近期,国家发改委公布的《网购举报再创新高 房产价格秩序趋缓——全国12358价格监管平台2017年2月分析报告》显示,网络购物举报量再创历史新高。在总量上升的前提下,北京市网购行业举报量却呈现下降趋势,其中京东的数据在各电商平台中“逆势”连续三个月下降。这一成果的取得与京东同国家发改委建立有效的沟通机制,不断探索政企共治有直接关系,这也为网络交易平台的治理提供了借鉴意义。

据了解,就价格管理方面,京东不断加强与价格主管部门沟通对接,建立价格调查快速反馈通道,并且指定专职人员配合调查。在与发改委积极沟通的基础上,京东内部进一步加强管理,采取了一系列措施,例如,设置审核专岗,对网站前后台显示价格的一致性进行复核;优化促销系统,自动拦截异常促销活动;加强对运营人员价格合规管理,使价格培训定期常态化,编发便于记忆及操作的《促销口诀》;同时建立价格违规事故问责机制,对相关部门和人员进行通报和惩戒等。

除在价格监管方面建立沟通机制以外,今年2月,京东集团与国家发改委签署《关于加强信用信息共享共用和推进电商领域信用建设的合作备忘录》,双方将合作加强信用信息共享共用和推进电商领域信用建设,加快联合奖惩措施在电商领域的落地应用,推动电商领域诚信体系建设。

备忘录约定,京东集团将与全国信用信息共享平台建立信用共享渠道,共享由平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息,例如,重大税收违法信息、企业吊销营业执照数据、异常经营企业数据、产品质量不合格信息等。京东将发挥自身优势,积极参与国家发改委推动运用大数据技术开展电商领域信用状况监测工作,把全国信用信息共享平台提供的相关企业信用信息纳入产品体系。双方将对共享信息进行完备的信息安全管理,依法控制信息适用范围,确保信息安全。

这是继2016年10月下旬参与签署国家发改委发起的“反炒信”信息共享协议后,京东集团与国家发改委在电商信用信息领域开展的又一重大合作。

政企合作在重点行业信用监管发挥着不可或缺的作用,京东集团与国家发改委在电商领域的共治初步取得了良好的效果。未来,政企还将在更多领域携手共治,实现政府公共信用信息与企业相关信用信息互联互通,发挥数据共享作用,并形成长效机制。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-14 12:07:00
云资讯 新加坡毕盛资管:对比技术投入,京东难以再现亚马逊商业奇迹
6月13日晚间,据《财经》报道,新加坡知名资产管理公司毕盛资管创始人Wong Kok Hoi在一份报告指出,把京东比喻成中国的亚马逊是一个错误... <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>