三星电子收购哈曼国际,以及英特尔收购Mobileye都表明,科技行业对于汽车领域的兴趣正陡增。据外媒最新消息,中国电子商务巨头阿里巴巴最新投资了一家研发汽车增强现实导航系统的厂商。

在英特尔宣布并购消息之后,外媒纷纷指出,电动车、导航、数字地图、自动驾驶领域的新创公司,正在成为科技巨头的并购对象,他们在自动驾驶等领域的竞争,正在升温。

据国外科技媒体报道,近日AR导航系统厂商WayRay进行了B轮融资,总额为1800万美元,而阿里巴巴是领投机构。

该公司诞生于2012年,其增强现实技术和微软类似,采用了全息技术。该公司核心产品是Navion,这其实是一个基于增强现实技术的车内“显示面板”,能够叠加在司机的视野内(前挡风玻璃上),显示驾驶路线等辅助信息。

在这一项目上,该公司已经投资了1000万美元。其计划在2017年推出对外发售的消费者版本。

据报道,类似的虚拟数据叠加技术,已经使用在了美军战斗机中。在不干扰前方视野的情况下,操控者可以获得更丰富的信息,也不用低头专门关注某个物理显示面板。

阿里巴巴的一名高管表示,相信增强现实技术拥有广阔的发展前景,尤其是在各行各业中都有广泛用途。

此前,阿里巴巴曾经在所谓的“智能汽车”方面和上汽集团进行过合作,并推出车型,该公司也准备让旗下的一款操作系统进入更多应用领域。据外媒报道,在阿里巴巴投资完成之后,WayRay公司还将和阿里巴巴和上汽集团合资公司“斑马科技”合作,共同开发增强现实导航和车载娱乐系统,将会在2018年推向市场。

去年,虚拟现实和增强现实成为科技行业重大热点,新创公司不断涌现,也获得了风险投资的大力支持。和虚拟现实主要侧重于虚拟游戏等娱乐体验不同,增强现实则是在现实环境中叠加虚拟信息,拥有更加实用的用途。

微软成为增强现实领域的领先者,一些开发者已经购买了定价3000美元的HoloLens增强现实头盔,并为微软开发应用功能。微软也已经在开发新一代的头盔版本。此外,和微软长期合作的电脑厂商,也将推出定价只有数百美元的增强现实头盔,但是目前产品尚未大规模上市,用户体验如何仍不可知。

苹果也已经投入了增强显示领域。库克多次公开表示看好增强现实应用。有消息称苹果正在联合蔡思公司开发一款增强现实头盔,甚至可能和今年发布的十年版手机相结合。

2016年初,阿里巴巴还投资了美国知名的增强现实公司Magic Leap,这家公司也吸引了高通、谷歌、摩根大通等股东。不过最近媒体爆料称,Magic Leap最初的宣传视频存在用视频特效忽悠投资人的嫌疑,其实际的技术开发水平远远低于最初的承诺,甚至在技术上比微软落后了若干年。

迄今为止,Magic Leap仍未给投资人和外界展示一款原型设备,其也面临巨大的舆论压力,外界担心十几亿美元的风险投资可能因产品开发受阻而遭受损失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>