8056d751842d48059ebde28c57936c99_th

停留在你们印象中那个“阅后即焚”的Snapchat要上市了。

这款应用的母公司Snap上周四正式提交了IPO申请,目前估值超过200亿美元,该IPO有望成为阿里巴巴之后美股规模最大的科技股上市交易。

根据Snap的招股书文件数据,Snapchat日活跃用户超过1.5亿,在2016年的营收超过4亿美元,较前一年的5870万美元有超过6倍的增长,去年净亏损为5.146亿美元。

Snap通过做“阅后即焚”的照片应用起家,先后涉及了广告业务、新闻业务和智能眼镜业务,它的上市也被华尔街拿来与Facebook和Twitter上市相比较。

更不用说,它的创始人斯皮格尔在2013年曾拒绝Facebook的收购邀约,还喊话扎克伯格“We‘re going to crush you”。Snap此前还拒绝过谷歌的示好,甚至有消息称连腾讯和阿里也对其抛出过橄榄枝。

关于这家神奇的公司,有很多值得研究和挖掘的问题,我们筛出了三个重点。

Snap的身份到底是什么?

官方答案是:一个照相机公司。

“Snap Inc. is a camera company”,这是Snapchat写在招股书概要开头的一句话。以前外界把这家公司定义成图片和短视频社交平台,它现在给了自己一个明确的定位。与此呼应的是,去年Snap推出的拍照眼镜在美国卖到了脱销。

其实Snap并不是第一个想起来做硬件的公司,还记得Instagram和宝丽来联合推出的那款相机么?国内的美图也做过硬件,从美图秀秀起家的他们已经推出了多款美图拍照手机,还依靠贩卖硬件拿到了公司超过90%的利润。

但Snapchat和它们都不一样,创始人斯皮格尔从根本上改变了这家公司,他想要重新定义照相机的概念,将Snapchat变成手机相机的“内置系统”。

在他的构思中,Snap未来的战略如下:

首先是将Snapchat应用作为公司的旗舰产品,用户打开App时就会直接启动相机,分享图片和视频,这些内容产出都被会称为Snap.斯皮格尔希望以后用户提起照片和视频分享时,就能想起Snap,就如同谈到搜索我们就会想到谷歌一样(你想到百度也行)。

其次是将Snapchat做成手机拍照的捆绑应用,就好像买PC内置Windows系统一样。在拍照、分享和社交这个链条中,Snap希望从开始就黏住用户,将自己变成相机本身。

除此之外,Snap的不同还体现在创始人在商业模式上的“逆潮流”,Snap更注重有趣和个性化的短视频传播,对广告质量把控很严格,给商家的“频道”广告位只有20个,即便是雅虎这种大品牌也曾因为流量太低被踢走。

但是大部分品牌客户发现,Snapchat这种类似于传统媒体的广告方式导流效果媲美Facebook.斯皮格尔本人非常反感对用户做数据挖掘、贴标签、对点击计算和信息流进行优化处理的商业模式。

听起来很耳熟是么?对,这是国内以今日头条为代表的一大堆互联网公司正在做的事情。

Copy to China为何失败了?

2012年末,如日中天的社交巨头Facebook为了将Snapchat扼杀在摇篮中,曾经做过一个“像素级抄袭”Snapchat的Poke应用,Snapchat的影响力可见一斑。既然这么有前途,按道理应该都会有“中国版”产品出现并迅速抢占市场。

毕竟不久之前新浪微博刚刚“借鉴”Twitter并获得了成功,但同时期的Snapchat却没有中国公司能够成功效仿。这一次“Copy to China”为啥不灵了?

其实中国版Snapchat具备明显的成长土壤,比如说:微信用户大多为80后,年轻人需要更多活泼的应用;微信现在越来越大,上手难度也在提升;微信里熟人过多,长辈的存在让年轻人表达自我的欲望被束缚等等;陌陌只是满足了特定用户的特定需求。

既然拍照修图已经有美图存在,那么看起来年轻人还需要一个新的社交平台,这本应该成为中国版Snapchat的机会。

可惜腾讯还有QQ.

