在经历了近半年的资本寒冬后,互联网医疗似有复苏迹象。知名移动医疗平台好大夫在线相关人士向《每日经济新闻》记者证实,公司正在进行新一轮2亿美元融资项目,目前领投者腾讯的投资已到账。一周前,另一家涉足移动互联网医院业务的金蝶医疗也对外宣布,获得涌金、京东等公司近亿元投资。

那么,互联网医疗走出寒冬了吗?一位不愿具名的业内人士对记者坦言,随着多家互联网医院在银川集体落地、好大夫在线互联网医院接入医保报销支付,整个互联网医疗有了回暖的迹象。但总体来说,互联网医疗尽管在技术上能提高就医生态的效率,但绕不开以医院为主体的线下诊疗,更多是成为医疗机构的补充,这也决定了互联网医疗还将展开更加激烈的医疗资源争夺。

两互联网医疗公司获融资

如果在一年前,移动医疗获风投融资并不算新闻,但随着裁员、平台倒闭等负面消息不断传出,当初带着热血和热钱涌入的创业者们越来越体会到“互联网+医疗”绝非易事。在如此背景下,近期,互联网医疗行业却在一周内传出好大夫在线与金蝶医疗获融资的消息。

好大夫在线向《每日经济新闻》记者提供的数据显示,公司在2007年获得雷军和联创策源300万元人民币的天使投资后,至今已历4轮融资,最新的D轮融资正在进行中。好大夫在线相关人士表示,将持续扩大在医疗资源上的投入,目前诊后业务已成为全行业唯一一个规模化运行的网上疾病管理系统。

金蝶医疗则是近期获得投资机构青睐的另一家公司,获得涌金、京东等公司投资近亿元。金蝶医疗总经理尹治国日前向记者表示,中国医疗机构普遍存在“三长一短”的现象,即预约挂号的排队时间长、缴费排队时间长、医院就诊排队时间长,但医生进行诊断的时间短,经常是“排队三个钟、就诊三分钟”。现在,移动互联网技术正在改变原来的就医生态。

“中国有1.3万家公立医院、1.5万家民营医院,我们希望未来能够连接至少5000家医院实现IT和信息化管理,连接更多的患者用户。”尹治国表示,据行业数据显示,中国一年到医院就诊的人次接近75亿,金蝶医疗希望未来通过“医院+互联网”的模式连接到5亿以上患者和50万以上的医生。

业内:掌握医疗资源是关键

就在本月19日,春雨医生、丁香园、七乐康等15个互联网医疗企业与银川市政府签约正式获得互联网医院资质,沉寂已久的移动医疗行业再度沸腾起来。

对于京东投资金蝶医疗的原因,京东医药城总经理金恩林对记者坦言,京东一直在不停丰富产品品类和服务内容,其中也包括医疗。京东大药房经过半年努力,目前已经成为线上最大的零售药房之一。但医疗有明显的线下属性,医疗服务是药品销售的前提,京东并没有这样的积累。

金恩林表示,京东医药布局分两点,一是医药分家下的院外药品销售,二是分级诊疗形势下的远程问诊,“我们需要一家企业帮助我们连接医院和线下医疗的环节,打通线上药品销售和线下医疗服务。”

在长期与公立医院院长打交道的金蝶医疗副总经理李朝明看来,从2014年推出移动互联网医院到现在,医疗的服务和管理模式发生了很大变化。未来医院是一个开放、共享的平台,医疗资源、处方和患者病例都会开放,不同医院之间通过云技术相互协作,更重要的是传统医院将会有一个线下线上的服务模式。

“互联网医疗再怎么发展也不会离开传统的医疗机构,所以现在互联网医疗机构的竞争力就在于谁手中的医疗资源足够丰富。”前述业内人士认为,医疗行业的特殊性决定了素未谋面的医生和患者很难建立信任关系,因此互联网医院的业务必然与线下诊疗联系在一起,这也是目前很多互联网医院扎堆在复诊病人上探索盈利的关键。而在未来,移动互联网技术对人们生活方式的改变也使医疗机构离不开互联网,互联网医疗仍有很大的培育市场和空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-29 16:43:46
国内资讯 实施数据共享与跨领域融合 完善互联网医疗健康发展
为响应中央关于"健康2030规划纲要、国家大数据战略、'互联网+'行动计划"的方针,落实国家卫生计生委、工信部关于实施"互联网+健康医疗"服务的工作要求,积极推进我国慢性病 <详情>
2016-12-27 09:56:49
互联网 互联网医院的高墙痛点 硬件缺失人才匮乏
好大夫在线与银川市政府共建的银川智慧互联网医院开业,让互联网医院在年末又火了一把。今年全国互联网医院扩充至近40家。走过流量、资本红利期的移动医疗涅槃转为互联网医 <详情>
2016-11-10 09:35:02
大健康说 基础医疗巨变带来的互联网医疗机会
中国基础医疗的缺陷是药不足,人不足,技术力量不足。虽然现在很多人去大医院看小病,配慢性病药,但大医院做得是医病或者项目销售(检查和药品),不是基础医疗服务。真正 <详情>
2016-10-12 13:36:01
大健康说 信息化升级 云南省肿瘤医院建移动互联网医院
云南省肿瘤医院“肿瘤云医院”平台正式上线,希望通过该系统打通院内信息系统与患者移动服务平台,借助互联网的优势,将肿瘤医院的专家资源深度下沉,帮助基层的患者解决看 <详情>
2016-09-09 15:49:01
大健康说 展望十三五:互联网医疗新常态迎来四大挑战
在日前召开的全国卫生信息技术交流大会上,国家卫生信息中心主任孟群指出:“为了实现全民健康的伟大目标,”十三五“期间,医疗健康信息化发展模式发生一系列转变,比如: <详情>