自2014年以来,百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网巨头借助用户、资金等优势相继成立电影公司,切入电影业务,布局电影工业的各个环节。但截至目前,BAT在电影圈并非想象得那样如鱼得水。

主控电影票房皆不佳

国内电影市场自2012年以来进入高速发展期,票房成绩逐年增长。由于进入门槛低,各行各业都蜂拥而至,以BAT为主的互联网企业凭借互联网渠道、资金等优势也相继成立了电影公司,迅速切入电影业务,2014年,阿里巴巴集团投资文化中国,一个月后文化中国更名为阿里影业。2015年1月,百度成立电影业务部,目前该部门的信息并不明朗,但百度糯米影业于2016年成立20亿元投资基金发力电影上游。2015年9月,腾讯成立腾讯影业。

成立电影公司后,BAT先后开展了一系列资本操作。阿里影业凭借雄厚的财力已在影视投资并购方面斥资百亿元,其中包括入股华谊兄弟和光线传媒、收购影院售票管理软件公司粤科软件、参与博纳影业私有化交易、入股大地影院、投资和和影业、启动阿里影业“A计划”等运作。而在海外布局方面,阿里影业在参与投资《碟中谍5》等进口大片的同时,还与好莱坞导演斯皮尔伯格创办的Amblin Partners公司达成战略合作协议,将电影产业链延伸至IP孵化、影视制作、发行营销、院线、衍生品等各环节。

从资本运作层面来看,BAT的操作可谓频繁,但截至目前,入局电影行业已两年的BAT在作品上却乏善可陈。百度糯米影业的基金还没有公布具体的电影项目,阿里影业主控的首部电影《摆渡人》集聚王家卫、梁朝伟等明星却只收获4.8亿元票房。腾讯影业主控的首部电影选择了偏小众的悬疑片《少年》,最终票房仅1577万元。“每个行业都有自身的行业规则及流程,资金并非万能的,互联网企业刚进入电影行业,缺乏对电影产业结构、运作方式等方面的认知,这让互联网企业在不同程度上出现亏损,内容制作上也不及预期。”保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰表示。

阿里影业因布局产业链下游2016年预计亏损10亿元,首部主创电影《摆渡人》票房不足5亿元。腾讯影业首部主控电影《少年》票房仅1577万元。百度糯米目前仍然着力于线下影院终端的资源布局,2016年成立的20亿元投资基金还没有公布具体的电影项目。而随着国内电影市场逐渐降温、观众渐趋理性,在内容制作和专业人才方面短板明显的BAT要想玩转电影全产业链显然面临不小的阻力。

6410.jpg

终端业务成双刃剑

主控电影项目出师不利,BAT终端业务的布局也并非一帆风顺。2016年,阿里影业预计年度净亏损9.5亿-10亿元,主要因素是淘票票为获取更多市场份额而投入的市场推广支出。作为阿里影业在互联网宣传发行业务中的主要运营资产,从长远来看,淘票票占据市场份额让阿里影业在掌握售票渠道的同时,也有利于阿里影业以互联网宣发为核心的全产业链的构建。但据比达咨询公布的数据显示,2016年猫眼电影与微影时代分别以24.3%、25.1%的市场份额占据在线票务平台半边天,淘票票需要多长时间才能让阿里影业扭亏为盈尚未可知。

相比于阿里影业在全产业链的布局,腾讯影业主要凭借自身的IP及资源优势,专注于内容端制作,票务端业务则只是借腾讯的微信、QQ等社交平台与票务平台达成合作。以微信为例,目前微信钱包中的第三方服务平台“电影票”绑定了微影时代的“娱票儿”。百度糯米是BAT票务平台中业绩较为突出的,今年1月以来,百度糯米电影业务已经实现盈利,但目前百度糯米在票务平台所占份额为15.5%,在淘票票、微影时代、猫眼电影等平台的竞争压力下,百度的影业布局也面临一定的挑战。

在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,互联网企业仍然缺乏对电影行业的深刻认识。票务端只是电影生产制作过程中辅助性的手段,并不能解决电影内容生产的问题,如果电影内容生产能力上缺乏新的提升,票务端占据再多的份额也很难实现自身的长期发展。

640.jpg

定位发展方向是关键

作为互联网行业巨头,BAT有着传统电影公司难以企及的渠道优势、资金优势、IP及综合资源优势。如阿里影业背靠阿里巴巴大文娱板块,在资讯、内容、视频、电商、推广等方面形成产业链;腾讯影业依靠腾讯,掌握着庞大的用户流量及平台资源,并与腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团组成腾讯互娱泛娱乐产业链;百度糯米则有百度大数据、文学IP、影视营销等资源支撑。

从资源角度来看,BAT本该在影业布局上有一份更令人满意的答卷,而BAT主控电影失利也暴露出BAT进军影视行业之后所存在的一系列问题。

饶曙光对此强调,电影作为一种文化创意产业,最核心的元素无疑是内容生产及其内容生产能力。BAT的优势所体现的最大效果仍然是在新闻效应上,但电影的发展还是以内容生产为主,如果BAT具备的优势不能够与内容生产、内容生产能力相匹配,出现短板则是不可避免的。

刘建峰表示,“电影行业涉及的层面很多,好的电影内容制作需要好的故事、编剧、演员,以及能把故事通过银幕效果呈现出来的好导演。而作为一门艺术,电影更是有着民族的价值体现,如果只用单一的商业、资本来衡量,肯定不能满足电影产业格局的形成和发展。BAT入局电影行业后只是让行业看起来很热闹,事实上,BAT自身的方向也是相对模糊的,目前来看,在国内电影格局并没有稳定的情况下,BAT想打造电影全产业链仍然是长期的过程。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 09:52:00
大数据资讯 AI全新布局下的百度投资策略Facebook化,是不谋而合?还是野心勃勃?
一个细节之外的东西——所展露出的百度的全盘布局及投资的新变化。 <详情>
2017-07-17 16:48:04
大数据资讯 《福布斯》:百度欲借AI增加收入来源
据美国《福布斯》杂志7月16日报道,百度由核心业务转向人工智能,不仅为前沿研究,更重要的是带来新收入增长点。 <详情>
2017-07-14 10:33:00
市场情报 陆奇内部讲话:All in AI的百度需要什么样的工程师
陆奇:如果把深度学习真的要想彻底,必须把物理重学一遍,把生物学看一遍,再把进化论再看一遍。因为深度学习跟这些东西完全相关,自己肯定想不清楚,要彻底想清楚,必须学 <详情>