3月26日,腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)研发的围棋人工智能“绝艺”在电圣战执黑中盘战胜了日本新锐棋手一力辽七段,获得冠军。

这是“绝艺”参加的第二次国际大赛。一周前,3月19日,“绝艺”在第10届UEC杯计算机围棋大赛夺得冠军。

腾讯AI Lab于2016年成立,专注于人工智能的基础研究及应用探索,不断提升AI的决策、理解及创造能力,同时为腾讯各产品业务提供AI技术支撑。其实验室研发的“绝艺”,从去年11月登陆腾讯围棋对弈,截止目前战胜一百多位人类知名棋手,其中包括中国的古力、柯洁,日本的井山裕太,韩国的朴延桓等众多围棋顶级高手。

今天,“绝艺”在第10届UEC杯计算机围棋大赛夺冠。4天后,3月23日,腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。外界对腾讯在人工智能上有了更多想象。

电圣战获冠

3月26日,腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)研发的围棋人工智能“绝艺”执黑中盘战胜了日本新锐棋手一力辽七段,获得冠军。

微信图片_20170329000034

图:绝艺代表(左)正在与一力辽(右)对局

“电圣战”由电气通信大学(简称:UEC)与日本棋院于2013年创办,是近日结束的“UEC杯”世界计算机围棋大赛的姊妹赛事,由“UEC杯”冠亚军与人类职业棋手对战。

本次出战绝艺的人类棋手一力辽是日本棋界公认的希望之星,5岁学弈,宋光复九段门下, 曾先后获得应氏杯青少年锦标赛亚军,第1届GLOBIS杯世界围棋U-20围棋锦标赛冠军,日本第39届“新人王”战冠军。此外,他还曾三次作为日方先锋出战“农心辛拉面杯”世界围棋擂台赛,并取得过三连胜的佳绩,是过去十年中在该项赛事中表现最出色的日本棋手之一。

绝艺致谢人类棋手

“感谢主办方创造这样这样的机会,感谢一力辽七段。每方1小时,60s读秒的赛制,虽然不是标准意义的慢棋,但对绝艺来说依然是一次新的实验和挑战。”腾讯公司AI Lab高级总监、专家工程师刘永升表示,“ 围棋博大精深,绝艺还有很大的探索空间。在研发过程中,绝艺在腾讯围棋平台上和超过百位棋手对弈超过500局,得到了人类棋手、特别是顶级职业棋手的帮助,我们对此深表感谢。关于电圣战,我当然希望绝艺赢,但我们会更关注在一个人类棋手更适应的赛制下,绝艺会有什么样的表现。这会是一个重要的样本。”

7014f28

图片三:腾讯AI Lab

“绝艺”由腾讯AI Lab一个13人团队花了近一年时间自主研发,涵盖了人工智能最热门的研究领域——深度学习和强化学习,经过人类棋谱和机器自对弈的学习过程,算法基于策略网络与价值网络两大核心,并创新性大幅提升了后者精度。AI Lab探索了全新且有效的强化学习方法,能创造出更优质的自我模拟数据,从而导致了更强的模型。比如,和很多其他围棋AI相比,绝艺的对杀能力会更强。此外,AI Lab还积累了一系列有效方法,能通过机器自我学习产生高质量的强化学习数据。这些方法可应用在很多别的场景之中,让绝艺的价值不止于围棋AI.

未来,AI Lab还将通过论文公开绝艺技术创新和数据库的细节,以开放合作的态度,与业界共同推进AI技术发展,向“让AI未来无处不在(Make AI Everywhere)”的愿景迈步。

腾讯布局人工智能 任命张潼为AI Lab主任

2017年3月23日,腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任。张潼博士将作为腾讯AI Lab第一负责人,带领50余位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,专注于人工智能的基础研究,主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域。同时,基于腾讯自身的业务需求,腾讯AI Lab还会在内容、社交、游戏和平台工具型AI四个方向进行研发与应用合作。

腾讯公司总裁刘炽平表示,“张潼博士是人工智能领域的技术权威。我们很高兴能够邀请到张潼博士加盟腾讯,全面负责腾讯AI Lab.人工智能的高速发展除了依靠算法和计算能力的快速提升外,也离不开丰富的应用场景、海量的大数据及强大的计算能力。在过去18年里,腾讯在这些方面有了很多的积累,这对于我们AI Lab的发展来说是一个重要的基础。未来,我们还会持续加大在科研领域的资源投入,专注提升AI的技术能力和应用场景,以科技提升人们的生活品质。”站长之家

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-17 16:48:04
大数据资讯 《福布斯》:百度欲借AI增加收入来源
据美国《福布斯》杂志7月16日报道,百度由核心业务转向人工智能,不仅为前沿研究,更重要的是带来新收入增长点。 <详情>
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-17 09:42:00
云资讯 IBM Watson前路受阻?分析师: IBM AI过度乐观
在学习已有诊断病例的过程中,Watson AI也会遇到个人数据缺失的问题。Watson AI需要成千上万被人类医生完成的诊断病历作为基础,但是许多时候,数据并没有以正确的格式记录 <详情>
2017-07-14 17:53:00
Saas 亮相首届网易云创大会 网易七鱼大数据AI赋能电商
人工智能AI与SaaS电商、教育、CRM等领域的融合也在进一步推进。以SaaS智能客服网易七鱼在SaaS电商领域的实践为例,7月13日,网易七鱼亮相网易首届云计算科技论坛“云创大会 <详情>