这款已经存在了18年的即时通讯应用,已经成为每一代年轻人不可或缺的产品。无论是手机QQ还是QQ空间,都在中国的年轻用户群中有着绝对统治力。QQ跟微信交替“占领着”国内各个年龄层的用户。

用数据说话,根据腾讯最新发布的2016年三季度财报显示,QQ的智能终端月活跃账户为6.47亿,QQ空间智能终端月活跃账户数为5.84亿,而在QQ全部的8.77亿账号中,90后用户已经超过8成。

中国的年轻用户们已经习惯了使用QQ聊天,在QQ空间发布图片和视频状态,跟照片和视频甚至直播相关的社交玩法,QQ也都有涉及。

Snapchat能笼络数量众多的年轻用户,主要得益于其占领了图片社交的制高点,Snap能获得高估值,主要是因为斯皮格尔想把Snap变成青少年们酷爱的相机本身。

但是在拍照(修图)、分享和社交的链条中(尤其是至关重要的后两者),中国版Snapchat在任何一个环节都没有生存机会。

Snapchat值得投资么?

投资Snapchat会成为第二个Twitter吗?对于这一点华尔街目前尚无定论,更多的比较来自于Facebook.

从数据层面来看,Facebook在上市之初就证明了自己的稳定性和可持续性。而在收益、日活都不占优势的情况下,Snapchat目前仍处于亏损状态。

2af4fd7e15f2444aba6ba1f42810b7bd

(三家公司上市前的数据状况,图片来源:搜狐科技)

考虑到亚马逊连续亏损N年之久,市值仍然高居不下,Snapchat还是有机会的,但前提是它的成长速度要超越Facebook.

那么这种可能性有多大呢?

2013年Facebook想收购Snapchat时,前者正面临严重的年轻用户流失问题。收购碰壁后,Facebook找到了自己的出路——买下Instagram,并依托自己强大的平台资源将之内化。

对于那些曾经吸引“金主爸爸”Facebook的新功能,Instagram毫不掩饰地都进行了“借鉴”,诸如Stories小视频功能、UI设计的时间轴功能等,看起来Snapchat的机会并不大了。

但有业内支持者认为,Snapchat在图片社交维度的快速发展抢夺了人们的认知度,并借此在熟人关系间实现了用户量的转变。2016年秋季,Piper Jaffray曾发布研究报告,调查了美国青少年用户的社交媒介使用状况,结果全美35%的青少年在使用Snapchat,使用Instagram的人只有24%.

不过Snapchat也有自己的问题,那就是变现能力。在青少年用户数占优的情况下,Snapchat在2016年的营收为4.05亿美元,而同期Instagram仅广告业务就拿到了20亿美元。当然斯皮格尔本人对于广告业务的克制和高要求,也是造成这一局面的主要原因之一。

以短期的发展状况唱衰一家新兴企业是短视的,但Snapchat确实也面临着激烈的外部竞争。华尔街有不少声音认为,Facebook在早期发展阶段并没有一个成熟度较高的竞争对手,但Snapchat不仅有,而且这个对手(Facebook)“复制”自己的速度又特别快。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 18:15:27
互联网 “曲线救国”,Google和Facebook寻求开通PLCN海缆的替代方案
据外媒TechCrunch报道,近日Google 和Facebook已经向美国联邦通信委员会(FCC)提交一份文件,这两家公司请求批准启动PLCN海缆连接到中国台湾和菲律宾的部分,而搁置连接到 <详情>
2020-02-04 13:45:00
云资讯 云存储公司Dropbox CEO加入Facebook董事会
2月4日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,Facebook宣布,任命云存储公司Dropbox的联合创始人兼首席执行官(CEO)德鲁·休斯顿(Drew Houston)为公司董事,此任命即时生 <详情>
2020-02-01 16:34:37
国际资讯 Facebook工程副总裁离职 曾负责数据中心基础设施
北京时间1月29日早间消息,Facebook工程副总裁杰伊·帕里克(Jay Parikh)周二宣布离职。过去几年中,Facebook已有多名高管离职。 <详情>
2019-12-31 14:34:03
云资讯 两大硬件开源设计获OCP认可 腾讯开源再上台阶
刚刚获悉,腾讯在光网络设备和数据中心领域的两大硬件自研设计“OPC-4”和“TMDC”顺利通过OCP(OpenCompute Project)审核并正式接受为官方开源贡献。 <详情>
2019-11-22 09:02:00
国际资讯 107MW!Facebook牛顿数据中心采用太阳能供电
近日,Facebook表示将从107MW Snipesville 2太阳能发电厂为其位于美国佐治亚州牛顿县的数据中心供电。 <详情>