随着段视频的不断发展,茶余饭后,可供我们观看的搞笑段视频已经越来越多。以前火到爆的Papi酱的热度也在日渐减退。不过现在,Papi酱又有了一个新的身份——编剧。看来Papi酱也在不断转型谋求新出路。

Papi酱另谋新身份,或许与逻辑思维的撤资有关。去年11月份,罗辑思维“原价”退出了Papi酱项目,这个曾经被广为看好的投资终于以分道扬镳而结束。至于为何撤资,罗振宇的回应颇有意思,“江湖就这样,别介意。总有人愿意看笑话。”

确实,江湖就这样。对于二者的分手的原因,有人猜测罗辑思维退出,是因为双方意见不合,甚至有人开始质疑Papi酱的火爆是因为罗辑思维的“炒作”。

针对这些猜测,杨铭在朋友圈做了解释声明,表示多个外界猜测传闻的原因并不是属实,除了列举一些数字值之外,还称,短视频这件事,在中国,还很漫长。

虽然杨铭做出解释,但当初罗辑思维之所以投资Papi酱,看中的是Papi酱可能的盈利能力。现在,罗辑思维撤资,自然是因为Papi酱盈利能力不及预期。

Papi酱变现受阻

Papi酱曾经因为200万的价格拍出首支视频贴片广告,这次拍卖就是罗辑思维运作的。Papi酱可以说因此一炮而红。

正所谓道不同不相为谋。罗辑思维一直主打知识经济,盈利模式是让知识变现,而Papi酱则是以广告收入为主,其客户包括欧莱雅集团、闲趣、汤臣倍健等厂商。

投资Papi酱类的网红要担很大风险。因为,作为一种新兴产物,“网红经济”缺乏成熟的商业模式。Papi酱也难逃这个市场现状,一直没有找到一个清晰的商业模式。例如Papi酱直到现在仍然只采取贴片广告这种单一的广告贴片模式;Papi酱也有自己的网店,但是对电商的变现能力还有待观察;Papi酱甚至也推出表情包,但却只能用表现平平来形容。

一定程度上讲,Papi酱只是红起来了,而在红起来之后,Papi酱却一直没有找到一条合适的发展道路。其实,从Papi酱拍卖广告开始,从Papi酱开启直播开始,Papi酱的下坡路就已经开始了。

有数据显示,Papi酱视频全网播放量呈整体走低趋势,8月后,Papi酱视频播放量低于均值。而打赏数量从3月份的3000次左右下降至7月份的1000次左右,最近的几期,打赏人数甚至不足百人。

Papi酱们难道只能红极一时?

对于罗辑思维的撤资,有知情人士称,“Papi酱团队对罗辑思维不太认同,罗辑思维对Papi酱团队也有自己的想法,两家很早就不太愉快。”Papi酱想做个长久的艺人,但罗胖是个纯粹的商人,他相信“网红是长不了的,要一次性地把未来收割掉,落袋为安”。

难道网红只能红极一时?网红难道真的没有一条明确的发展之路?

目前最火的网红基本分为三类:一类是一些自媒体、脱口秀等以内容创作为主的网红,他们以创作内容为主,吸引广告主、影视剧制作方或品牌合作方。Papi酱就属于这一类;另一类以电商为主,多见于“淘宝网红”,例如美妆达人、服装搭配达人等。这类网红创作的所有内容都是为了卖货;最后就是直播平台主播,主要的变现来源是平台签约金与粉丝礼物变现。

一定程度上讲,网红更像是一个时代的快消品。大多数网红都是抱着趁自己红了打捞一笔走人的心态,而不是对网红生涯做一个明确的规划,所以导致失败。Papi酱曾经是一个网红的教科书级典范任务,但是因为商业模式的明确性,现在开始走下坡路。但是,Papi酱“Papitube”产品却已经网罗了大量的内容生产者,形成内容矩阵。这种模式其实还有待时间的考验。

众多网红门,红起来只是第一步,之后呢?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:41:00
云资讯 谷歌通知欧洲8000员工居家办公 取消云计算线下大会
新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会 <详情>
2020-03-02 09:25:38
云资讯 谷歌:支持GDC 2020推迟决定,将云直播公布新内容
本次线上活动将于3月16日开始,进行为期2天的线上直播。公司内的诸多团队将会展示最新成果。 <详情>
2020-02-29 21:39:45
云技术 谷歌为何要拿云计算人才开刀?
2020年年初真是较为波澜,无论是自然灾害,还是新冠肺炎,都给人们罩上一层阴霾。对于专业技术人员,谷歌近日的此举也着实震惊了他们。在工业4.0大浪潮下,随人工智能、大 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 19:47:57
云资讯 百度智能云2019Q4营收两位数增长,多项疫情防控产品有望规模化落地
连续五个季度高速增长,多项AI服务强力支持疫情防控,百度智能云在百度2019财报中表现依旧亮眼。 <详情>