在奥巴马执掌美国时期,其对美国电信和互联网的监管做出了一些改革,比如推动低收入家庭宽带普及,另外坚决支持网络中立,以及反对大型电信巨头的合并,保护消费者的利益。

特朗普入主白宫之后,已经推翻了奥巴马过去制定的许多经济、贸易政策。如今,特朗普也准备推翻奥巴马有关电信和互联网的一些政策。

据美联社报道,奥巴马时代,FCC(美国联邦通信委员会,美国政府监管电信、电视广播、互联网服务的机构)做出的一些决定,经常让运营商企业恼火,如今,方向开始发生变化。

就在周五,特朗普任命的FCC新主席潘基特(Ajit Pai)表示,一些电信运营商采取对特定业务免流量的做法,有利于消费者。

移动运营商的免流量做法,其实在中国也已经很常见。运营商会和互联网公司合作,让特定业务享受较低的流量费,或是计入不限流量的范围。不过美国的一些消费者权益组织认为,这种做法违背了市场公平,最终将会影响消费者的利益。

奥巴马政府时期,FCC曾经批评电信巨头AT&T公司,认为AT&T把自有的电视流媒体服务列入手机用户的不限流量范围,损害了其他竞争对手。

一月份特朗普担任美国总统之前,FCC曾经发表一份报告,对于AT&T、Verizon等电信公司的免流量费做法提出批评,认为是“反消费者”举动。不过,FCC并未要求电信运营商立刻改变做法。

其实上述的手机免流量做法,也是网络中立争议的一部分内容。在奥巴马政府时期,FCC支持网络中立,即电信公司不得区分、歧视网络中传输的互联网公司数据,不得对自家的业务提供更高的网速、或是更低的资费。

但是FCC新负责人潘基特对于网络中立有着不同的看法。

之前特朗普在政策上的调整显示,他更加重视企业的利益,鼓励企业的竞争和创新,通过松绑的方式鼓励他们创造更多的就业岗位。因此媒体指出,在电信行业和互联网领域,特朗普也会推出更多支持运营商的政策。

去年底,潘基特认为美国政府应该取消一些电信业不必要的监管措施,取消那些对于投资和创新的限制政策。

另外,在里根政府时代,美国推出了对低收入家庭电信服务提供补贴的计划,目的是让基本电信服务成为美国家庭必备的基础服务。而在奥巴马时代,这些补贴政策获得了升级。此前,FCC曾经宣布,允许低收入家庭把所享受的每月9.25美元的政府补贴,沿用到互联网接入领域。过去,这笔补贴只能使用在固定电话和手机通话方面。

不过据美国《华盛顿邮报》报道,潘基特已经决定推翻FCC上述的补贴政策。

就在几个星期前,美国的九家电信公司获得了参加上述补贴的通知。然而FCC最近又通知了这些公司,不得参加低收入家庭的补贴计划。

据报道,上述补贴互联网接入的政策在推出时就遭到了潘基特和一些共和党人士的反对,认为将会造成开支扩大、浪费,以及一些低收入家庭的欺诈冒领。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-07 14:53:12
国际资讯 特朗普再输一局,美国银行认同数据中心清洁能源采购计划
日前,美国银行宣布加入了支持采用可再生能源计划的大型数据中心运营商和大型云服务提供商的阵营,他们对旨在鼓励服务提供商为数据中心提供可再生能源的原则表示支持。 <详情>
2017-04-06 09:56:10
国际资讯 特朗普废除“清洁能源计划” 美数据中心巨头集体失声
在美国总统特朗普签署行政命令废除一系列奥巴马时代的气候变化的监管法案之后,美国一些超大规模云计算巨头都表示会继续坚持他们的可再生能源目标。但迄今为止,一些美国最 <详情>
2017-02-10 10:47:16
互联网 向特朗普表忠心?英特尔在美投70亿美元扩建工厂
2月9日消息,据彭博社报道,英特尔表示,将按照公司首席执行官布莱恩。科兹安尼克与美国总统唐纳德。特朗普会面时宣布的投资,在亚利桑那州钱德勒市投入70亿美元扩建工厂。 <详情>
2017-02-08 16:46:46
互联网 苹果谷歌等97家科技公司发联合声明 反对特朗普禁令
据外媒报道,包括苹果、谷歌(微博)、微软、Facebook和Twitter在内的97家美国科技公司今日向美国第九上诉巡回法院提交了诉讼陈情摘要,表达了对特朗普移民禁令的反对立场。 <详情>
2017-02-04 10:45:21
互联网 库克欲用法律手段反击特朗普移民政策 双方关系再陷冰点
众所周知,美国新任总统特朗普不久前发布了一道“关于难民和移民政策的行政命令”,规定暂停向伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门、伊拉克七国的普通公民发放签证 <详情>