基于英国ARM控股公司提供的授权和设计方案,全球许多企业能够很简单进行自有手机应用处理器开发。日前,中国手机厂商小米传出将会在新手机中采用自家处理器的消息,不过据业内媒体分析,这将是小米一个颇具风险的举动,按照小米目前发货量,尚未达到自行设计处理器的规模门槛。

迄今为止,全球有一大批手机公司从ARM公司获得了授权,进行ARM架构应用处理器的设计,其中包括三星电子、华为、苹果等。在设计工作完成之后,手机厂商又可以委托三星电子半导体事业部、台积电等纯代工企业,生产出实际芯片。

据报道,预计在三月份,小米公司将会发布新款手机“小米5C”,该手机可能第一次使用小米设计的处理器“松果V670”。

台湾电子时报网站指出,手机厂商自行设计处理器,存在一些优势:比如智能手机市场严重同质化,自有的处理器能够实现产品差异化竞争,避免雷同于市面上大量使用高通和联发科处理器的手机。

另外,全球应用处理器市场基本上被高通和联发科两家垄断,手机厂商自行设计,可以避免受到这两家巨头供货能力、报价等方面的限制。

对于三星电子、LG、华为等公司而言,他们在经过多年研发设计之后,已经克服了芯片设计的主要技术障碍,开始品尝胜利果实。一般来说,要从事芯片独立设计,需要进行大量的研发基础工作,投入巨额资金,另外培养一个芯片设计团队。

据分析,在手机厂商是否自行设计处理器方面,手机销量是一个重要的参考因素。目前三星电子是全球最大的智能手机厂商,去年发货量高达3.1亿部,苹果名列第二,华为发货量则为1.4亿部,名列第三,LG发货量则为7500万部,排名第六。

2015年,小米的手机发货量创下了7000万部的公司历史记录,随后开始一路下跌,根据Counterpoint的数据,小米手机去年发货量为6100万部,大跌了15.6%。作为对比的是,中国手机厂商OPPO和vivo发货量分别高达9940万部和7730万部。多家机构都显示,OPPO和vivo的销量增幅接近一倍。

IDC的统计数据也显示,小米手机在中国的销量出现了大幅下跌,去年四季度跌幅继续保持在四成左右。在排名前六的厂商中,小米手机销量跌幅位居第一名。

据业内预测,2017年,小米手机的发货量将会在5000万到5500万部之间,较去年继续萎缩。电子时报网站指出,这样的手机销量,“很明显不足以支撑自行设计生产手机处理器”。

过去,小米主要从高通和联发科采购手机处理器,也曾经短暂在低端手机中采用过中国内地芯片设计公司推出的处理器。

显然,手机销量太低,将导致分摊到每部手机的芯片设计成本比较高,影响竞争力。

而除了高投入之外,小米使用自家处理器的另外一个风险,是如果上述的松果处理器在性能和稳定性上达不到同行水平,则将会影响小米手机的销量和品牌形象。

在手机销量方面,小米过去坚持的是网络零售方式,但是这几年的市场发展证明,网络销售的手机在中国手机市场的比例往往只有四分之一或三成,市场空间有限,无法支持手机厂商的可持续增长。

如今,小米在内的一大批网购手机厂商正在转型,效仿OPPO和vivo两家开设更多的实体零售店,近距离接触消费者,但是这样的线下模式成本高昂,将影响到小米手机传统的性价比竞争力。

华为的麒麟应用处理器已经比较成熟,但是华为在是否使用自家处理器方面,仍然十分谨慎,目前仅有少数的手机型号植入自家芯片,大部分仍然依靠采购高通等企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-22 14:02:00
公众号 用户时代,小米数据工场如何做技术架构与数据处理
小米数据工场主要承担着为全公司各团队及小米的生态链企业,提供数据采集、计算、存储等基础能力,以及机器学习、挖掘的工具和方法的任务。 <详情>
2017-05-04 12:55:22
互联网 小米在中国市场上失宠 在印度重振雄风
据外媒报道,在过去一年中,小米在中国大陆市场似乎已经失宠。它的销量从2015年底的第一名降到了2016年的第五名。但是,该公司现在又开始重振雄风了,只不过,这次是在印 <详情>
2017-04-20 14:12:24
大数据资讯 传统向左,互联网向右,一场汽车产业里“不同归且殊途”的争斗
热衷“颠覆”的工业4.0时代,互联网科技成为了世界车企版图上那条奔涌不息的河流,让传统车型和互联网车型“划江而治”的同时,也为原本风平浪静的汽车工业带来了起伏的波 <详情>
2017-04-14 10:26:03
互联网 乐视小米再打口水战:低价抢市场还是提供高价值产品?
近日,小米电视一套“乐视药完”的米粉节宣传海报,让小米与乐视原本就不算和谐的关系变得更加势同水火,也引发了双方新一轮的口水战,小米强调其产品价格比乐视低,而乐视 <详情>