在过去几个月中,中国智能手机市场出现了一个新变化:厂商纷纷上调价格,主要的原因是手机零部件价格上调。然而,手机涨价正在让手机厂商成为“受害者”。据台湾媒体最新消息,中国手机厂商小米和乐视,因为受到涨价的影响,已经下调了手机零部件订单。

据台湾电子时报网站引述手机上游供应链消息人士的话说,小米和乐视最近对一些智能手机产品进行了涨价,但是涨价行为影响了手机销量,相应的,这些厂商也开始减少零部件的采购规模。

小米和乐视削减零部件订单的比例,尚不得而知。

最近,小米对于红米系列若干款手机进行了涨价,比如红米4和红米4A手机上涨了一百元人民币。小米表示涨价的主要原因是上游零部件价格上涨。消息人士称,在涨价之后,小米相应的手机销量下跌了10%。

另外一家手机厂商乐视也出现了类似的情况,该公司把乐Pro 3 4GB容量版本的价格从1799元上涨到1899元,6GB内存的版本则从1999元上涨到了2099元。

值得注意的是,小米和乐视都属于主要依靠网络销售的所谓“互联网手机”市场,而在过去两年中,互联网手机市场开始萎缩,几乎所有的线上销售厂商都出现了下滑。

根据电子时报研究部的研究结果,在去年四季度,小米公司的智能手机销量同比大跌了42.4%,乐视公司下跌了39.5%。

美国权威的科技市场研究公司IDC也发布了类似报告,显示小米四季度的手机销量,同比暴跌36%,这也是小米公司连续多个季度出现了超过三成的暴跌。

和网销型手机形成鲜明对比的是,中国实体店销售的智能手机,却出现了令人吃惊的高增长,去年OPPO和vivo这两个线下品牌的销量,同比增幅高达一倍。受到这两个厂商线下成功的影响,小米等手机厂商开始更加重视实体店销售。但是在零售覆盖率方面,这些厂商距离OPPO和vivo存在巨大差距。

如今在中国的大街小巷,人们随处看到三个手机品牌的LOGO:华为、OPPO、vivo,这也是目前依然取得高速增长的唯独三家企业。

据电子时报研究部预测,今年一季度,中国智能手机的交付量将比去年四季度下跌19.3%,发货量低于一亿部。

据报道,手机涨价已经成为中国手机厂商普遍采取的措施。最重要的原因是因为人民币对外持续贬值,导致了美元计价的手机零部件成本继续攀升。此外,OPPO、vivo等厂商销量的大幅增长,也使得一些零部件的上游供应面临较大压力,导致采购价格上涨。

以AMOLED屏幕为例,今年秋季,苹果将会发布采用AMOLED屏幕的十年版新手机,该公司已经采购了三星显示器公司的1.6亿块屏幕,这使得全球手机厂商能够采购到的AMOLED屏幕数量有限,价格也随之发生了变化。

不过国内最近也有少数厂商也采取了不涨价的策略,发布了性价比极高的新手机。显然,这些小品牌仍然希望通过性价比,提高市场份额。

在互联网手机市场空间大幅萎缩,品牌加速洗牌的背景下,部分厂商进行的涨价行为,是否会导致市场份额日趋萎缩,继而“引火烧身”,这将值得高度关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-23 09:29:00
国内资讯 乐视被曝欠江苏移动1426.25万元 290G带宽要被下线
屡屡陷入“拖欠门”中的乐视又有了新的债主!近日,网上曝光了一份文件,根据该文件显示,乐视拖欠中国移动江苏公司1426.25万元IDC资源租用费,而中国移动决定先将乐视服务 <详情>
2017-06-14 10:23:23
国内资讯 乐视宣布超级手机云存储即将停止服务
乐视云盘于本月初宣布,将正式停止个人网盘服务,并且通知用户在6月30日之前做好备份。在乐视云盘宣布停服之后,乐视@超级手机 官方微博也发布公告,宣布乐视手机LeCloud云 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-27 14:19:24
公众号 乐视体育香港本周日停播足总杯决赛 补偿用户三个月会员
原订于本周日(5月28日)凌晨在乐视体育香港平台直播的英格兰足总杯(FACup)决赛(阿森纳对切尔西),将无法播出。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 传乐视美国公司本周大规模裁员:员工数将由500人裁至60人
乐视美国最快将于美国时间5月23日宣布新一轮裁员计划,裁员幅度或在80%左右,员工人数将由目前的500多人裁减至60人。 <详情>