在微信公开课深圳站小程序专场上,微信团队不仅对近期上线的小程序新能力进行解读,也再次阐述小程序的服务场景,并带来了两项全新的能力:“第三方平台”和“附近的小程序”。

一、小程序将上线两大能力

1、第三方平台

在小程序面向个人开发者开放之后,小程序的开发门槛将进一步降低。

对于一些没有开发能力的商户,现在会有一些第三方帮助他们去开发,但是也会有一些问题。比如商户会担心他的帐号密码丢失,第三方也不好管理他的管理代码。“第三方平台”开放后,可以让商户的小程序开发更省心,也方便第三方批量管理商户。

2、附近的小程序

在基础的搜索、扫码等方式上,我们希望可以提供多维度的渠道,让用户更方便地发现小程序。通过“附近的小程序”,用户可以在微信中快速找到附近的小程序和服务,同时也能够帮助线下商户更直接地触达用户,让小程序融入更多生活场景。

二、对小程序的两个思考

1、通过提升用户体验转化能量

小程序和公众号并不是对立面,重要的是可以转化,希望大家把更多的精力跟焦点放在做好体验跟服务上,甚至把所有的目光转移到用户身上,从用户需求出发,把这个需求满足好,微信其实也会帮你做一些势能的转换,变成能量,甚至也会做一些东西,让你自己通过公众号转化你的能量。

2、培养用户习惯,差异化服务让用户“再来”

互联网最大的贡献是解决了效率的问题,打破了生活场景空间跟时间的限制,但我们在这里想加一个维度,就是人的维度:怎么培养用户习惯或是改变他的习惯。

“用完即走”,一个好的产品是不应该跟用户纠缠,而是快速完善用户的一些诉求,满足他的需求就可以离开了,关键核心点在于怎么样让他下次再来。

一是小程序的开发者应该思考怎样培养用户习惯,让他再回来;二是开发者也需要在一些差异化的场景上满足用户。包括微信也在思考,怎么让用户记得。

三、小程序后续布局

小程序最近开放的一些能力,都是围绕这三方面去做的,后续也会继续往这些方向优化:

1、进一步降低开发门槛

未来可能有一些图形化的编辑模式,“所见即所得”,通过简单配置一些事件,就可以获得一个小程序,把技术开发这个事情变得更简单,使得有想法的人把精力聚焦在“想法”上,从而快速实现他们的想法。

2、充实小程序的能力

小程序的能力会继续充实,包括可能跟群结合、一些组建能力、AR或是图像识别、声音识别等,我们现在也在不断调研。

3、丰富连接场景

我们在思考,未来可能会增加多维度的发现渠道,可以让用户多样化发现对他有用的小程序,希望可以帮一些做得好的或质量高的服务转换它的能量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-03 12:50:17
云资讯 国家政务服务平台正式上线疫情防控专题,腾讯云提供技术支持
“国家政务服务平台”微信小程序正式上线“新型肺炎疫情防控专题”,专题提供包括实时动态、提供预防、自查以及提供就医指引等服务,加强群众科学防疫。 <详情>
2019-10-31 10:42:53
云资讯 “粤税通”广东省掌上税务局微信小程序今日发布
10月30日,“粤税通”广东省掌上税务局微信小程序在广州发布。作为国家税务总局广东省税务局积极推进“智慧税务”建设,开辟移动办税新渠道的创新产品 <详情>
2019-10-25 08:06:11
云技术 国家政务服务平台微信小程序注册人数突破500万
近日,国家级政务服务平台--国家政务服务平台微信小程序公布了运营数据,自今年6月5日上线试运营以来,注册用户突破500万,总访问人数超3790万,总浏览量超 2.5亿次。 <详情>
2019-10-21 10:25:00
云资讯 IDC时评:从微信小程序云开发看腾讯产业新生态
小程序由于具有免安装且易于分享的特点,2017年上线不久即被用户所熟知。其最初展现的价值只是替代一些低频刚需APP,或者满足部分线下场景的需求。不过由于微信的高频使用 <详情>
2019-10-19 14:16:22
云技术 微信小程序团队:云开发不只是后端服务,更是微信生态开发的解决方案
10月19日,由腾讯云与微信小程序团队联合举办的“小程序·云开发”技术峰会在北京召开。在此次峰会上,微信小程序开放业务负责人表示,作为微信小程序开发新模式,“小程序 <详情>