“现在这种二维码收钱很方便了,扫一下就直接打款给你了,还不用找零钱。”在北京南城的一个社区水果摊前,店家正跟旁人介绍摊位上印着二维码的塑料牌。

如今在中国,手机付款已经成为了一个再普通不过的存在。从星级酒店、连锁餐厅到路边饭馆或者煎饼摊都会看到二维码或者扫码机。

现在就连上门收快递的快递员,也会问上一句“您是微信还是支付宝支付?”

信用卡在中国二十多年一直都没能走出少数消费场所。手机支付却在两年时间成为几乎与现金同样普及的支付工具。

2015 年春节,靠着红包活动,微信支付绑定了 2 亿张银行卡。但它和支付宝变成线下支付的标准不只是腾讯和阿里巴巴两家公司的事。

它们的普及离不开柜台上套着硬塑料等你扫的二维码、或者店员拿来扫你手机的支付机器。

微信、支付宝让人们把银行卡跟手机绑在了一起,但真正让手机支付成为日常的,是这些机器。

这些设备大多来自哆啦宝、钱方、客来乐、拉卡拉等第三方支付服务商。它们基本都同时支持微信或者支付宝付款,不少也能从京东、QQ 钱包和百度糯米收到钱。

参与者能分到手续费,但不多

不管消费者是用微信还是支付宝付款,商家都需要为这便利付出一定费用。

微信和支付宝自己就面向商户开放专门的支付二维码,费率分别是 0.6% 和 0.55%,但比起服务商提供的费率来说它的收费还是太高,而且不能支持一个二维码完成多个支付 App 的支付,所以商户们更多的还是选择服务商提供的服务。

大部分服务商向商户收取的手续费率只有 0.38%,极个别服务商会向商户收取 0.6% 的手续费。这意味着用户每支付 1000 元,商家就要分出 3.8 元。服务商收到钱之后,需要分 0.2% 给支付宝,剩下的 0.18% 才是它自己的。

对比刷信用卡消费,这个费率可以让商户少缴纳一部分手续费。

手机付款普及了,你每一次扫码支付之后有了新生意

手机付款普及了,你每一次扫码支付之后有了新生意

以一家生意不错的奶茶店为例,假设它一个月收入 10 万元,服务商最终留在手里的提成也只不过 180 元。

此外支付宝和微信 0.2% 的费率是有前提的。比如支付宝要求服务商所有店铺在一整个月内的日均交易超过 1000 单。每天 1000 单不是一个很低的数字。如果做不到,服务商当月的收入就得分 0.3% 给支付宝——每 10 万能分到 80 元。

而服务商之间还不时有低价竞争。

北京建外 SOHO 楼下的一家紫菜包饭店的店主说自己用这种二维码收钱大半年时间,已经换了一次二维码。最开始他用的是支付宝的口碑,因为当时在促销,口碑不收手续费。但后来口碑也开始收钱了。现在他用的是考拉商圈提供的支付二维码,因为没有手续费。

“0.18% 的返佣费率其实也是挺大一笔钱的,但前提是得你一家收。现在每家做这个都是在分这块市场。”在提起手续费收入状况时,哆啦宝的 CEO 常大维这么说。

同时,他们也不觉得微信和支付宝能从支付里赚到钱。常大维告诉我们,微信在推移动支付这件事情上,它的诉求也不是挣那么多钱,微信可能在这件事上并不怎么赚钱甚至有点亏。

微信和支付宝贴的钱也是哆啦宝和钱方们的收入之一。

去年 4 月,微信推出了补贴服务商的星火计划,累计投入 1 亿元营销经费补贴合作的服务商。每个服务商每月最高可获得 50 万元的激励,此外微信支付团队还为服务商提供物料和技术等方面的支持。支付宝也在去年 8 月推出类似的奖励计划,计划三年内投入 10 亿现金激励服务商们为自己多拉商铺客户。

2016 年也是他们补贴最大的一年。

去年双 12 是支付宝在线下做补贴动静最大的一次。支付宝除了在餐厅、超市这些常规的场景下做双 12 的活动广告外,也在游乐园、停车场、加油站、景区等地方推广着当天的随机立减活动。

事实上,用户每次用手机支付后获得的减 5 毛、1 块的减免机会都来自背后微信和支付宝的补贴。

除了掏钱做补贴,微信和支付宝本身能从手续费中获得的分成也不多,如果只是用余额支付,它们可以分到 0.2%。但如果用户绑定了信用卡快捷支付,支付宝和微信还需要分钱给发卡的银行。

原本还有一个赚钱的方法,现在被央行封住了

如果只是按照微信和支付宝留下来的费率,这些服务商是赚不到太多钱。但以前还有一个灰色的办法提升收入。

消费者在支付宝、微信扫码消费后,资金一般要一天后到商户银行卡上。于是许多提供支付服务的公司就自己垫付资金,更快让商户拿到钱。向商户收取比 0.38% 更高的手续费、赚取费率差。

