日前,大唐在中国5G技术研发试验第二阶段测试中,基于北京怀柔外场测试环境,启动了3.5GHz 频段5G外场速率与覆盖能力测试、宏基站和密集覆盖小基站之间的切换,以及针对未来融合组网的覆盖对比,标志着5G测试进入系统验证阶段。

在实测中,大唐进行了业内首次5G基站覆盖能力测试,采用大规模天线技术,在3.5GHz频段下保持100Mbps下载速率下覆盖距离超过2km,达到与2.6GHz频段4G基站相近的覆盖能力。

中国的5G技术研发试验于2016年1月全面启动,分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证3个阶段推进实施。第一阶段在去年9月完成。从2016年9月到今年9月是5G研发技术试验第二阶段系统验证测试。

据了解,第二阶段测试工作将基于统一的设备规范和测试规范,面向5G典型场景开展测试。目前在北京怀柔已启动了全球最大的5G试验外场建设,可满足外场单站及组网性能测试需求,以及设备厂商与仪表、芯片厂商的互通对接测试。

5G第二阶段测试更多聚焦面向5G移动互联网和物联网不同应用场景的技术方案进行验证,包括连续广覆盖场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景、热点高容量(低频)场景、热点高容量(高频)场景、高低频混合场景与其他混合场景共七大场景的性能测试,同时还有多方互通对接测试。

据了解,大唐的怀柔首站在今年2月底完成建设,包含一个支持大规模天线的宏站,以及两个灯杆小站,后续还将进一步增加小站数目形成密集组网环境。同时大唐还建设了完整的试验环境,核心网和本地业务基于性能先进的虚拟化云平台,未来支持新型网络架构。

目前,大唐已经完成室外定点速率、移动拉远及4G/5G覆盖对比、宏微基站切换等测试场景,为5G的系统方案设计和标准推进提供验证和支撑。测试中,核心网采用统一的虚拟化云平台,可以满足5G的多样化场景,支持核心网功能及本地化业务的部署;其高实时性操作系统,平均延迟仅2-5微秒。

此外,大唐首家建设的宏微立体覆盖场景,实现了宏微协同组网和双连接,具备了5G立体组网的典型验证环境。作为5G技术试验基地,怀柔试验网环境将持续建设,后续大唐将逐步开展低时延高可靠、低功耗大连接等更多场景的测试,并将在年底形成5至7个站的小规模网络环境,支持后续的组网性能验证。

在推进5G技术测试的同时,大唐启动了大唐5G产业合作伙伴计划,联合中国科学院、高通、英特尔、是德科技、中国汽车工程研究院等产业链多环节合作伙伴,积极构建终端、芯片、网络、业务应用、测试仪表等5G产业生态圈,打造5G产业国际联盟,推进5G产业的快速成熟和快速部署。

按照3GPP公布的时间表,5G标准的第一个版本(3GPP Release 15)将在2018年9月完成。5G的标准化和产业化发展已经进入冲刺阶段。

5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 18:07:55
运营商 5G将进一步丰富电信生态系统
在5G新兴的时代,新的通信需求在技术和商业模式方面对现有网络构成了挑战。 <详情>
2017-07-17 16:57:48
运营商 狼烟起 5G试验后半场主角是毫米波吗?
近日,工业和信息化部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5 GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-17 09:45:40
运营商 频谱落地加速5G商用进程:三大运营商已明确5G时间表
进入下半年以来,我国5G的发展速度可谓是快马加鞭,在最关键的一项用频方面,近日又有了新的利好——工信部为5G新增8.45GHz频谱资源。截至目前,工信部共计在6GHz以下频段 <详情>