美图上市首份年报巨亏63亿元 营收仍靠卖手机

有分析指出,说到底,美图秀秀就是一个美图软件,能够带来多少变现更是一个让人难以确定的难题。

股价大涨大跌之际,上周五晚,美图公司发布了其上市后首份年报。

报告显示,2016年度,美图的营收为15.79亿元,同比增长112.8%;经调整亏损净额同比大幅下降23.9%至5.405亿元,公司称主要得益于毛利提升,以及营销及推广开支在不影响用户增长的情况下有所减少。

不过,美图年内亏损净额为62.609亿元,2015年亏损为22.176亿元。

营收仍靠手机

在美图业绩交流会中,美图董事长蔡文胜再次就美图亏损一事回应,称主要是国际会计法不一样,中国香港很少碰到这样的问题,因中国香港很少碰到大的互联网公司上市。“如果加上可转换、可赎回优先股公允价值等非现金及非经常性开支,美图2016年亏损是62.6亿元,但大部分在股份于香港交易所上市后的财政年度内不会重现。”

蔡文胜称,美图实实在在的亏损是5.405亿元,与2015年相比经调整亏损净额同比下降23.9%.

从美图的收入结构来看,主要分为智能硬件业务和互联网及其他业务,前者是美图营收最重要的来源。

在主要的营收业务之中,互联网服务及其它收入为1.05亿元,同比增长40.1%;智能硬件收入14.73亿元,同比增长120.99%.也就是说,公司智能硬件收入占总收入的比例达95.15%.

据美图披露的数据,2016年公司智能手机的销量为74.83万台,增长率为120.9%.而每台手机的平均销售价格为1959元。

蔡文胜在业绩发布会上表示,2017年手机收入至少会增加一倍,目前主要以国内市场为主。其还表示,通常智能手机要上2000万台上才能盈利,去年美图销售75万台已经实现盈利,今年还会推出更高端的手机,毛利率也会提高。

不过,这个主营收入来源却被分析师认为,受制于整个智能手机市场的饱和状态和细分市场的体量,并不足以保障公司营收的持续增长。

并且,此前美图曾推出高价手机T8,并被指故意炒作天价手机,但消费者并不买账。美图今年欲再推更高端、毛利率更高的手机,有分析人士在与《证券日报》记者交流时认为,市场接受度恐不乐观。“况且一年几十万部的销量,毛利再高,也撑不起美图如此高涨的市值。”

变现始终是个难题

不过,虽然目前收入还是要靠手机硬件,蔡文胜却表示希望两年后美图可以成为像Facebook一样用户规模的互联网公司。

此次年报,美图尽力描绘了公司的互联网属性。

来自互联网及其它业务的收入为1.05亿元,同比增长40.1%.该业务占总营收的比重为6.65%.该业务增长主要由于广告收益大幅增加,以及在美拍上销售虚拟道具所得的收益大幅增长。

以美拍为例,该产品产生的充值总金额从2016年上半年的130万元大幅增长到2016年下半年的4430万元,增幅超3200%.平均每月付费用户人数也从2016年上半年的约58000人增长到2016年下半年的224536人。

财报数据显示,2017年1月份,美图月活跃用户为5.2亿,同比增长约32%.2016年,平均每月每个月活跃用户的收益为0.292元,同比增长75.9%.另外,美图影像应用处理逾了680亿张照片。

美图的核心价值仍在其用户数。但是有分析直言,互联网流量时代正在过去,流量红利能不能变现始终是有悬念的。

蔡文胜表示,商业化方面,一方面是智能硬件会继续快速发展,同时会在广告和电商两个领域开始布局和发力。

不过,上述分析还指出,说到根上,美图秀秀就是一个美图软件,能够带来多少变现更是一个让人难以确定的难题。

瑞银预计,今年美图公司收入34亿元人民币,或继续亏损。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-14 09:04:07
国内资讯 西部数据裁员300多人,最近一个季度净亏损 4.87 亿美元
作为全球重组计划的一部分,数据存储巨头西部数据公司今年5月开始将裁减加利福尼亚州的300多名员工。 <详情>
2019-03-13 10:29:12
运营商 中国驻波兰大使刘光源:放弃华为设备,亏85亿欧元
相关数据显示,若波兰放弃华为,将会对波兰经济带来85亿欧元的损失,波民众通信成本将上涨2倍以上,5G网络建设进程将延迟2至3年,波兰经济数字化进程将落后于其他国家。 <详情>
2019-02-02 11:21:00
国际资讯 微软Intel都要买的这家公司出年报了
近日,微软和Intel竞相收购的以色列企业Mellanox(中文名:迈络思)公布了其2018年第4季度财报。Mellanox2018年的营收为10.887亿美元,同比增长26.0%。 <详情>
2018-09-19 10:32:11
大数据资讯 京东与美图携手 围绕手机及大数据达成战略合作
9月18日,美图与京东在北京签署战略合作协议,双方就公司战略、布局规划及合作方向进行了深入的探讨,围绕手机业务和大数据等多个层面达成战略合作。 <详情>
2018-04-10 11:09:26
互联网 乐视网:预计2018年一季度净亏损3.1亿元左右
乐视网称,目前公司管理层正着力通过恢复各项主营业务的开展以重新激活公司的现金流和供销体系。同时,公司正大幅度压缩各项成本,积极与相关金融机构协商贷款展期并努力解 <详情>