没人会怀疑人工智能的热度,上至BAT下至创业者都在积极布局,助力传统企业驶入人工智能快车道。今年两会,“人工智能”首次被写进政府工作报告,代表人工智能进入国家战略主场,这一利好消息极大鼓舞了人工智能掘金者。

人工智能之所以备受追捧,并非它是互联网公司热炒的新概念,而是其应用前景广阔,覆盖安防、无人驾驶、制造、物流、医疗等领域。其中,引发全民关注的医疗行业和制定中国制造2025计划的制造业成为兵家必争之地,阿里云的杀手锏是ET医疗大脑和ET工业大脑。

或许你会好奇,阿里云不是应集中精力在全球云计算市场与亚马逊Aws、微软Azure扳手腕,为何“不务正业”进军医疗和制造业?ET医疗大脑和ET工业大脑能否为两大领域带来新气象?

阿里云开启新征程:人工智能

2016年以前,阿里云战略部署重点向云计算倾斜,奠定了国内遥遥领先的市场地位,与人工智能相关的技术和业务则统一规划到“云服务”名下进行推广。目前,阿里云业务包括飞天底层系统架构、YunOS个人操作系统、内部金融应用部门、生物识别应用部门、iDST研究部门等。其中,iDST是阿里云在人工智能领域的重要作战室。

2016年以来,人工智能被阿里云提升到新高度,通过引进重磅人才和拓展应用场景持续加码,不仅应用于电商大脑、蚂蚁智能客服,而且推出ET机器人。ET代表阿里云人工智能技术,其前身是小Ai,凭借成功预测第四季《我是歌手》总冠军一战成名。

阿里云之所以大举进军人工智能领域,除了看中其前景广阔,更重要的原因在于,云计算不仅是公共服务,而且是人工智能的基础设施,可以加速人工智能在各行各业落地,帮助企业提升运营效率和改善用户体验。因此,阿里云发布ET医疗大脑、ET工业大脑显得顺理成章,也宣告其开启新征程:通往智能之路。

阿里云总裁胡晓明将机器定义为人类助手而非竞争者,预示着ET在医疗、制造两大垂直产业以赋能为主。人工智能发展已有60年历史,从最初的用药警示发展到辅助临床诊疗,已成为医生得力助手,ET这位“实习医生”作出两大贡献:

一是取代医生的重复性体力劳动工作,ET全天无休且保持24小时在线,可有效帮助医生分担部分工作负荷;二是提升医生的职业专业程度,ET以85%的诊断准确率超出医生平均水平,后者平均准确率为60%—70%,有助于降低误诊几率。

当然,这并不意味着人工智能可以取代医生,其在医疗领域应用仍面临不少挑战,比如国内医疗数据质量不高等。因此,现阶段人工智能合理的发展路径是成为医生随时随地可信赖的助手,ET可在患者虚拟助理、医学影像、药效挖掘等领域发挥作用。

人工智能与制造业的深度结合也不可限量,我国低端制造业盛行且面临产能过剩,今年政府工作报告首提人工智能,为中国制造2025注入一剂强心针,其五大工程之一的智能制造核心是通过互联网+、智能+技术增强生产能力,而大数据、云计算、物联网等应用是以人工智能为中枢驱动实现从局部到全局、由浅至深的商业价值挖掘。

由此可见,人工智能是制造业发展的一个新机遇,通过智慧产品、智慧服务、智慧工厂三部曲助力其弯道超车。目前,无论是企业自主转型还是借势工业互联网平台,大多停留在智慧产品阶段,良品率是重要指标之一,ET工业大脑正是为提升中国工厂良品率而生,胡晓明提出“中国智造1%”的概念,希望让工业生产线上的机器拥有智能大脑。

“中国制造业如果提升1%的良品率,意味着一年可以增加上万亿的利润。”他表示。机器感知、传递和自我诊断问题后,ET通过分析工业生产中收集的数据,可以优化机器产出和减少废品成本。比如,ET帮助协鑫优化光伏切片的精密工艺,一年节省上亿成本。

NASA计划决定阿里云人工智能成败

去年12月,阿里云人工智能科学家闵万里曾披露ET未来布局的9大城市板块,包括智能交通、智能物流、智能水利、城市规划、智能制造、智能服务、智能旅游、智能医疗、智能停车。如今,阿里云以医疗、制造业打头阵,不仅因为其痛点清晰,而且试水意图明显,开局良好的话有利于形成示范效应。

因此,ET医疗大脑、ET工业大脑的市场表现显得尤为重要,其成败主要取决于计算能力和数据,这也是影响人工智能进度的关键因素。这里有一个误区,不少人往往只关注数据质量和维度,而忽略计算能力的重要性。正如前文所言,云计算是人工智能的基础设施,计算能力才是优先级最高的因素。

要知道,阿里数据量大到惊人,面对大量待处理的数据,云计算需要被充分挖掘,见多才能识广,这恰恰是阿里云优势所在,凭借过硬的计算能力触及各行各业和应用。不过,尽管云计算业务表现抢眼,但阿里云在强敌环伺的人工智能市场远未达到高枕无忧的地步,强化技术实力势在必行,促成了“NASA”计划起航。

NASA计划面向未来20年储备核心科技,机器学习、IoT、生物识别等智能化领域被放在突出位置。在我看来,它不仅着眼于未来20年阿里构建世界第五大经济体,而且象征阿里吹响全面发力人工智能的号角,首个重磅武器——机器学习平台PAI2.0的亮相,有利于推动人工智能这门复杂又前沿的科学变成触手可及的普惠性技术,为“万物智能”提供基础设施和智能引擎。

众所周知,机器学习平台的优势是可以降低人工智能门槛和开发成本,谷歌、亚马逊、百度、腾讯等国内外巨头争相涉足,阿里自然不会缺席,为ET赋能医疗、制造业带来更多可能。凭借强悍的计算能力、高质量的数据,外加PAI2.0协助人工智能应用落地,阿里云有助于促进医疗、制造业升级。

当阿里云赋能医疗、制造业步入正轨后,可以复制到交通、物流、旅游等行业,打造专属AI大脑实现智能化,最终构建开放、完善的AI应用体系。其中,NASA计划扮演技术输出的关键角色,其研发成果将通过阿里云对外输出,成为创新者的强大技术后盾,使人工智能技术由小众变得通用,走进每个人的生活。

NASA计划在为阿里云人工智能战略添砖加瓦之余,也有助于加速人工智能全面爆发的到来。目前,人工智能远未到你死我活的境地,相反是一块尚待开垦的价值洼地,315晚会质疑人脸识别技术的可靠性,可见人工智能市场教育之路任重道远,而NASA计划全面整合核心技术,有利于推进AI相关技术的普及,使传统企业和公众对AI应用从认知上升到认可。

写在最后

阿里云旗下云计算业务在全球市场不断攻城略地,与价格战的巨大杀伤力不无关系,比如云服务器ECS全系列降价20%,但并非背靠不差钱的阿里、阿里云无盈利压力那么简单,规模和技术优势也是不可忽视的功臣。

一方面,云计算规模越大成本越低,占据先发优势的阿里云在国内没有对手;另一方面,华北3是国内最大的下一代超大型云计算数据中心,技术优势使其降价更有底气。随着NASA计划威力逐渐显现,无论是阿里云人工智能战略还是云计算业务,都将享受更多技术红利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>