这种行为被归为“二清”。消费者的钱不是直接由支付宝或微信转到商户的银行卡上,钱先到了服务商自己的账户账上,接着再到商户账上。这么做的危险在于如果垫资的公司携款逃跑,商户就会损失资金。

此前,传统的信用卡支付和现在的扫码支付都有大量公司做这门生意。

但央行年初下发了《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》要求这些作为收单外包机构的服务商不得直接参与商户账户里资金的清算与结算。违规者面临吊销支付牌照或者牌照到期不予续期的处罚。

已经有一些公司被央行重罚。比较近的例子是通联支付和银联商务去年 7 月被合计罚款 4800 万多万。

手续费赚不了多少,服务商都去为商铺做增值服务了

打开微信,你可能不时会发现微信列表里可能新增了些不是自己主动关注的账号。它们可能来自一家餐馆、奶茶店或者微信、支付宝的服务商。

此外,在每次扫码支付后,一些像哆啦宝、乐惠这样的服务商公众号,就会跳出来提示告诉你花了多少钱,刷刷存在感。

扫码支付后自动关注公众号实际上是大多数服务商为各个商铺提供的一项服务。这也是各家服务商现在都在谈的要为商铺客户提供增值服务的一部分。

“钱方最后做的其实还是 O2O,只是比起作为商户引流的 O2O ,我们更想做的是通过给商铺提供这些企业服务帮他们留住回头客。”钱方好近的 CEO 李英豪这么解释着目前为商铺做增值服务的思路。

为了吸引客户付费,现在他们把重点都放在了帮商铺带来顾客,增加收入的事情上。

· 帮商铺粘住消费者,他们做了会员服务

比如在钱方的服务里,商铺拿到的都是专属码,用户在扫码支付时就自动成为了商铺的会员。通过这种方式,它把连接消费者的渠道直接卖给了商家。

钱方还专门推出了积分卡。它跟奶茶店发的那种盖满十个章就能换一杯奶茶的积分卡一样,完成一定的消费次数就能获得一些折扣。

手机付款普及了,你每一次扫码支付之后有了新生意

钱方好近商户版 App 主页面及积分卡页面

此外,钱方、哆啦宝等服务商还提供储值卡服务。商铺可以根据自己的需要选择是否发放这种储值卡。这种储值卡在一些理发店、足疗店、美容院最常见。

它能给这些商铺积累沉淀资金。哆啦宝的业务员在推销时,也会重点推荐这项服务。他会直接推荐你花 200 元试用一个月会员储值卡服务,并反复强调这种服务能为商铺带来沉淀资金,为商铺增加收入。

手机付款普及了,你每一次扫码支付之后有了新生意

哆啦宝的商户版 App 会员管理页面

这些服务本质上就是将服务商通过二维码与消费者之间建立的联系转手再卖给商家。

· 为商铺提供便捷的内部管理工具

除了满足支付环节的便捷上,服务商们也在强调自己方便管理的对账系统。让客户在一个 App 里就能解决对账的问题。店铺里的员工只要下载了对应服务商的 App,登录账号就能看到店内流水情况,并在收款时收到付款信息。

这样商铺用户不用来回在不同的支付工具之间查看收入情况,所有的收入情况、消费者到店频次都能直接在 App 上查看。

这目前也是我们从小商铺那里了解到的,他们觉得最实用的一项服务功能。

· 让商铺投放营销广告

这项服务是哆啦宝更愿意谈起的功能。它是基于目前哆啦宝已有的消费者数据,为商铺提供广告推荐服务。

这些广告会出现在支付页面下方作为一个贴片广告出现。这些数据主要来自于消费者通过哆啦宝扫码支付后产生的数据,包括消费数量、最常去的店、最常消费的位置等。

而这种服务实际就是服务商想用消费者的行为数据从商家那里换取收入。

手机付款普及了,你每一次扫码支付之后有了新生意

扫描哆啦宝提供的二维码支付后,支付页面会跳出的贴片广告

· 他们还想为小微商铺提供金融服务

不过目前这项服务并不由服务商主导做。哆啦宝和客来乐都在谈做消费金融,但目前他们谈的金融服务其实就是是跟一些理财机构合作,将理财产品推荐给平台上的商铺客户。

只有拉卡拉等少数公司有相关牌照,可以自己卖理财产品或者贷款赚利息。其它公司只能帮别人做的理财产品打广告。

要小商户为服务付钱,也不太容易

在望京 SOHO 开店一年多的一家餐馆食饭的老板,去年就买了钱方好近提供的企业服务套餐。这项服务包括了为商铺公众号添加关注、积分、会员储值、红包等一系列服务。

这项服务原价每年要收 2499 元,但这位老板说去年年底看见它打 1 折促销,于是就花了不到 250 元买下了这项服务。

但服务费到期之后,他是否还会续约就很难说了。

在我们采访的 10 家商圈内的商铺里,大部分商铺除了用服务商提供的二维码,其他增值服务基本没怎么用过。建外 SOHO 楼下一家炸鸡店的店长在聊起这种二维码时,饶有兴致的告诉我们这种支付方式对他们来说是有多么方便,但当被问起是否会用它的会员服务时,他拿出手机看了看,说“是有这么个功能,你可以看到谁来的次数多,但我们都不用呀,因为我们有自己的会员系统。”

