为社交媒体,借助于明星、网红以及短视频和直播内容的生态布局,用户使用率持续回升,高达37.1%。

而随着4G网络的进一步完善以及手机资费的下调,网民在微信、微博等主流APP上观看短视频的行为变得更加普遍。可以预见的是,春节期间短视频与直播内容的红包玩法,则会进一步提升用户增长以及停留时间。

春节期间围绕红包话题,尤其是春晚时间,永远是各家公司争夺的热点,支付宝与微信都会使出浑身解数将用户的注意力拉入其平台中,但是用户的时间是有限的,同样是抢红包的行为,但是如果能够在这一行为中为用户带来更多价值,则有着至关重要的意义。

无论是支付宝的集五福红包,还是QQ下拉红包,这些都只是为用户提供了利益,绝大多数用户都是冲着平台提供的红包而去,这在早期能够带来巨大的用户参与,但是在这个内容消费时代,用户对于自己的时间已经开始越来越珍惜,打赏消费的习惯也已经成熟。

一个潜移默化的变化已经开始,花费大量时间去平台争抢红包的用户,会有一部分用户感受到无聊,并从中抽离,继续将时间分配在内容消费上,而微博直播的红包则是一种更为有效的辅助手段,为用户提供更多留下的理由。

可以预见的是,基于微博网红内容生态的布局,相比于其他平台单一的功能互动,在红包营销场景的争夺上,微博已经开始逐渐拥有了高维打低维的优势。

视频红包营销,开启更大的视频广告格局

除了与直播结合,今年微博的红包互动另一大看点在于与短视频的结合,在指定的跨年期间内,用户观看指定网红们的拜年短视频,则可以在原生视频中抢红包,目前@软软其实不太硬、@papi酱、@王尼玛、@艾克里里、@关爱八卦成长协会等网红,们已经帅先在小年当天开启了视频红包拜年的尝试,获得了巨大的曝光。

将红包替换成广告,或者植入广告,不仅给广告商们的巨大机会,同样也是微博的想象力所在。

根据瑞穗银行的报告,微博每日视频播放量从2015年第四季度的2.9亿,上升至2016年8月的23亿,而这一高速增长的轨迹也与Facebook趋同,在中国微信属于封闭平台,而唯有微博则是最大的,拥有社交关系链能力的开放空间,也是国内唯一一个能够对短视频内容进行深度布局的平台,成为红利的最大收割者,Facebook在视频领域的成长轨迹也是微博可以参考的未来。

Facebook副总裁德尔松甚至认为,五年后Facebook有可能变成纯视频网站,足以说明短视频在未来的重要趋势,而Facebook采取的则是分润模式,其在今年宣布将广告利润的55%与作者分成,这也会极大程度上刺激到作者的参与性。

Facebook目前采取的是广告插入视频模式,此次微博的视频红包则是相同形式,网红创作内容,中间插入符合内容的红包广告,能够极大的刺激到用户的参与,也可以算是微博第一次视频植入的成功案例。

另一方,微博计划在2017年在短视频方面投入5亿元的推广资源,来大力扶持短视频内容,而微博用户的平均年龄在25岁之下,辅以微博网红的孵化生态,更多的网红短视频内容的出现也是在必然之中。再以Facebook的发展轨迹作为参考对象,可以看到的是微博的短视频发展,目前依然处于商业化早期,未来几年依然有着强劲的升值空间。

结语:

值得指出的是,红包营销正在从单一的功能互动,转变为以网红、明星直播、短视频等网红内容为基础的场景营销。

基础设施搭建完毕后,内容才是营销的最终场景。

而围绕网红、明星、直播、短视频进行生态布局的微博,则在今年的红包大战展现出全新的势能,红包营销的单一的互动场景,终于得以向内容场景完成过度,也开启了春节红包的视频时代。

微博2017年的增长空间,更为值得所有人期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 13:08:21
公众号 业内资深人士:新浪微博机房宕机 人为原因可能性最大
昨天(6月17日)下午16点30分左右开始,新浪微博经历了“黑色一小时”,几乎全平台瘫痪,微博CIO王巍在事后回应称,这次故障的原因是“外部机房整层掉电”。 <详情>
2017-06-19 13:08:20
公众号 哪个数据中心坑了新浪?新浪微博今天的故障谁之过
从17日下午16:30开始,新浪微博突发大面积故障,用户无法打开微博。 <详情>
2017-06-19 09:03:03
国内资讯 业内资深人士:新浪微博机房宕机 人为原因可能性最大
新浪微博机房掉电宕机,有可能是设计上存在问题,但更大的可能,则是运行维护时人为因素造成。 <详情>
2017-06-12 17:27:11
大数据资讯 建设“智慧城市”,视频大数据已悄悄来临
作为目前最火热的词汇之一,大数据在各个领域都已有了较为成熟的应用。在视频监控领域,大数据时代正悄悄来临 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 共享单车红包大战:摩拜和ofo比拼着给用户发红包
共享单车ofo今日早间向其用户推送了一条“骑行领红包”的信息。这是继摩拜单车推出“红包车”之后,又一家以红包车为手段鼓励用户骑行的共享单车企业。 <详情>