据悉,美团点评向北京市海淀区人民法院提起诉讼,起诉自媒体“互联网分析师于斌”,其在微信公众号、新浪网、百度百家等平台上发表的“美团王兴夫妻两派疑内讧,投资人称上市计划再延期”一文严重与事实不符,侵犯了美团点评的名誉权,要求对方立即停止侵权、赔礼道歉、消除影响,并索赔人民币1000万元。

美团点评称,作者在文章中采用耸人听闻的标题,通过无中生有和混淆视听的手段,公然对美团点评进行诋毁和诽谤,如文中对美团点评高管的职务、分工均存在多处捏造,严重贬损了美团点评的名誉。

美团点评表示,该自媒体发布针对美团点评的侵权文章,主观恶意十分明显。上述文章被广泛转载、传播,造成了极其恶劣的影响。鉴于此,美团点评依据相关法律法规对该自媒体和相关平台进行起诉,维护合法权益,以正视听。

对此,北京市天银律师事务所陈志伟律师表示,近两年自媒体和企业之间的纠纷呈明显上升趋势,一方面由于自媒体门槛较低,出现了一些为吸引眼球不惜发布歪曲事实的文章,抹黑企业;另一方面,自媒体本身存在易传播性,但取证难、隐蔽性强的特点。因此,企业运用法律武器维权一方面是充分维护自身的权利,另一方面也是对一些不规范的自媒体加以制止和警醒,促进自媒体行业的规范发展。如若将造造传谣的行为放之任之,最终可能会影响自媒体行业的健康发展。

据此前媒体报道显示,这已是“互联网分析师于斌”第三次遭到企业起诉和控告。2016年8月22日,知名OTA平台途牛网发布了一封公开声明,称于斌近年来在互联网多平台上持续不断地发布多篇蓄意歪曲事实、诽谤途牛的文章,对途牛品牌及声誉造成了极其恶劣的影响,已向南京市玄武区人民法院提起民事诉讼,并获得受理立案。2010年,移动安全公司网秦在于斌发布了《揭秘网秦手机杀毒的"吸费陷阱"》的博文后,指责其为“网络打手”、“网络骗子”,在发出律师函的同时,向公安机关报案,追究其法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-02-24 10:39:40
互联网 美团饿了么百度外卖各被罚款12万元,因未尽审查义务
日前,宁波市场监管局对美团、百度外卖、饿了么三家订餐平台宁波地区分公司或代理机构均做出12万元的行政处罚,原因是这三家单位未依法对部分入网食品经营者进行实名登记和 <详情>
2017-02-22 09:57:23
互联网 美团点评设立目标规模30亿元的产业基金 专注大消费领域
美团点评对外宣布,其作为基石投资人首次发起设立美团点评产业基金,目标规模30亿元,首期15亿元,资金来自美团点评、腾讯、新希望等企业和专业母基金。 <详情>
2017-02-15 10:50:58
互联网 互联网出行行业再添一员:美团打车在南京低调试运行
有消息称美团在南京推出打车服务“美团打车”。美团点评内部人士对腾讯科技证实,为了能够给用户提供更完整的生活服务体验,美团点评日前开始在南京低调试水打车业务。 <详情>
2017-01-09 09:55:44
互联网 北京食药监局:美团等平台225家无证网餐店铺下线
据北京市食品药品监督管理局网站消息,北京市食药监局部署各区局和直属分局于2016年12月至今对部分网络订餐平台无证网餐店铺专项治理,共涉及225家无证网餐店铺。其中涉及 <详情>
2016-12-26 09:31:46
互联网 美团转型ERP卖软件 进场太晚难敌阿里、腾讯
短短半年之内,美团餐饮业务就迎来了三次调整。12月9日,美团点评餐饮平台总裁王慧文在内部邮件宣布成立餐饮生态业务部,团队规模2000人,主要业务对商家销售符合“餐饮开 <详情>