作为拥有17亿用户的全球最大社交网络,Facebook日前推出了招聘求职功能,这不仅将方便广大企业通过Facebook招募人才,也将对LinkedIn等对手,产生冲击。

据《今日美国报》网站报道,在业内长期猜测之后,Facebook的招聘功能日前已经正式上线服务。该网站同时给企业和求职者都推出了功能板块。

Facebook负责广告业务和商务平台的副总裁Andrew Bosworth对媒体表示,中小企业在寻找人才方面面临比较大的困难(尤其是小时工和临时工),Facebook招聘功能将主要服务这些企业,这也是对手LinkedIn在招聘领域的一个薄弱环节。

这位高管介绍,一些企业已经在Facebook公开招聘岗位,并且和求职者进行沟通。Facebook将会让整个的招聘和求职过程更加简单。

从本周开始,美国和加拿大的公司将能够在Facebook发布岗位,未来将会扩大到更多国家。

在看到满意的岗位后,Facebook用户只需要点击“现在申请”按钮。网站将会从用户注册资料中自动提取一些信息,完成填表,用户在提交申请表格之前也能够自行编辑审核。

一旦提交了申请表格,网站将会在企业和求职者之间,通过Messenger聊天工具建立一个对话,以便未来保持沟通。

Facebook自然也不会放弃任何的创收机会。在职位搜索功能中,企业可以购买广告位推广招聘启事。另外,如果用户关注了某家企业,则也会在动态信息流中收到该公司的招聘信息。

上述高管介绍说,从去年开始,Facebook就已经在芝加哥等少数城市进行招聘功能的试验。而在去年底,媒体披露Facebook正在开发招聘功能,将会涉足这一全新的领域。

社交网络招聘将是Facebook亟待挖掘的一个“金矿”。如今,越来越多的企业人力资源部门,正在社交网络上寻找人才。根据专业机构在2015年的调查,84%的企业已经使用社交工具招募人才,9%的企业计划这样做。

不过客观而言,在社交网络招聘领域,Facebook落后于面向白领的平台LinkedIn。LinkedIn主打企业和商业特色,提供了完备的招聘功能,招聘也成为LinkedIn重要的收入来源。

调查显示,96%的企业在通过社交网络招募人才时,首选LinkedIn。不过三分之二的企业也开始使用Facebook展开招聘活动(即使并未推出专门的工具)。另外,半数的企业也会在Twitter展开招聘。

Facebook虽然在全球拥有十几亿用户,覆盖面极广。但是《今日美国报》也指出,Facebook开展招聘业务存在一个难点:即民众一般不愿意把职业生活和业余的社交活动混杂在一起。对大多数人而言,Facebook是一个认识新朋友、和老朋友保持联络的地方,而不是从事商业活动。

众所周知的是,如今的人力资源部门早已经学会用各种社交网络调查求职者的背景信息。除了提交的简历之外,企业可以通过Facebook的个人资料了解求职者更充分的兴趣爱好、性格、历史活动等情况。

人力资源经理的民调显示,有一半的招聘工作人员在社交网络上看到了不利情况,导致他们做出了拒绝招聘某人的决定。

Facebook永久保留数据的习惯,也让年轻人不适应。因此,Snapchat为代表的阅后即焚社交工具逐渐风靡,用户无需再担心发送的不恰当内容影响日后找工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 09:52:00
大数据资讯 AI全新布局下的百度投资策略Facebook化,是不谋而合?还是野心勃勃?
一个细节之外的东西——所展露出的百度的全盘布局及投资的新变化。 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-06-13 13:15:55
国际资讯 WhatsApp将放弃IBM云服务,改用Facebook自家数据中心
据外媒报道,Facebook旗下消息服务WhatsApp计划放弃使用IBM的云服务,转而使用Facebook自家数据中心。 <详情>
2017-06-07 09:34:33
国际资讯 Facebook数据中心需求惊人 明年传将推出新硬件
近期服务器供应链传出全球社交网路龙头Facebook将扩大设置数据中心,除了欧洲之外,在亚洲日本亦将与合作伙伴共同设置数据中心,以Facebook使用人数增加情况来看,此举应是 <详情>