小米今天正式发布首款自主芯片澎湃S1,并发布首款搭载澎湃S1芯片的手机小米5C。

雷军在接受腾讯科技等媒体专访时表示,搭载澎湃S1的小米5C手机他自己已经使用6个月了,做了大量的测试,目前来看并没有出现什么大问题。

雷军表示,澎湃S1定位中高端,是比较务实的做法,之所以不定义做入门级,因为入门级跟小米的定位不符。“如果把芯片分为旗舰、高端、中端和入门级的话,我们是目标是对标高端。”

雷军说,目前松果电子是小米全资子公司,长期来看小米也欢迎更多的投资机构进行投资。

专访雷军:小米做芯片踩了华为踩过的坑 已耗资超10亿

比华为做芯片时间周期短

对于外界九死一生的评价,雷军表示,小米之所以要做芯片,在于小米的出货量优势。

“如果一家公司从0开始单独做芯片,要说服手机公司用芯片是很难的事,因为不知道你是怎么做的,用你的芯片是一件很冒险的事。”雷军说,独立的芯片公司对自己和手机厂商都有风险。我们既做芯片,也做手机,所以有出货量优势。

据悉,小米芯片做到现在,粗算已经花了10亿元人民币以上。雷军说,小米芯片一年至少要卖几千万时才能打平。“卖100万件,每一颗芯片的研发成本要1000元。卖1000万件,芯每一颗芯片成本要100元。”

华为用了近10年时间才让海思芯片受到外界认可,为何小米只用了两年就做出芯片?雷军说,华为做芯片是十几年前的事,那个时间点做芯片需要的周期注定很长。但现在基础技术更成熟了,我们做起来就很快,这叫后发优势。“比如中国当初普及电话普及率不好,美国电话普及率高,而在智能手机时代美国的普及速度反而不如中国。”

雷军说,小米决定做芯片时,预期至少要3年才能出成果,最后没想到运气很好,第一次做的芯片就成功,只用两年就出来了。

雷军认为华为的芯片做得很出色,海思能做到今天,他们走过的路踩过的坑,搞不好小米也会踩到。

小米在做芯片的过程中,也遇到很难困难的时候。最难的时候有两个时间点:第一是决策做这件事,这是一个巨大的煎熬;第二是流片出来决定要投入的时候,这也是一个艰难的决定,因为在这之后要投入巨大的资金,能不能用雷军心里很忐忑,他问团队是不是真的检查好了,最后才拍板。

小米自主研发芯片,但并不意味着以后就不在用高通和联发科的芯片了。雷军说,小米目前只做了一款芯片,以小米的全产业系来看,未来仍是以引进外部技术和自我研发相结合的方式。

据悉,三星和华为也是采用同样的方式,虽然有自主研发芯片,但也用高通和联发科的芯片。

今年要秀“肌肉”

2016年,小米手机出货量大幅下滑,负面报道铺天盖地,这让雷军感受到压力,逼他秀肌肉。于是,雷军在今年的小米年会上宣布年营收目标1000亿,让大家知道小米的实力。

雷军说,小米遇到的真正挑战是,电商模式只占整个市场的20%左右,线下渠道依然很强势。

应对线下渠道带来的挑战,雷军思考了两种方式,第一种方式是守住电商就行了,第二种方式是用互联网思维打造高效的零售模式,小米采取了后一种。“我们去年试了小米之家,目前来看很成功,效率很高,控制到接近电商的成本。100元的产品,我们只要卖110,就能打平或赚钱。我觉得新零售已经开始了。”

据悉,小米前几年主打电商,是为了推动供给侧结构改革,现在小米的目标是探索新零售。去年小米在线下战略上取得了一定成功,好几家门店的单店年销量达到1.5亿元人民币。

雷军还透露,小米今年还在探索三种新的零售模式试点,本月推出的小米直供是试点模式之一。“哪怕做线下,我们也坚持与众不同。很多人建议我卖高价,做渠道,我认为这不是我们的追求,这样的模式下去,我认为我们就跟消费者成了敌人。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-26 10:00:54
云资讯 雷军不止有小米 金山云已成为新的增长极
从财报数据可以看出,金山云的收益已经占到金山软件季度总营收的22%以上,而增速则比公司整体增速高26个百分点。显而易见,金山云已经成为金山软件业务收入增长的助推器。 <详情>
2017-05-22 14:02:00
公众号 用户时代,小米数据工场如何做技术架构与数据处理
小米数据工场主要承担着为全公司各团队及小米的生态链企业,提供数据采集、计算、存储等基础能力,以及机器学习、挖掘的工具和方法的任务。 <详情>
2017-05-04 12:55:22
互联网 小米在中国市场上失宠 在印度重振雄风
据外媒报道,在过去一年中,小米在中国大陆市场似乎已经失宠。它的销量从2015年底的第一名降到了2016年的第五名。但是,该公司现在又开始重振雄风了,只不过,这次是在印 <详情>
2017-04-20 14:12:24
大数据资讯 传统向左,互联网向右,一场汽车产业里“不同归且殊途”的争斗
热衷“颠覆”的工业4.0时代,互联网科技成为了世界车企版图上那条奔涌不息的河流,让传统车型和互联网车型“划江而治”的同时,也为原本风平浪静的汽车工业带来了起伏的波 <详情>