3月26日,腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)研发的围棋人工智能“绝艺”在电圣战执黑中盘战胜了日本新锐棋手一力辽七段,获得冠军。

这是“绝艺”参加的第二次国际大赛。一周前,3月19日,“绝艺”在第10届UEC杯计算机围棋大赛夺得冠军。

腾讯AI Lab于2016年成立,专注于人工智能的基础研究及应用探索,不断提升AI的决策、理解及创造能力,同时为腾讯各产品业务提供AI技术支撑。其实验室研发的“绝艺”,从去年11月登陆腾讯围棋对弈,截止目前战胜一百多位人类知名棋手,其中包括中国的古力、柯洁,日本的井山裕太,韩国的朴延桓等众多围棋顶级高手。

今天,“绝艺”在第10届UEC杯计算机围棋大赛夺冠。4天后,3月23日,腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。外界对腾讯在人工智能上有了更多想象。

电圣战获冠

3月26日,腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)研发的围棋人工智能“绝艺”执黑中盘战胜了日本新锐棋手一力辽七段,获得冠军。

微信图片_20170329000034

图:绝艺代表(左)正在与一力辽(右)对局

“电圣战”由电气通信大学(简称:UEC)与日本棋院于2013年创办,是近日结束的“UEC杯”世界计算机围棋大赛的姊妹赛事,由“UEC杯”冠亚军与人类职业棋手对战。

本次出战绝艺的人类棋手一力辽是日本棋界公认的希望之星,5岁学弈,宋光复九段门下, 曾先后获得应氏杯青少年锦标赛亚军,第1届GLOBIS杯世界围棋U-20围棋锦标赛冠军,日本第39届“新人王”战冠军。此外,他还曾三次作为日方先锋出战“农心辛拉面杯”世界围棋擂台赛,并取得过三连胜的佳绩,是过去十年中在该项赛事中表现最出色的日本棋手之一。

绝艺致谢人类棋手

“感谢主办方创造这样这样的机会,感谢一力辽七段。每方1小时,60s读秒的赛制,虽然不是标准意义的慢棋,但对绝艺来说依然是一次新的实验和挑战。”腾讯公司AI Lab高级总监、专家工程师刘永升表示,“ 围棋博大精深,绝艺还有很大的探索空间。在研发过程中,绝艺在腾讯围棋平台上和超过百位棋手对弈超过500局,得到了人类棋手、特别是顶级职业棋手的帮助,我们对此深表感谢。关于电圣战,我当然希望绝艺赢,但我们会更关注在一个人类棋手更适应的赛制下,绝艺会有什么样的表现。这会是一个重要的样本。”

7014f28

图片三:腾讯AI Lab

“绝艺”由腾讯AI Lab一个13人团队花了近一年时间自主研发,涵盖了人工智能最热门的研究领域——深度学习和强化学习,经过人类棋谱和机器自对弈的学习过程,算法基于策略网络与价值网络两大核心,并创新性大幅提升了后者精度。AI Lab探索了全新且有效的强化学习方法,能创造出更优质的自我模拟数据,从而导致了更强的模型。比如,和很多其他围棋AI相比,绝艺的对杀能力会更强。此外,AI Lab还积累了一系列有效方法,能通过机器自我学习产生高质量的强化学习数据。这些方法可应用在很多别的场景之中,让绝艺的价值不止于围棋AI.

未来,AI Lab还将通过论文公开绝艺技术创新和数据库的细节,以开放合作的态度,与业界共同推进AI技术发展,向“让AI未来无处不在(Make AI Everywhere)”的愿景迈步。

腾讯布局人工智能 任命张潼为AI Lab主任

2017年3月23日,腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。张潼博士将作为腾讯AI Lab第一负责人,带领50余位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,专注于人工智能的基础研究,主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域。同时,基于腾讯自身的业务需求,腾讯AI Lab还会在内容、社交、游戏和平台工具型AI四个方向进行研发与应用合作。

腾讯公司总裁刘炽平表示,“张潼博士是人工智能领域的技术权威。我们很高兴能够邀请到张潼博士加盟腾讯,全面负责腾讯AI Lab.人工智能的高速发展除了依靠算法和计算能力的快速提升外,也离不开丰富的应用场景、海量的大数据及强大的计算能力。在过去18年里,腾讯在这些方面有了很多的积累,这对于我们AI Lab的发展来说是一个重要的基础。未来,我们还会持续加大在科研领域的资源投入,专注提升AI的技术能力和应用场景,以科技提升人们的生活品质。”站长之家

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 19:45:00
国内资讯 腾讯Q1财报:云服务成为业务增长重要推动力
腾讯2017年第一季度总收入为人民币495.52亿元,比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及云服务收 <详情>
2017-05-17 19:00:00
国内资讯 腾讯公布2017年Q1财报:AI、出海成关键词
腾讯第一季度总收入为人民币495.52亿元(71.82亿美元),比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>
2017-05-10 10:13:00
国际资讯 云计算是一场马拉松 AI或是决定格局的“野蛮人”
对于一直求变的互联网行业来说,10年时间足以诞生一个新巨头,可对云计算来说,这场马拉松或许才刚刚开始。 <详情>