2017年人工智能?计算机视觉产业创新大会在京召开,工信部信软司副司长朱皖在会议上表示,全球范围内围绕争夺人工智能技术产业制高点的竞争已经展开,中国在数据保有量、应用场景、计算资源和软件开发等方面具有很强的比较优势;她表示,下一步工信部将会同相关部门共同策划部署人工智能重大国家战略,加强标准化工作,组织编制人工智能发展的白皮书和产业生态地图,引导社会围绕重点领域加大投入。

朱皖表示,现阶段人工智能发展正呈现出理论、技术和应用创新并举的特征,很多技术已经走出了实验室,以各种应用形式逐渐渗透到工作和生活的方方面面;也有部分技术仍有一些局限,但是已经表现出巨大的应用潜能,人工智能成为了信息技术产业发展的新高地。

她表示,从全球范围看,围绕争夺人工智能技术产业制高点的竞争已经展开:美国、欧盟等主要发达国家和地区正积极布局支持相关技术和产业的发展,全球著名的IT企业都已陆续把发展人工智能作为投入的重要领域。

就中国而言,继2015年国务院印发“互联网+行动”指导意见后,政府高度重视人工智能的发展和应用。朱皖表示,目前结合新的发展态势,将筹划部署人工智能重大的顶层设计和发展战略。工信部正在实施的《中国制造2025》将人工智能纳入智能制造的重点任务和主攻方向,以信息技术与制造技术深度融合为主线,引导智能制造重大需求和人工智能技术成果相结合。同时按照今年的政府工作报告,正加快人工智能技术的研发和转化。

朱皖介绍,下一步工信部将坚持创新驱动和应用牵引,从四个方面推动人工智能的发展。

第一,加强顶层设计,统筹部署产业发展。工信部将会同相关部门共同策划部署人工智能的重大国家战略,长周期支持和引导相关技术、产业和应用的发展,结合中国制造2025的重点工作,统筹人工智能软硬件相关产业的协调发展,加强标准化工作,组织编制人工智能发展的白皮书和产业生态地图,引导社会围绕重点领域加大投入。

第二,将人工智能产业发展与一系列重大应用工程相结合。工信部将加强人工智能相关软硬件产业供给和智能制造的协同发展,在智能制造绿色制造等重大项目中实施支持人工智能技术的突破和应用,引导人工智能在各行业,各领域开展合作。

第三,重点突破关键技术和重点产品。工信部将积极协调资源,支持面向人工智能的基础软硬件技术的突破,进一步推动人工智能相关各方面的技术转化为各类产品和各种应用,鼓励成立人工智能行业组织,聚合产学研用各方力量,共同建设人工智能公共大数据,为业界提供高质量的训练资源,培育技术和应用互为支持的产业生态。

第四,引导加强国际合作。将利用政府互访,行业对接,学术交流,会展论坛等契机,推动和加强与国外人工智能领域的政策制定者、企业管理者和科技人员加强交流和合作,支持开展培训和人员交流项目,积极参与国际人工智能领域的标准化合作,提高国际影响力。

朱皖认为,中国在数据保有量、应用场景、计算资源和软件开发等方面具有比较优势,特别是在产业应用的市场大,积累数据多,可调动的计算资源强,人工智能发展面临着良好的机遇,未来将大有可为

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 10:32:00
国内资讯 工信部发布新版电信网编号计划 2010版废止
近日,工业和信息化部对《电信网编号计划(2010年版)》进行了修订。现将《电信网编号计划(2017年版)》予以公布,即日起施行,《电信网编号计划(2010年版)》同时废止。 <详情>
2017-05-12 17:28:00
大数据资讯 工信部:全面落实《大数据纲要》发力做强数字经济
2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。 <详情>
2017-05-03 21:33:31
公众号 工信部:2020年全面应用节能减排技术 淘汰高能耗老旧设备
到2020年,信息通信网络全面应用节能减排技术,高能耗老旧通信设备基本淘汰;电信基础设施共建共享全面推进;通信业能耗基本可比国际先进水平,实现单位电信业务总量综合能 <详情>
2017-04-27 09:59:04
国内资讯 工信部:2017年中国宽带平均接入速率达52M
4月26日消息,工信部今天举行了新闻发布会,工信部信息通信发展司司长闻库在会上表示,今年工信部联合国资委将开展“深入推进提速降费,促进实体经济发展2017年专项行动” <详情>
2017-04-25 13:58:00
国内资讯 工信部:4G用户总数达到8.36亿
工信部日前发布2017年一季度通信业经济运行情况,数据显示,1-3月,电信业务总量完成4892亿元,同比增长44.6%.3月末,移动电话用户总数达到13.45亿户,移动宽带用户(即3G <详情>