为了争取客户,服务商们还在尝试各种服务方式。钱方好近就做了帮商铺运营公众号的服务,但商铺也不一定会买账。开在望京 SOHO 的 V Coffee 开业已经两年了,这家咖啡店老板现在最看重的就是钱方好近提供的扫码即关注自己的微信公众号功能。但当钱方的推广人员介绍运营公众号服务的时候,他没有接茬。

在增值服务这件事情上,服务商们想做的事情变得越来越多,它也意味着投入成本在提高。

在采访哆啦宝和客来乐时,它们公司前台摆放的面试名单上,显示着最近几天的面试名单,大部分都是技术岗。根据去年极客公园发布的《2016 年中国程序员职业薪酬报告》,北京的程序员每月平均工资就达 1.2 万元。

对于服务商们来说,要想在这个市场上挣点钱变得更难了。

现在美团和银联也要进来抢生意了

很快,在微信和支付宝以外,还会有新的支付服务出现在店里。

客来乐的 CEO 王伟告诉《好奇心日报》,现在美团内部也准备要大规模推这种二维码支付了。他担心美团进来以后会直接影响到他在餐饮商户那里的业务。因为这些商户绝大部份都是美团的用户。

美团点评是一个重要的餐饮入口,美团和点评加在一起的日活就有 3500 万用户。2015 年大众点评还做了移动支付产品闪惠,只是这个业务并没有做起来。

去年 9 月,美团还收购了钱袋宝。它是中国银联的合作伙伴,并拿到了互联网支付、电话支付、银行卡收单牌照,与这些服务商比起来,它资质齐全,所面临的政策风险也会更小。

而且美团推二维码支付也不只是意味着它想挣手续费那点收入。

它现在投资的项目与服务商们要做的增值服务其实就是直接竞争关系。

美团 2013 年做的互联网基础服务美团云现在主推的是餐饮云、酒店云等服务,这些服务都是针对这些企业提供的解决方案。而美团目前大部分投资都投给了为商户提供服务的创业公司,比如餐饮收银系统餐行健等。

美团拿到了小额贷款牌照,它可以向小商户贷款收利息。

这些都是服务商们想做的事情,但美团在每一样上都可以比他们做得更好。

另一个曾经反应迟缓,但影响力巨大的对手银联也要加入进来做二维码了。

以前银联推的都是信用卡。支付宝、微信兴起来以后为了拿回移动支付的市场,它也一直在推云闪付、 Apple Pay、三星 Pay 一类的 NFC 非接触类式的支付工具,但这些都需要特定手机硬件支持,并不普及。

现在银联也要做二维码了。各家银行已经陆续开始了跟银联的合作。招商银行和浦发银行这两家信用卡业务活跃的银行,它们分别推出了自己的数字支付服务。

按照往常经验,银联的扫码支付至少会很快出现在各种原本可以刷卡的地方。由于银行自己在参与,也就不用像微信、支付宝那样和信用卡发卡行分利息。它们拿到的手续费会更多。

不过不论竞争结果如何,手机支付留下来是肯定的了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:18
互联网 二维码收礼金:新潮与传统人情碰撞下的道德困惑
自互联网诞生以来,其对社会架构、人性、道德、规则等带来的冲击和颠覆是前所未有的。 <详情>
2017-04-13 10:30:10
互联网 口碑发布码战略 用二维码把线下服务搬到线上
本地生活服务平台口碑发布码战略,计划把线下300万家门店通过二维码与口碑店铺接入移动互联网。 <详情>
2017-04-13 10:24:56
互联网 口碑或将推“码”战略:利用二维码发掘线下
口碑近期或将推出口碑“码”战略,利用二维码来拓展其在线下商业的业务。 <详情>
2017-03-20 15:37:26
互联网 共享单车被贴“偷钱二维码” 专家提醒:提高安全意识
不法分子在共享单车的二维码中植入病毒,使得共享单车成了不法分子窃取用户钱财的“通道”。 <详情>
2017-03-06 17:37:39
互联网 二维码乱象调查:扫一扫背后存诈骗陷阱 技术门槛几乎为零
南京市民刘先生在扫描摩拜单车二维码时,出现了本不该出现的转账提示,于是向警方报案。当地有些市民也发现,扫描摩拜单车上的二维码后,如果不注意很可能钱就被转走了。 <详情>