日前,支付宝与杜蕾斯两大官微的互动吸引不少吃瓜群众的目光,使“无现金社会”进入公众视野,加上两会期间部分代表、委员也高度关注,使这一话题热度持续升温,引发广泛讨论。

需要指出的是,无现金社会并不意味着消灭现金,而是指无现金方式成为社会主流支付方式,可以和现金并存。来自“全球移动支付之城”杭州公交司机虞纯表示,过去年轻人坐公交经常搜遍全身没找到零钱,场面尴尬不已,随着移动支付的普及,年轻人出门一般不带现金,一部智能手机即可,反而不习惯公交车投币。

去年G20峰会召开前,杭州在部分公交车上试行了“无现金”的移动支付,通过支付宝的城市服务和公交支付功能生成付款二维码,乘客在刷卡器前一扫便可以完成支付,就像公交刷卡一样。在她看来,无现金社会是一股不可抵挡的时代潮流,希望推动无现金社会早日到来。

事实上,迈向无现金社会早已成为全球共识,世界各国政府都在大力推行,加拿大、英国、新加坡等发达国家纷纷废大额纸钞,发展中国家的代表印度也颁布废钞令,原因在于现金交易严重阻碍经济尤其是互联网经济的发展,取而代之的是无现金社会带来诸多好处,比如可以降低金融服务门槛、减少现金发行成本和管理成本、有效打击腐败等犯罪行为。

目前,各国无现金社会的发展路径因国情不同而各异。与高度依赖银行卡、信用卡和支票的西方国家相比,中国移动互联网产业井喷式发展,使全面兴起的移动支付成为推动无现金化的重要引擎。

艾瑞咨询报告显示,中国移动支付规模已经远超美国,是美国的近50倍。毕马威此前发布的《全球消费与融合调查报告》也显示,66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国比率高达84%。这意味着,移动支付的普及使中国跳过信用卡走向无现金社会。

作为移动支付领域的领头羊,支付宝也在不遗余力地推动无现金社会的到来。这不,日前支付宝在首屏显要位置正式上线“收钱码”功能,用户可借此方便地发起面对面收款(即转账)功能,前两周试运行期间,每天近20万人申请使用,热度可见一斑。

阿里合伙人、支付宝首席架构师倪行军表示,支付宝希望用5年时间推动中国率先进入无现金社会,收钱码是支付宝今年推动无现金社会的第一步,之后还将推出一系列举措。

你期待全面进入无现金社会吗?你认为支付宝的5年小目标实现概率大吗(微信支付也在发力)?说出你身边还有哪些只能用现金的场景,也许会成为下一阶段支付宝与微信支付较量的新战场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 15:21:48
公众号 怼完微信又来抢支付宝生意!苹果你嚣张得很......
知情人士称,目前苹果公司正在与支付行业伙伴谈判,成功推出自己的数字转账服务后,将允许iPhone用户向其他iPhone用户进行数字转账。另据一位知情人士透露,苹果公司会于今 <详情>
2017-05-04 11:04:04
大数据资讯 无现金消费大数据PK,支付宝与微信的亮点都在哪?
五一小长假刚刚结束的时候,微信、支付宝、银联相继发布了业务运营报告,如果简单的进行对比,可以发现一些无现金社会发展的端倪。 <详情>
2017-04-21 17:53:25
互联网 支付宝微信也要交备用金了,中小支付平台欢呼雀跃
根据中国人民银行发布的支付领域新规定,支付机构不得挪用、占用客户备付金,第三方支付机构在交易过程中产生的客户备付金正式开始统一交存指定账户,由央行监管。 <详情>
2017-04-20 13:52:16
互联网 支付宝曲线国际化:收购海外移动支付冠上支付宝品牌
据外媒最新消息,阿里巴巴开始整合这一服务,该服务将采用支付宝的品牌,而支付宝也将一夜间在多个东南亚国家拥有地方版。 <详情>
2017-04-18 14:01:45
互联网 支付宝可在医院挂号缴费: 嘉兴医院开通啦!
医院人流量众多,挂号排队让人们痛苦不堪。今天,支付宝带来了好消息,浙江嘉兴的小伙伴去医院看病只带手机就行啦。 <详情>