近日,腾讯企鹅智酷发布共享单车数据报告《解读摩拜ofo们的用户与未来》显示,“由于ofo单车初版不如摩拜单车结实,ofo用户上报车辆故障的比例明显高于摩拜单车用户,达到39.3%”。

1

 机械锁可能是ofo致命环节  

ofo对外宣称目前投放车辆全国已经超过了100万辆。在数家共享单车平台中,ofo单车的成本可能是最低的,最贵的第三代一辆也仅为360元。这也是ofo单车能在短时间内大量投放的原因。但是它的致命原因也是在此,机械锁导致“一次获取密码,终身免费骑行”的局面。

光明网评论文章表示,诚实守信是一个良好社会运行的基础,共享单车车锁的设计是人性的考验,不应该因为简单就肆意破解,也不应智能就肆意破坏。消费者也应该履行好自己的义务,让单车在自己其中在不受到损坏,企业应该有担当的责任。

笔者看到的大量的故障车辆都是集中在车牌损毁、机械锁卸载、加上私锁、车胎问题、缺失零部件等等,ofo与普通的自行车无差异,加上没有GPS定位,这就让心存侥幸心理的人肆意将ofo占为己有,也导致ofo居高不下的损坏率。

 高故障率低活跃度  或是压垮ofo融资的羽毛

去年10月,ofo宣布完成1.3亿美元C轮融资,包括滴滴出行数千万美元C1轮战略投资,以及美国对冲基金Coatue、小米等领投的C2轮投资。四个多月的时间过去了,华尔街日报放出消息,宣称ofo正在寻求新一轮的融资,但ofo官方对此不予置评,笔者猜测是不是融资过程不顺利,急速扩张带来的是管理成本的大幅上升,不知ofo能否坚持到下一轮续命钱。

2

根据Quest Mobile监测数据显示,从ofo与摩拜单车的月度日均活跃用户数变化来看,两家的日活从2016年8月起开始持续快速增长。但是ofo在7月和8月由于学生放假导致需求骤减,月度日均活跃用户明显降低,开学后及走出校园之后增长加快,但是增速慢于摩拜单车。总体来看摩拜最高日活跃用户为98万,而ofo最高日活跃用户仅49万。

共享单车便利人们出行方式,解决“最后一公里”难题,单车们应该建立一套完善的管理体系,不应该建立在低成本单车能够快速盈利,提升用车体验、安全性才是关键,ofo在这方面还有很长的路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党