特斯拉和SpaceX的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)热衷尖端科技,大胆冒险,素有硅谷“钢铁侠”之称,而他现在似乎真的想将人类智能与机器智能合体,创造出真正的“钢铁侠”来。2月13日,马斯克在迪拜举行的世界政府峰会(WGC)上再次语出惊人,指出未来人类需要与机器合体成半机器人(cyborg),才能避免被人工智能淘汰。

“我想过一段时间我们可能会见证生物智能和数字智能更紧密的结合”,马斯克在峰会上说道,“结合的关键是带宽,也就是你的大脑和你的数字版的连接速度,尤其是输出速度”。

带宽之所以是结合的关键,马斯克解释道,目前计算机的传输速度可以达到每秒1万亿比特,而人类目前最快的传输方式是在移动设备上打字,每秒大约10比特。

“未来更高带宽的脑机传感器可以帮助创造人类和机器智能的结合体,这可能实现兼顾人工智能的控制和效用”,马斯克说道。

此前,马斯克就频频谈及“人工智能威胁论”。2014年参加MIT航空与航天学院百年研讨会时,他就说道,“我猜人工智能是人类最大的生存威胁。因此我们需要对人工智能保持万分警惕,研究人工智能如同在召唤恶魔”。

2016年6月的Code Conference上,马斯克更发表了一段“天马行空”的言论,他认为人类可能生活在一个电脑模拟游戏中,我们身处现实世界(base reality)中的概率只有数十亿分之一。随着人工智能逐渐超越人类智能,人类较乐观的命运也是要沦为猫咪一样的宠物。

这次,马斯克再次谈到,目前的“深度AI”会进一步发展成所谓的“通用AI”,即能胜任各种多样性任务的人工智能。这种通用AI会比“地球上最聪明的人还要聪明”,从而将人类“置于险地”。

不过,比起“通用AI”这种未来图景,马斯克也谈到了像无人驾驶这样的“深度AI”即将让很多人类面临眼皮子底下的挑战:丢饭碗。他预测到,这一波无人驾驶技术的发展会在20年内抢走所有司机的饭碗,随后,人工智能还会造成各行各业12%到15%的员工下岗。

“我们需要帮这些被人工智能抢走饭碗的人类找到事做,而且要快。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-10 17:02:38
市场情报 卡内基梅隆大学:人类肢体语言或将被机器人解读
卡内基·梅隆机器人副教授Yaser Sheikh领导的团队找出了一些解决这个问题的方法。第一种方法是是通过让研究生站在摄像机前面,摆出数千种不同的姿势和手势,为计算机提供更 <详情>
2017-07-07 15:32:07
云安全 平心而论:机器学习如何应对勒索软件
安全公司开始根据软件行为描述恶意软件。勒索软件的案例中,安全软件可以检测通过加密来锁定文件的行为。但这样又可能会把正常的计算机操作也误报成勒索软件,比如文件压缩 <详情>
2017-07-07 09:37:00
云资讯 Google用AI机器人编辑新闻:资深记者仍至关重要
英国国家通讯社(Press Association)已从Google数字新闻倡议倡议中获得约80.7万美元的资金支持。Google的这个项目称为“记者、数据与机器人(RADAR),利用一个AI /人类协作 <详情>
2017-06-29 09:41:00
大数据资讯 未来15年,工作岗位将被人工智能和机器人所取代
根据普华永道(PwC)最新公布的研究报告,未来15年内美国近40%的工作岗位都可能会被人工智能和机器人取代。 <详情>
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>