前几天,关于支付宝五年内将取代现金的话题引发热议。

支付宝

看到这个话题很多网友不禁感慨,钱包里边已经很久没装现金了,消费购物24小时x7天支付宝刷到底。所以不少网友认为支付宝的这一大胆构思很有可能会实现。

事实上,支付宝不光要取代现金,甚至于让你连钱包都不用带了。钱包,丢掉,丢掉……

支付宝证件夹

细心的网友发现,支付宝卡包功能模块里最近更新了一个证件夹功能(如上图所示)

事实上,我们在支付宝之前的版本当中就可以看到类似于现在的这个证件夹的功能。早期的版本里,支付宝城市服务当中的电子身份证功能赢得经常忘记携带身份证的网友一致好评。而支付宝这次更新的证件夹则是电子身份证的另一个优化提升版本。

证件夹

作为第一个版本,目前仅支持行驶证、驾驶证、房产证、不动产证等四类证件,拍摄实体证件的相关资料页面即可。而添加证件后支付宝用户可享受多种便民服务、累计个人芝麻、蚂蚁借呗、花呗等信用数据。

据了解,目前这个版本的支付宝证件夹主要还是起到辅助记录功能,还不能完全替代实体证件。但是随着支付宝数字化货币、城市服务的不断完善,相信在以后的版本当中支付宝能做到证件夹完全替代实体证件。

现金要被取代了,钱包也迫使你扔掉。支付宝这么做的意义在哪里?

支付宝用户体验不断完善优化的过程,最终目的不是为了取代现金让我们扔掉钱包。从以物易物的商业模式演进到宋朝纸币——交子的出现,往更远更深的维度去思考这是人类文明持续推进的具体表现,而支付宝的存在也可以这么理解。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 15:21:48
公众号 怼完微信又来抢支付宝生意!苹果你嚣张得很......
知情人士称,目前苹果公司正在与支付行业伙伴谈判,成功推出自己的数字转账服务后,将允许iPhone用户向其他iPhone用户进行数字转账。另据一位知情人士透露,苹果公司会于今 <详情>
2017-05-04 11:04:04
大数据资讯 无现金消费大数据PK,支付宝与微信的亮点都在哪?
五一小长假刚刚结束的时候,微信、支付宝、银联相继发布了业务运营报告,如果简单的进行对比,可以发现一些无现金社会发展的端倪。 <详情>
2017-04-21 17:53:25
互联网 支付宝微信也要交备用金了,中小支付平台欢呼雀跃
根据中国人民银行发布的支付领域新规定,支付机构不得挪用、占用客户备付金,第三方支付机构在交易过程中产生的客户备付金正式开始统一交存指定账户,由央行监管。 <详情>
2017-04-20 13:52:16
互联网 支付宝曲线国际化:收购海外移动支付冠上支付宝品牌
据外媒最新消息,阿里巴巴开始整合这一服务,该服务将采用支付宝的品牌,而支付宝也将一夜间在多个东南亚国家拥有地方版。 <详情>
2017-04-18 14:01:45
互联网 支付宝可在医院挂号缴费: 嘉兴医院开通啦!
医院人流量众多,挂号排队让人们痛苦不堪。今天,支付宝带来了好消息,浙江嘉兴的小伙伴去医院看病只带手机就行啦。 <详情>