据外媒报道,多年以来,市场上都有Wintel联盟的说法,但近些年来这一联盟却有些松动。现在,微软在自家云服务上也准备使用ARM芯片了,英特尔在数据中心处理器市场的统治将受到巨大威胁。

现在,微软联合高通和Cavium已经开发出了专供服务器的Windows操作系统,而运行该操作系统的就是ARM芯片。微软Azure云分部副主席赞德表示,微软已经开始利用ARM芯片测试搜索、存储、机器学习和大数据等功能。

“虽然暂时还未正式量产,但用上ARM芯片确实对微软来说更符合逻辑。”赞德说道。

微软大力进行硬件创新也是为了降低成本、增强灵活性并在与亚马逊和谷歌的竞争中保持竞争力。眼下,英特尔在服务器芯片市场占有99%的市场份额,微软的“叛逃”可能会对它的统治造成巨大的挑战。

对英特尔来说,服务器芯片市场绝对是它们利润来源的大头,去年英特尔数据中心业务营收达172亿美元,运营利润则高达75亿美元。英特尔对此也非常骄傲,在广告上它们就表示:“98%的云服务都用着英特尔的芯片。”

这并非ARM首次盯上服务器市场,不过此前制造商们均未成功,但今年这一情况可能会发生改变,因为高通首款ARM服务器芯片今年就会正式亮相,在研发和设计实力上,高通可不比英特尔差。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-29 19:55:49
5G 大家说 专访中兴通讯首席技术官王喜瑜:5G商业化实践正推动数字化转型
十年前,尽管存在不确定性,4G依然在全球范围内蓬勃发展。技术发展与创新实践相结合,促进了4G的商业部署,使移动互联网得以加速社会转型。 <详情>
2020-02-18 21:44:32
互联网 路透社:美国考虑切断全球芯片供应商向华为出货 台积电成为目标
据路透社报道,两位知情人士透露,特朗普政府正在考虑改变美国法规政策,从而使其能够阻止从包括台湾台积电等在内的芯片制造商向华为出货芯片产品。 <详情>
2020-02-17 11:28:33
大数据技术 加速算力的迭代优化 AI芯片需破解落地难题
人工智能产业规模高速增长,全球市场调研机构IHS Markit发布数据显示,到2025年AI应用市场规模将从2019年的428亿美元激增到1289亿美元。 <详情>
2020-02-12 11:58:10
5G资讯 高通通过降低Snapdragon 765 5G芯片组的价格开始价格战
据IT Home报道, Kuo在给客户的说明中说,在高端5G智能手机的销售不及预期之后,高通已降低了其中端5G Snapdragon 765芯片组的价格。通过向制造商削减其中档5G芯片的成本, <详情>
2020-02-10 22:22:50
5G资讯 欧盟正就5G芯片对高通展开反垄断调查
高通周三表示,欧盟当局正在对该公司展开反垄断调查。 <详情>