据科技网站CNET报道,内行看门道,外行看热闹,本届MWC除了各家的旗舰手机,5G这个概念也是各家展台的超级头牌。

如果没有17岁诺基亚3310的重生,恐怕5G才是本届展会的话题核心。展会第一天,它就搞了个大新闻,5G网络2019年就将开始大规模实验和部署。那么,除了速度比现有的4G网络快上100倍,5G还有什么能耐呢?

下面我们就来共同认识5G未来解锁的那些新功能。

远程医疗

除了速度快到飞起,5G带来的最大优势就是网络低延时。4G时代,虽然不易察觉,但网络延时现象依然存在。不过到了5G时代,可恶的卡顿就会被彻底消灭,这就意味着,即使医生不在病房,也能轻松做手术了。

爱立信就携手新创公司NeuroDigital Technologies和伦敦国王大学的医生做了一次远程医疗的演示,整台手术只需多加一个VR头戴设备和一双特殊的手套就行,而在手术室里,受手套控制的机械臂将替代医生的双手。

这双手套搭载了触觉反馈引擎,可以给医生营造最真实的触感。

感性的互联网

除了医生,5G还能让各行各业的高手远程解决一些当地难以解决的难题。我就尝试过爱立信汽车模拟器,通过座椅的触觉震动,你就像在几十公里外的景区兜风,一些道路上细碎的颠簸会通过座椅传导到你身上。

“要想实时感觉到远方的传来的信号,我们需要超低的延迟。”Sprint首席技术官约翰·索尔说道。5G未来还会用在工业领域,包括让人们能实时监控机器人的工作。

在采访中,爱立信首席技术官伍尔夫则表示,5G的到来意味着网络首次超越人类思维的速度。

自动驾驶汽车

虽然谷歌和特斯拉等公司在自动驾驶上已经成绩斐然,但业内专家普遍认为,没有5G网络的支持,Level 5级别的全自动驾驶根本无法实现。

其原因很简单,没有5G提供的带宽和速度,自动驾驶汽车传感器收集的数据就无法在车辆间进行交换,车与车之间的通讯更是无法实现。

Verizon副主席亚当表示:“自动驾驶系统很复杂,除了汽车,5G和城市设计都很重要。”

无人机

有人会说,无人机我们不是早就玩上了吗?现在也没有5G啊。这话不假,不过5G的到来才能解锁无人机真正的实力。英特尔市场开发总监康普表示,5G网络让飞手能对无人机实现超精准操控,图传效果也会更加清晰,边飞边直播更是不在话下。

虚拟现实

去年的MWC上,VR成了一道亮丽的风景线,今年虽然新品不多,但厂商们找到了新路子,用5G来增强VR体验,用户不再被困在自己的虚拟世界中了,你可以通过高速网络实时与别人聊天,甚至直接体验他们的生活。

稳定的连接

4G时代虽然网速已经可以满足实时收看直播的要求了,但信号覆盖问题却总是让人错过精彩时刻,而5G将一劳永逸的解决这一问题,而对于那些靠网络吃饭的业务和应用来说,这一消息更是值得欢呼雀跃。

借助5G技术,网络可以智能调节用户接收信号的强度,保证连接顺畅。不过完美服务也有代价:高昂的价格。

家用宽带

5G的到来还有个重要的作用,那就是你家的普通宽带可以退役了,5G网络千兆级的速度可以一次性满足你对网络的所有要求。此外,你无需等到2019年,因为一些运营商已经开始进行测试了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-15 15:30:32
国际资讯 5G经济:5G技术将如何影响全球经济(中文版)
未来,预计因为5G技术,将给全球经济带来12万亿美元的经济增长,而2020-2035年间5G技术带来的全球GDP增长量相当于一个印度的GPD. <详情>
5G
2017-05-12 15:35:00
市场情报 构建5G网络的核心技术:SDN与NFV的区别与联系
经常听到网络运营商和设备商提到SDN和NFV,称其为构建未来5G网络的核心技术。那么这两种技术究竟是什么,又有什么区别与联系呢? <详情>
2017-05-11 09:48:00
国内资讯 哪些技术对5G贡献最大 你听说过毫米波吗?
毫米波有一个主要缺点——它们不能轻易穿过建筑物或障碍物,并且会被叶子和雨水吸收。这就是为什么5G网络可能会采用另一种被称为小基站的新技术来增强传统蜂窝信号塔性能的 <详情>
2017-05-10 10:01:00
国际资讯 5G到来时 网速起飞日
4G 还未全面普及,但 5G 的相关工作早已经开始了,只是真正进入民间可能还要一段漫长的等待时间而已。 <详情>
2017-05-05 18:06:00
国际资讯 从市场角度看 5G将为我们带来什么
我们现在都在谈论着5G,它将使信息传播速度更快,计算机的计算能力更强,并且将彻底改善我们生活的许多方面,那么,从市场的角度来看5G将给我们带来哪些经济价值?这些又都 <详情>
5G