近年来,一个叫做场景的词悄悄盛行起来,无论是产品经理还是营销专家,都越来越多的提及这个概念,那么场景究竟是什么,它真的是一剂灵药还是一场营销假象,为此,我们特别专访了上海联璧的CEO侬锦,走进这家号称要做场景生态的公司一探究竟。

1

联璧大楼

什么是联璧场景?

联璧,作为一个移动互联网行业的新生力量,从去年开始才崭露头角被很多人知道,但是通过侬锦的介绍,其实联璧创业团队在2012年就在重庆开始了线下产业的互联网运营探索之路,而走向场景互联网生态,也是在长期的市场摸索中,洞察到行业发展的新风口。

对于我们最好奇的问题,联璧的场景生态和市场上所提的场景有什么区别,侬锦这样介绍道“目前市场上所推的场景概念,大多还是以体验式消费为主,力图为用户还原真实消费场景,体验产品性能,比如宜家。比如小米,场景都是销售产品的手段。”“而联璧的场景生态,是多元复合的,既有产品,也有环境、还有服务、物联这些附加值元素,联璧的场景,不为销售产品,而是打包销售场景,场景与场景各不相同,要看用户端有什么样的个性需求。”

2

联璧互联网场景办公

 为什么要做场景?

前几年江湖上疯传马云和王健林的赌约,而这也一度被好事者形容成线下与线上经营模式间的针锋对决,对此,与线上线下产业都渊源颇深的联璧是怎样看待呢。

侬锦表示,线上和线下并非你死我活的关系,因为一切的商业模式终究还是需要线下载体,脱离了线下产业发展基因的互联网,终究只会是泡沫,其实马云近年来也是在做这样的事,把线上线下融合到一起,让线上服务线下,只是我们联璧希望做的更远。既有的线上线下矛盾其实正是因为线上经营通过低成本挤压到线下经营,两者变成必须打价格战决胜负的情况,而联璧在做的,是通过场景互联网运营模式改变线下产业的不利,改变只有打价格战才能生存的尴尬境地。联璧奉行的,是价值的加法,利用商家既有物理空间经营场所的价值,整合闲置技能服务者、智能科技物联,使之无缝对接消费者的个性化需求,为线下产业创造更大盈利空间。

3

联璧CEO侬锦

而对于谁来为线下产业价值增值买单,侬锦也坦然道,线下产业的增值的关键,在于是否完美匹配消费者的个性化需求。“正是因为长期的线下产业市场摸索中,我们留意到消费者的需求,从最基础的刚需,已经渐渐转型到层次更高的情感诉求消费。消费者有这样的需求,而市场上还没有很好的解决方案,这样的不对称正是我们切入场景生态的原因,用场景来一对一解决用户端的个性化需求。”

据悉,联璧旗下习之铃铛、习之老板娘平台,正好对应了消费者端发起需求,商家及闲置服务者响应需求的全过程。“我们未来的方向,就是让消费者习惯打开习之铃铛,解决所有的情感化个性化需求。”“一端串联起智慧生活,一端串联起智慧经营,联璧的场景生态是个完整的闭环,这也是我们现在和未来持续努力的方向。”

4

联璧智慧经营场景

在联璧声名渐起的同时,各种各样的声音也随之而来,对此,侬锦的态度既审慎又相对乐观,“任何新事物诞生到被接受都有一个过程,但我们让消费者、商家、企业三方共赢的初心不会改变。”

作为此次采访的收尾,联璧CEO侬锦向我们介绍了3月26日在松江华亭湖广场举办的联璧场景日活动,并向我们发出了邀请。“场景日是我们联璧打造的系列IP活动,这也是首次举办,之后每个季度都会延续下去,还会扩张到全国,惠及更多用户和商家。“”场景日的诞生正是源于线下服务型消费和售卖的市场需求,通过联璧的“场景互联网生态”,充分发挥“服务”的线下商业价值,让智慧经营和智慧生活的特性在这一天的节日中集中展现,碰撞出场景生活的火花。我们也希望邀请更多人参与其中,共享场景带来的乐趣。”

5

联璧场景日活动

活动时间:3.26 下午13点起

活动地点: 松江华亭湖广场

现场打造辣妈的假期、认真说情话、最幸福的画场景,为亲子家庭、情侣约会打造不一样的松江周末行。

报名方式:关注微信公众号“享场景”,打开“场景日”选择您喜欢的项目马上报名!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 09:55:00
国际资讯 教父级企业IBM能否再回巅峰?
IBM是百年老店,1911年创立,后来成为IT行业教父级企业,风靡全球的Fortran编程语言、RISC指令系统、大型机、硬盘、芯片和材料技术、对称加密算法、个人电脑、小型机、深蓝 <详情>
2017-07-10 10:34:00
大数据资讯 BAT动作频频竞技人工智能 百度风头压过阿里和腾讯?
根据艾瑞咨询预计,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速超50%。BAT在人工智能已深有布局。 <详情>
2017-06-29 09:52:00
大数据资讯 大数据技术落地,成互联网时代产业升级的驱动力
大数据经历了2012年到2013年概念热炒期,进入2014年以后,逐步出现了一些行业落地应用。其实说到底,这是一个从发现价值到创造价值的过程。 <详情>
2017-06-26 09:37:33
互联网 从BAT到AT:把百度挤出BAT 百度只差1%
互联网上半场,中国出了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头;在人工智能(AI)主导的下半场,有观点认为,格局将演变为BATH(H指华为)。如今的悬念是,B会不会掉队? <详情>
2017-06-21 15:10:00
云计算 2017中国行业云计算峰会—金融云
随着政府不断加大对云计算产业的扶持与引导,未来云计算领域在行业将得到广泛应用,同时伴随互联网+的深入,云上下游产业链逐渐形成细分市场,逐步细分化。随之而来的也遇 <详情>